Узлообразование кишечника

Заворот кишок

Узлообразование кишечника

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Заворот кишок является наиболее тяжелой формой кишечной непроходимости. Оно наблюдается у 3,5-6% больных с непроходимостью кишечника и дает наибольшую послеоперационную летальность.

В момент узлообразования происходит закручивание одной петли кишечника вокруг другой. Чаще болеют мужчины, реже – женщины.

Причины

Заболевание связано, по-видимому, с анатомическими особенностями состояния брыжейки тонкой кишки у женщин: брыжейка у них толще, жирнее (затрудняет узлообразование).

Существует несколько видов узлообразований, из которых для хирурга-проктолога наибольший интерес представляет узлообразование между петлями тонкой и сигмовидной ободочной кишок, между тонкой и слепой, тонкой и поперечной ободочной, поперечной ободочной и сигмовидной (два последних вида встречаются крайне редко).

Наиболее часто встречаются тонкокишечно-сигмовидные узлообразования.

Причины узлообразования до настоящего времени окончательно не выяснены.

Большое значение придают предрасполагающим факторам (длинная брыжейка тонкой кишки, длинная сигмовидная кишка и ее брыжейка, спайки, тяжи, перемычки в брюшной полости), способствующим  вращению  кишечных петель.

Непосредственной причиной узлообразования между тонкой и сигмовидной ободочной кишкой является активная задержка газов, которую больной производит вполне сознательно в течение дня или подсознательно в ночное время.

Симптомы

В результате задержки газов происходит их накопление в прямой кишке, а затем, не находя выхода, газы устремляются в верх сигмовидную кишку. При этом кишка довольно быстро расширяется, вздувается, выпрямляется, и при наличии указанных предрасполагающих факторов создаются благоприятные условия для узлообразования.

Клиническая картина узлообразования характеризуется следующими симптомами: бурное внезапное начало, чаще в ночное время, сопровождающееся выраженными схваткообразными болями в животе и многократной рвотой. Боли бывают настолько интенсивными, что больные не находят себе места, принимают различные вынужденные положения, кричат и мечутся в постели.

Локализация болей не постоянная. Боли быстро нарастают и приводят к болевому шоку. Газы чаще не отходят, стула нет, наступает вздутие живота, более выраженное в эпигастральной области. Напряжение мышц передней брюшной стенки по мере развития заболевания постепенно ослабевает.

В связи с нарушением кровообращения и нервной трофики быстро появляется выпот и прекращается перистальтика. В этот период довольно четко определяются положительные симптом Валя, симптом Обуховской больницы, шум плеска. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок, лоб покрывается холодным потом.

Температура тела нормальная или субфебрильная, определяются тахикардия и снижение артериального давления. Исследование крови показывает высокий лейкоцитоз и сдвиг влево.

Большую помощь в диагностике узлообразования оказывает рентгенологическое исследование. При узлообразовании между тонкой и сигмовидной кишкой, отмечала, что в верхних отделах брюшной полости (в положении больного стоя) определяется раздутая газом изолированная петля кишки, которая в начале заболевания не содержит жидкости.

По мере нарастания сдавления раздутая сигмовидная ободочная кишка принимает форму арки, и в ней выявляются два горизонтальных уровня, находящихся на одной высоте. В области тонкой кишки на некотором расстоянии от вздутой сигмовидной видны небольшие единичные арки и чаши.

При правостороннем толсто-тонкокишечном узле заполненный барием дистальный отрезок сигмовидной ободочной кишки принимает форму вопросительного знака. В области узла на том месте, где сигмовидная ободочная кишка сжата топкой, продвижение бариевой взвеси замедляется.

Контрастная масса медленно проходит через место циркулярной перетяжки, заполняя блокированную петлю сигмовидной ободочной кишки в форме кольца, располагающегося в правой половине брюшной полости.

После опорожнения в блокированной сигмовидной ободочной кишке остается большое количество бария, и видимое кольцо при перомене положения больного не смещается, так как эта часть кишки фиксирована узлом.

При левостороннем узле барий заполняет нижний отдел удлиненной сигмовидной ободочной кишки, расположенный в левой половине брюшной полости, или оба ее колена до места перехода в нисходящую ободочную кишку. Контуры заполненной контрастным веществом толстой кишки ровные.

Диагностика

Диагноз основывается на данных характерного течения болезни, осмотра больного, рентгенологического и ультразвукового исследования.

Профилактика

При узлообразований наиболее важное значение в связи с быстро развивающейся клинической картиной имеет ранняя операция, которая должна производиться не позднее 2- 3 ч от начала заболевания.

Во время операции узел легко обнаруживается, но его распутывание довольно часто представляет нелегкую задачу.

Однозначных рекомендаций для развязывания узла дать невозможно, и каждый хирург должен избрать метод операции в зависимости от найденных изменений.

Простое развязывание узла иногда удается произвести обратным протягиванием ущемленной тонкой кишки через образовавшееся «кольцо» позади основания сигмовидной кишки.

Если развязывание узла не удается протягиванием ущемленной петли или петель, то необходимо произвести пункцию одной из участвующих в узлообразовании петель кишки, после чего значительно облегчается развязывание узла.

В послеоперационном периоде необходимо бороться с интоксикацией, нарушениями водно-солевого обмена и проводить мероприятия, направленные на повышение защитных свойств организма и тонуса сердечно-сосудистой системы. Важное значение имеет профилактика легочных осложнений.

Заворот кишок в МКБ классификации:

  • -K55-K63 Другие болезни кишечника

Онлайн консультация врача

Елена:03.09.2017
Здраствуйте, подскажите как правильнее обрабатывать загноившеюся рану?назначили левомиколь,

Источник: //med36.com/ill/436

1. Узлообразование кишечника: причины, особенности патогенеза, клиника, диагностика, лечение

Узлообразование кишечника

Узлообразованиекишечника (nodulus) – один из наиболее редкихи наиболее тяжелых видов странгуляционнойкишечной непроходимости, так как приэтой форме происходит сдавление брыжейкиобеих петель кишечника, участвующих вузлообразовании, причем одна из нихвсегда относится к тонкой кишке.

Различаютчетыре основных вида узлообразованиякишечника:

междусигмовидной тонкой кишками;

междудвумя различными петлями тонких кишок;

междутонкой кишкой и илеоцекальным углом;

междусигмовидной кишкой и илеоцекальнымуглом.

Узлообразованиечаще всего возникает ночью и проявляетсятяжелым постоянным болевым синдромом.Больные при этом бывают крайне беспокойны,мечутся в кровати, часто меняют положениетела, многие из них принимают согнутоеили коленно-локтевое положение.

Боличаще локализуются в пупочной илиподложечной области, носят постоянныйхарактер с периодическими усилениями.У большинства больных наблюдаетсяначальная рвота и рано появляетсямучительная икота. Большей частью газыне отходят, стула также нет, хотя онможет и быть в первые часы.

Лицо и кожныепокровы быстро приобретают землисто-серыйоттенок, покрываются липким холоднымпотом, появляется акроцианоз, языкстановится сухим. Напряжение мышцбрюшного пресса, довольно сильное вначале заболевания, вскоре почтиисчезает.

Вследствие быстро развивающегосяпареза кишечника перистальтика непрослушивается и петли кишечника неконтурируются через переднюю стенку.В брюшной полости скапливается обильныйвыпот, в дальнейшем по мере омертвенияпетель кишечника развивается картинаперитонита.

Рентгеноскопическив ущемленных петлях кишечника наблюдаетсяналичие газа и горизонтальных уровнейжидкости.

Всимптоматологии узлообразованиянеобходимо отметить вскоре после началазаболевания тяжелые гемодинамическиерасстройства в виде двухфазного шокаи коллапса. Узлообразование иногдатрудно отличить не только от другихформ кишечной непроходимости, но и отдругих острых заболеваний органовбрюшной полости.

Единственнымметодом лечения узлообразования являетсяраннее оперативное вмешательство. Дажепри неопределяемом артериальном давлениии непальпируемом пульсе оно может спастижизнь больного.

Вовремя оперативного вмешательства приотсутствии несомненных признаковнекроза кишечника необходимо сделатьпопытку развязать узел и при уверенностив жизнеспособности кишечника операциюэтим ограничить. В случае подозренияна нежизнеспособность кишечника показанаего резекция.

Независимоот того, производят ли раскручиваниеузла или резекцию кишечника, следуетудалить скопившуюся в брюшной полостижидкость, ввести в полость антибиотикии оставить здесь дренажные трубки длявведения антибиотиков в послеоперационномпериоде. Ведение больных в послеоперационномпериоде такое же, как и при других видахтяжелой странгуляционной непроходимости.

2. Дифференциальная диагностика паховых грыж. Современные способы оперативного лечения

Приосмотре косую от прямой грыжи можноотличить по их локализации, форме,отношением к мошонке. Кроме того,исследование пахового канала введеннымв наружное отверстие пальцем позволяетвыявить пульсацию нижней эпигастральнойартерии снаружи грыжевого мешка припрямой грыже и кнутри от него – при косойгрыжи.

Отличиепаховой грыжи от бедренной легкообнаружить, потому что первая размещаетсянад паховой связкой, а вторая – под ней.

Средидругих заболеваний, от которых следуетотличать паховую грыжу, является липома,опухоли и воспаления паховых лимфатическихузлов, водянка оболочек яичка и семенногоканатика, натечный абсцесс. Липома посвоей консистенции хотя и похожа нагрыжу, но, как правило, лежит латеральнееот подкожного пахового кольца, непродолжается в брюшную полость, ибоисходит из подкожной жировой ткани.

Увеличенныелимфатические узлы имеют плотнуюконсистенцию, четко отделены от наружногоотверстия пахового канала, не меняютсвоих размеров при напряжении брюшногопресса и кашле. Острый паховый лимфаденитимеет кратковременный анамнез,характеризуется опухлостью и покраснениемкожи над узлами, болезненностью ихналичием инфекционного очага как причинылимфаденита.

Водянкаоболочек яичка имеет четкую границу вобласти наружного отверстия паховогоканала, эта опухоль не вправляется вбрюшную полость, не увеличивается принадувании живота и кашле. Припахово-калитковий грыже яичко пальпируетсяв глубине мошонки или сбоку грыжи, а приводянке оболочек яичка оно не пальпируется.

Длянатечного абсцесса характерны болеелатеральное его размещения относительнонаружного отверстия пахового канала,тупой звук при перкуссии, флуктуация ибезболезненность опухоли, отсутствиеизменений размеров его при кашле.

Водянкасеменного канатика нередко распространяетсяи на паховый канал и этим напоминаетпаховую грыжу. Однако водянка канатикане меняет своей величины при повышениивнутрибрюшного давления, не вправляетсяв брюшную полость.

Источник: //studfile.net/preview/5778880/page:27/

Узлообразование в кишках

Узлообразование кишечника

Узлообразование, по данным литературы, составляет 3—4 % всех видов механической непроходимости [Элькин М. А., 1969; Стручков В. И., Луцевич Э. В.,1976]. П. Н. Зубарев и Н. В.

Рухляда (1986) за последние годы наблюдали 8 больных с этой формой непроходимости, что составило 2 % от всех наблюдений с острой непроходимостью. Несколько чаще узлообразование встречается у мужчин, средний возраст заболевших около 50 лет.

Как правило, заболевание начинается с сильных внезапных болей, приводящих иногда к коллапсу. Эти больные быстро обращаются за помощью.

Предрасполагающей причиной к образованию узла является большая подвижность кишечных петель. По данным Д. П.

Чухриенко (1960), в 44,9% случаев в узлообразовании участвовали петли тонкой кишки, в 43,9 % — петли тонкой кишки и сигмовидная ободочная кишка, в 8,2 % — петли тонкой кишки и слепая кишка.

В узел могут входить поперечная ободочная кишка, червеобразный отросток. П. Н. Зубарев и Н. В. Рухляда (1986) наблюдали 4 случая узлообразования между петлями тонкой кишки и сигмовидной ободочной кишкой.

Узлообразование относится к странгуляционным формам непроходимости.

Отличительной чертой его является быстрое нарушение гемоциркуляции в брыжейках кишечных петель, участвующих в морфологическом субстрате, и в связи с этим раннее развитие некроза кишки. Д. П.

Чухриенко (1960) наблюдал омертвление кишки в 51,4 % случаев. Н. П. Зубареву и Н. В. Рухляде (1986) у 7 из 8 больных пришлось удалять некротизированную кишку.

Лечебная тактика при узлообразовании представляет значительные трудности.

Как ни при какой другой форме непроходимости, при этом заболевании требуется интенсивная предоперационная подготовка, задача которой состоит в достижении устойчивой гемодинамики, в выведении больного из коллапса.

И в то же время на это не должно уходить много времени, так как нарушения гемоциркуляции в странгулированной петле могут стать необратимыми и приводить к еще более выраженным нарушениям гомеостаза.

Во время операции при жизнеспособных кишечных петлях надо стремиться расправить узел. Никаких фиксирующих операций после этого делать не следует. При выраженном парезе кишечника полезно произвести его интубацию.

Если узлообразование привело к некрозу кишки, то единственно правильной операцией является резекция нежизнеспособного сегмента в пределах здоровых участков.

Если узел образовался из петель тонкой кишки, то приходится делать обширную или субтотальную резекцию с наложением анастомоза по типу конец в конец.

Такая же тактика по отношению к тонкой кишке должна проводиться и в тех случаях, если в узлообразовании участвуют петли тонкой и толстой кишки. Но совершенно четко надо знать, что после резекции ободочной кишки никаких анастомозов формировать нельзя. В этих случаях следует вывести наружу оба конца ободочной кишки или закончить операцию по Гартману.

В редких случаях, по данным Д. П. Чухриенко (1960) в 2%, развязать узел не удается и при такой ситуации надо делать резекцию всего конгломерата единым блоком. Послеоперационная летальность при узлообразовании без некроза кишки достигает 27,2 % и при омертвении ее 52 %.

Среди наблюдений узлообразование тонкой кишки явилось причиной кишечной непроходимости у 8 больных. Данная группа была представлена в основном мужчинами (7 из 8 больных), 6 из которых были моложе 60 лет.

У 4 больных интенсивность болевого синдрома определила относительно ранние сроки обращения их за медицинской помощью и госпитализации — до 6 ч от начала заболевания. Трое больных были госпитализированы к концу 1-х суток и один—на 3-й сутки заболевания.

Ведущим проявлением при этом был эндотоксикоз. У 6 больных операция началась через 2-6 ч с момента госпитализации. В связи с диагностическими затруднениями у 2 больных операция задержана на 8 и 12 ч.

У одного из них вовлечение в узел тощей кишки имитировало клиническую картину острого панкреатита, который фигурировал в предварительном диагнозе.

У другой больной, поступившей через сутки от начала заболевания, местные признаки ОКН маскировались тяжелыми проявлениями эндотоксикоза, сопровождавшегося психоневротическими нарушениями и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Диагноз ОКН не был поставлен до операции еще у одного больного, у которого образование узла между мобильной слепой кишкой и подвздошной имитировало приступ острого аппендицита, однако в этом случае диагностическая ошибка не повлекла за собой задержку оперативного пособия.

Узлообразование между петлями тощей и подвздошной кишки наблюдалось у одного больного, между двумя петлями подвздошной кишки — у 3, между подвздошной и сигмовидной ободочной кишками — у 3 и между подвздошной кишкой и мобильной слепой кишкой — у одного больного.

О тяжести данного вида ОКН свидетельствует объем выполненных оперативных вмешательств. У 7 из 8 больных потребовалась резекция различных отделов кишечника. При этом резекция тонкой кишки выполнена во всех семи случаях. В одном из наблюдений по объему. это была обширная резекция тонкой кишки, превышающая 2/3 общей ее длины. Приводим это наблюдение.

Больной П., 32 лет, поступил в клинику 27.01.77г. на 3-й сутки от начала заболевания с жалобами на схваткообразные боли в животе с нечеткой локализацией, повторную рвоту, задержку стула и газов. Около 10 лет назад оперирован по поводу заворота тонкой кишки. Операция завершена без резекции кишки. В последние годы не реже 1 раза в 2-3 мес.

отмечал появление схваткообразных болей в животе, которые проходили после применения грелки, спазмолитических препаратов. Обращался в поликлинику, где ему устанавливали диагноз «спаечная болезнь брюшной полости». При возникновении данного приступа также начал лечение самостоятельно и, только убедившись в его неэффективности, вызвал врача скорой помощи.

При госпитализации состояние оценивали как тяжелое. Клиническая картина острой кишечной непроходимости, осложнившейся перитонитом, не вызывала сомнений После краткой подготовки через 2 ч. после поступления взят в операционную. На операции диагноз острой кишечной непроходимости и разлитого серозно-фибринозного перитонита подтвержден.

При ревизии обнаружен узел, образованный двумя петлями тонкой кишки, между которыми имелось рубцовое перерождение участка брыжейки (видимо, после первого операционного вмешательства).

После разъединения узла выявилась необходимость резекции 2 м тонкой кишки, преимущественно за счет тощей, с сохранением менее 1 м подвздошной кишки (обширная резекция — более 2/3 общей длины тонкой кишки). Анастомоз конец в конец. Выписан 16.02.77г. на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

В данном наблюдении поздние сроки госпитализации явились следствием неправильного толкования больным вероятной причины своего заболевания. Он связывал болевой синдром с наличием спаек в брюшной полости и стремился устранить эти проявления самолечением, которое в прошлом неоднократно ему помогало.

У 2 больных в связи с вовлечением в процесс сигмовидной ободочной кишки кровоснабжение последней также оказалось нарушенным, что определило показания к ее резекции.

Резекция толстой кишки выполнена в этих случаях без одномоментного восстановления непрерывности с выведением одноствольного временного противоестественного заднего прохода и ушиванием периферического конца сигмовидной ободочной кишки.

У больного с вовлечением в узлообразование слепой и подвздошной кишки операцию удалось ограничить развязыванием узла, цекостомией и дренированием тонкой кишки через цекостому.

После операции умерли 2 больных рассматриваемой группы. У одного из них причиной смерти явилась несостоятельность тонкокишечного анастомоза, развившаяся на 12-е сутки, у другого — инфаркт миокарда, возникший на фоне тяжелого послеоперационного течения, осложненного гнойно-деструктивными процессами в зоне вмешательства.

2019-07-09 23:34:07

  • Непроходимостью кишечника называют невозможность продвижения содержимого кишечника к заднепроходному отверстию.

    Симптомы: начало болезни характеризуется сильными приступообразными или постоянными болями

  • Медицинская пиявкаИсторию античности, Средних веков, эпоху Ренессанса можно было бы проследить через историю той неоценимой пользы, которую приносили
  • Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
  • Алоэ – растение, о котором ходило и до сих пор ходит столько легенд, о котором даже некоторые врачи рассказывают
  • Простатит — это воспаление предстательной железы. При остром простатите возможны высокая температура, различные осложнения на почки, болезненное мочеиспускание
  • 1-ю неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных

Источник: //medn.ru/statyi/uzloobrazovanievkishkax.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий