Ургентное УЗИ при травме — FAST протокол

Узи брюшной и грудной полостей (afast и tfast) – ветеринарный центр доктора базылевского а.а

Ургентное УЗИ при травме — FAST протокол

AFAST — Abdominal Focused Assessement with Sonography For Trauma

TFAST — Thoracic Focused Assessement with Sonography For Trauma

Зачастую владельцы животных обращаются в ветеринарную клинику со своим питомцем, который находится в критическом состоянии. Такие пациенты нуждаются в экстренной помощи. От скорости проведения предварительной диагностики, зависит жизнь пациента.

Травматические повреждения у пациентов могут с трудом поддаваться диагностике и не проявлять себя в течение нескольких часов и даже дней. В то время как в организме происходят необратимые последствия.

Ультразвуковое исследование брюшной и грудной полостей у таких пациентов позволяет в короткие сроки установить наличие или отсутствие свободной жидкости в брюшной, грудной, плевральной, перикардиальной полостях; выявить признаки пневмоторакса, переломов ребер, отека легких, тромбоза брюшной аорты, тромбозы полостей сердца и магистральных сосудов. С помощью УЗИ можно установить повреждения и разрывы внутренних органов, разрывы магистральных сосудов.

Оценивают так же целостность внутренних органов и наполнение мочевого пузыря, разрывы желчного пузыря, мочевого пузыря.

Ценность метода УЗИ заключается в высокой точности (91.5%), чувствительности (83%) и специфичности (92.7%).

УЗИ у неотложных пациентов помогает избежать неоправданных хирургических вмешательств (диагностическая лапаратомия).  Кроме того УЗИ можно проводить многократно, одновременно с реанимационными мероприятиями, без лучевой нагрузки для пациента.

Ультразвуковое исследование при травме является быстрым диагностическим исследованием, способным выявить пациентов с повреждениями органов грудной клетки или брюшной полости.

Это исследование предусматривает последовательную оценку наличия или отсутствия жидкости в полости перикарда и глубоких зонах брюшной полости, включая правый верхний квадрант, левый верхний квадрант позади селезенки и между селезенкой и почкой, а также пространство, расположенное позади мочевого пузыря.

Как проходит УЗИ ?

Исследование начинают с УЗИ полости перикарда для исключения  тампонады сердца, которая может в короткие сроки привести к остановке сердечной деятельности. Далее осматривают плевральную полость, легкие. Исследование брюшной полости начинают с правого верхнего квадранта, так как при развитии гемабдомена, кровь в этой зоне скапливается чаще всего.

Это важно для сокращения времени поиска гемоперитонеума у гемодинамически нестабильного пациента, когда данные только одного метода исследования в сочетании с клинической картиной позволяют принять решение о неотложной лапаротомии. У гемодинамически стабильных пациентов, после сканирования правого и левого верхних квадрантов выполняется исследование тазовой полости.

При обнаружении признаков кровотечения, можно сделать выводы о необходимом количестве вводимой жидкости для стабилизации волемического статуса пациента.

Какие возможности предоставляет AFAST, TFAST?

  1. Визуализация свободной жидкости в брюшной полости.
  2. Визуализация свободной жидкости в плевральной полости.
  3. Диагностика гемаперитонеума.
  4. Диагностика гемоторакса.
  5. Диагностика гемоперикарда.
  6. Диагностика гематом внутренних органов.
  7. Диагностика пневмоторакса.
  8. Диагностика ушибов (контузии) внутренних органов.
  9. Диагностика неполных/неполных, подкапсульных/чрезкапсульных разрывов внутренних органов.
  10. Диагностика размозжения внутренних органов.
  11. Диагностика авульсии.
  12. Диагностика разрывов мочевого пузыря.
  13. Диагностика разрывов желчного пузыря.
  14. Визуализация свободного газа в грудной, брюшной полости.
  15. Диагностика отека легких.
  16. Диагностика разрыва магистральных сосудов.

Какие существуют показания к проведению УЗИ?

  1. Травма любой этиологии (высотная травма, автомобильная травма, травма, связанная со сдавливанием).
  2. Нарастающий респираторный дистресс синдром.
  3. Стремительное увеличение объема живота.
  4. Острое ухудшение общего состояния (одышка, рвота, необычное положение тела пациента, боль в области грудной и брюшной полостей).
  5. Объемные образования печени, селезенки и других внутренних органов.
  6. Эндометрит, осложненный скоплением жидкостного содержимого в полости матки (пиометра, гидрометра, гемометра).
  7. Патологии беременности и родов.
  8. Острая задержка мочи, обструкция мочевыводящих путей, гидронефроз.

Требуется ли подготовка животного к исследованию?

УЗИ проводится в экстренном порядке без предварительной подготовки.  Не допускают лишних движений и шевелений пациента.  Исследование занимает около 2-6 минут.

Выделяют 5 степеней тяжести повреждений. Но основными критериями оценки являются объем и степень повреждения. Тактика лечения зависит от данной степени.

На примере повреждения почек: 1 и 2 степени травмы почек являются легкими (лечение преимущественно консервативное), 3 – 4-5 степени – тяжелые травмы (тактика лечения — хирургическая).

К первой степени относятся ушиб, субкапсулярная гематома без паренхиматозного разрыва. Ко второй степени относится наличие паранефральной гематомы, поверхностные повреждения коркового слоя (без гематурии).

Третья степень — паренхиматозные глубокие повреждения (более 1 см в глубину) без гематурии. Четвертая степень – глубокие повреждения, тромбоз сегмента артерии (без паренхиматозного инфаркта).

Пятая степень – тромбоз основной ветви артерии, множественные повреждения почки, разрыв артерии и вены.

Объем жидкости в зоне локализации рассчитывают по формуле А*В*С*0.52

Стадии появления и изменения гематомы:

— Образование гематомы (образование сгустка из-за повреждения сосуда и кровотечения). Длительность от нескольких минут до суток. ЦДК кровоток не определяется или снижен. Орган увеличивается в размере, становится ассиметричным, меняется конфигурация.

—  Разделение сгустка на фракции (плазма и фибрин). Длительность 2-3 суток.  Изменения начинаются с центра к периферии. Возможно увеличение размера очага за счет вовлечения окружающих тканей в процесс лизиса и некроза. ЦДК кровоток может не регистрироваться или будет слабым на отдельных участках за счет локального восстановления тканей.

— Организация гематомы (репарация). Пролиферация тканей. Восстановление кровотока.  Может длиться до 9 месяцев.

При массивных гематомах могут формироваться постгеморрагические кисты.  Из-за нестабильности гематомы могут происходить отсроченные разрывы паренхиматозных органов в течение 30 дней с момента травмы.

Рис.1. Скопление крови в брюшной полости (подтверждено пункцией)

Источник: //vet-centre.by/services/ultrasound/uzi-diagnostika-pri-kriticheskix-sostoyaniyax-i-travmax-afast-i-tfast/

Ультразвуковая визуализация при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов

Ургентное УЗИ при травме — FAST протокол

Квалификационный цикл + 18 баллов НМО 6 апреля 2019 года. С 10:00 до 18:30 по Москве

  • Москва, Газетный переулок 3-5 c.1 (м.

    Охотный ряд)

Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации “Ультразвуковая визуализация при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов” обусловлена тем, что в условиях модернизации здравоохранения необходимо дальнейшее неуклонное повышение качества оказания медицинской помощи пациентам при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов, требующих оказания экстренной медицинской помощи.

Категория обучающихся:

На обучение по программе повышения квалификации принимаются специалисты с высшим медицинским образованием и сертификатом специалиста по специальностям: “Ультразвуковая диагностика”, “Рентгенология”, “Хирургия”, “Травматология и ортопедия”, “Анестезиология и реаниматология”, “Скорая медицинская помощь”. Обучение проводится в очно-заочной форме.

Цель:

  • Повышение профессиональных и приобретение новых современных практических и теоретических знаний для врачей-специалистов, проводящих ультразвуковое исследование при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов.

Задачи:

В итоге занятия врач должен закрепить знания по следующим вопросам:

  • основные понятия о месте и времени проведения, показаниях, преимуществах и ограничениях FAST, EFASTATLS, BLUE, BOAST – протоколов, применяемых для обследования пациентов при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов;
  • основные обязанности персонала, проводящего ультразвуковое исследование при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов;
  • основная используемая ультразвуковая аппаратура, датчики и режимы ультразвукового сканирования;
  • основные возможности и особенности применения современных методик, используемых в ультразвуковой диагностике (включая импульсную и цветовую допплерографию, эластографию и др.) при проведении ультразвуковых исследований при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов;
  • основные ультразвуковые анатомические особенности строения органов брюшной и плевральных полостей;
  • основные пути распространения жидкости (крови) и воздуха в брюшной и плевральных полостях;
  • основные прямые и косвенные ультразвуковые признаки закрытых повреждений органов брюшной и плевральных полостей;
  • основная ультразвуковая семиотика стадий развития тромба;
  • основная ультразвуковая семиотика видов повреждений паренхиматозных и полых органов;
  • основная ультразвуковая семиотика переломов диафизов костей, разрывов мышц и сухожилий, разрывов сосудов;
  • основная ультразвуковая семиотика оценки состояния беременной, плода и плаценты при тупой травме;
  • основной порядок и периодичность проведения повторных исследований у гемодинамически стабильных и гемодинамически не стабильных пациентов;
  • основные методики проведения ультразвуковой ассистенции при инвазивных манипуляциях под контролем ультразвука;
  • основные правила оформления медицинской документации при проведении ультразвуковых исследований при неотложных состояниях и травматических повреждениях внутренних органов;
  • основные правила сохранения и учета видеоизображений;
  • основные правила оформления стандартного медицинского заключения по результатам ультразвукового исследования: правила описания ультразвукового исследования (протокол) и формирования ультразвукового заключения (инструментальный диагноз).

Лектор

Рязанцев Андрей Александрович

Врач высшей категории

  •   Закончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова;
  •   Специалист с 27-ти летним стажем по ультразвуковой диагностике;
  •   Автор 103-х печатных работ в специализированных российских и иностранных научных изданиях, в т.ч. – монографии и 4-х учебных изданий;
  •   Автор патента Российской Федерации на изобретение № 2494675  “Способ ультразвуковой диагностики состояния билиодигестивных анастомозов”;
  •   Имеет высшую квалификационную категорию по ультразвуковой диагностике;
  •   Выступает с докладами на съездах и конференциях по ультразвуковой диагностике в России и за рубежом.

Дистанционное обучение на портале 7 и 8 апреля

9 500 руб

  • Очное участие на семинаре 
  • Дистанционное обучение на портале обучения
  • Удостоверение о повышении квалификации 
  • + 18 баллов НМО
  • Сертификат участника
  • Ответы на вопросы

Записаться

8 500 руб

  • Онлайн участие на семинаре
  • Дистанционное обучение на портале академии
  • Удостоверение о повышении квалификации 
  • + 18 баллов НМО
  • Сертификат участника
  • Ответы на вопросы

Записаться

  • 8 800 707 48 27
  • Москва, Газетный переулок, 3-5 с1 (800 метров от Кремля)
  • Работаем круглосуточно 24/7
  • Для посещения обязательно закажите пропуск заранее!

+7 (495) 01-222-01 8 (800) 707-48-27 a.selina@snta.ru,e.budzinskaya@snta.ru

Источник: //www.snta.ru/seminar/ultrazvukovaya-vizualizatsiya-pri-neotlozhnykh-sostoyaniyakh-i-travmaticheskikh-povrezhdeniyakh/

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий