Стерилизация шовного материала

Стерилизация шовного материала

Стерилизация шовного материала

Профилактика имплантационной инфекции осуществляется путем стерилизации шовного материала и прочих предметов и материалов имплантируемых в ткани в процессе операции (полимерные сетки, сосудистые протезы, металоконструкции для остеосинтеза и пр.).

Наибольшую сложность представляет стерилизация полимерных материалов (шелк, кетгут, капрон, лавсан и пр.). Следует отметить, что все имеющиеся способы их стерилизации несовершенны.

Важным моментом является и то, что действующие нормативные документы никак не регламентируют эти технологические процессы. Опыт показывает, что наиболее безопасно пользоваться материалами, стерилизованными в заводских условиях.

Именно так поступают во всех экономически развитых странах.

Синтетические шовные материалы (капрон, лавсан) в настоящее время чаще всего стерилизуют автоклавированием при 1,1 атм. (t=110ºС) в течение 45 мин.

Способы стерилизации шелка и кетгута в настоящее время в основном представляют исторический интерес, поскольку эти шовные материалы (особенно шелк) почти полностью вышли из употребления или стерилизуются в заводских условиях (кетгут).

Стерилизация шелка по Кохеру.

Мотки шелка моют в теплой воде с мылом, высушивают, наматывают чистыми руками на стеклянные катушки или предметные стекла и обезжиривают в эфире в течение 12 часов в стеклянной банке с притертой пробкой.

Затем его перекладывают в 70° спирт на 12 часов, а потом кипятят в растворе сулемы (1:1000) в течение 10 мин. Шелк хранится в неразведенном спирту в стеклянной банке 2 суток, после чего производят посев на стерильность.

Следует отметить, что в настоящее время метод Кохера неисполним, поскольку сулема снята с производства.

Стерилизация шелка в автоклаве возможна, но он теряет прочность. Это является недостатком метода А.Н.Бакулева.

Мотки шелка стирают в 0,5% растворе нашатырного спирта с мылом, высушивают, погружают в этиловый эфир на 24 часа. На следующий день шелк стерилизуют при давлении 2 атм. в течение 30 мин.

После стерилизации заливают 96º спиртом, в котором хранят 5 суток. После чего производят посев на стерильность.

Стерилизация кетгута по Клаудису. Кетгут наматывают на стеклянные катушки и погружают в сосуд с раствором:

Rp: Jodi puri 1,0

Kalii jodati 1,0

Aq. destill. 100,0

Сосуд должен быть с притертой пробкой, а мотки кетгута подвешены на стеклянной подставке так, чтобы указанная жидкость окружала их со всех сторон. Через 14 дней кетгут переносится в стерильные банки, где и хранится.

Модификация А.П.Губарева. Кетгут на сутки закладывается в эфир, затем заливается раствором:

Rp: Jodi puri 2,0

Kalii jodati 3,0

Glycerini 4,0

Spiritus vini 100,0

на 7 дней, затем в новой банке вторично заливается свежим раствором, после этого посылается на посев. При отрицательном посеве кетгут переносится в свежий раствор (та же рецептура), где и хранится.

Метод Ситковского. Кетгут размачивают в 1% растворе йодистого калия в течение 1 мин. для №1, в течение 2 мин для №2 и т.д., высушивают стерильным полотенцем и помещают на 3 дня в стеклянную банку с притертой пробкой, подвешивая на стеклянных палочках. На дно банки кладутся кристаллы йода. Стерилизация происходит быстрее, чем по методу Клаудиса, но кетгут теряет прочность и эластичность.

Метод Баккала. Кетгут опускают в 1% раствор малахитовой зелени в дистиллированной воде и держат в термостате при 20-30°С в течение 3 суток. Для обесцвечивания его помещают на сутки в 90° спирт.

В военно-полевой хирургии допускается стерилизация кетгута 4,8% раствором первомура.

Без предварительной обработки мотки кетгута помещают в 0,9% раствор хлорида натрия или дистиллированную воду на 10минут для размачивания, после чего переносят в банку с первомуром на 20 мин.

Затем первомур сливают, а кетгут отмывают 0,9% раствором хлорида натрия дважды по 5 мин. После этого для уплотнения нитей кетгут помещают на 20 мин в 96º спирт, затем хранят в растворе Люголя.

Стерилизация эксплантантов

Под эксплантацией понимают помещение в организм на длительный срок материалов небиологического происхождения. Метод стерилизации эксплантантов (имплантантов) определяется видом материала, из которого изготовлен данный эксплантат.

Большинство полимерных эксплантатов (сетки из полипропилена, дакрона, полиамида, используемые при лечении грыж, сосудистые протезы, протезы связок суставов из полиэфира и пр.) выпускаемые всемирно известными фирмами, такими как Eticon, Auto Suture, Davis & Greek стерилизуются в заводских условиях.

Полипропиленовые сетчатые эксплантанты можно повторно стерилизовать автоклавированием.

Полноценная стерилизация других полимерных эксплантантов производителями не предусмотрена и в условиях лечебного учреждения, по-видимому, просто невозможна, поскольку высокая температура и агрессивные химические антисептики повреждают структуру полимеров, разрушает специальные покрытия на эксплантатах (силиконовое покрытие для уменьшения капиллярного эффекта на дакроновых, полиэфирных и полиамидных протезах; иммобилизированный гепарин на сосудистых протезах). Использовавшееся ранее для стерилизации отечественных капроновых и лавсановых протезов кипячение и стерилизация в 96° спирте с современных позиций вообще не являются методами стерилизации. При их использовании наблюдались частые нагноения ран, образование лигатурных свищей и отторжение эксплантатов.

Как видно из изложенного, невозможность повторной стерилизации является в тяжелых материальных условиях отечественного здравоохранения существенным недостатком современных дорогостоящих полимерных эксплантатов.

В 1993 в Самарском Государственном медицинском университете доцентом М.А.Барской (кафедра детской хирургии) и к.м.н. Г.И.

Бирюковой (кафедра общей хирургии) было предложено использовать в качестве эксплантата для лечения вентральных грыж ткань из химически чистого углерода, использовавшуюся ранее в космической промышленности. Результаты испытаний прошли успешно. Было получено разрешение от МЗ РФ.

Среди прочих отличительных особенностей данного вида эксплантатов, необходимо отметить то, что углеродная ткань прекрасно выдерживает многократную стерилизацию в сухожаровом шкафу при 180°С в режиме утвержденном ОСТ 42-21-2-85.

Металлические и металло-керамические протезы суставов, пластинки, штифты и шурупы для остеосинтеза стерилизуются в сухожаровом шкафу согласно ОСТ 42-21-2-85.

Проблема имплантационной инфекции при трансплантации

Под трансплантацией понимают помещение в организм на длительный срок материалов, тканей и органов биологического происхождения.

Различают аутотрансплантацию – использование собственных тканей пациента; аллотрансплантацию – использование тканей и органов того же биологического вида (обычно имеется ввиду трупный материал) и гетеротрансплантацию – использование органов и тканей другого биологического вида (животных).

Проблема имплантационной инфекции при трансплантации имеет два аспекта: заражение инфекционными заболеваниями при трансплантации и местные инфекционные осложнения.

При трансплантации живых органов и тканей (в том числе переливании крови и ее компонентов) возможно заражение большим числом инфекционных заболеваний, наибольшее значение среди которых имеют ВИЧ и вирусный гепатит.

Местные инфекционные осложнения при трансплантации встречаются нередко. Можно сказать, что трансплантация создает целый комплекс факторов, способствующих развитию инфекции.

1. При алло- и гетеротрансплантации развивается иммунологическая реакция отторжения чужеродной ткани, приводящая к омертвению трансплантата, нарушению в нем кровообращения, образованию в ложе трансплантата воспалительного эксудата. Все эти факторы способствуют развитию нагноения вследствие вторичного эндогенного инфицирования.

2. Для подавления иммунологической реакции отторжения применяются препараты из группы иммунодепрессантов и глюкортикоидные гормоны. Побочным эффектом их действия является угнетение антимикробного иммунитета, что также способствует развитию гнойных осложнений.

3. Питание трансплантата осуществляется либо диффузно через стенки раны (свободная кожная пластика) или путем наложения анастомозов между сосудами трансплантата и организма-реципиента (трансплантация почки, сердца).

И в первом и во втором случае в течение достаточно длительного времени имеются нарушения кровообращения в трансплантате, в первую очередь на уровне микроциркуляции.

Развивающаяся гипоксия тканей, венозный и лимфатический отек создают условия для развития инфекции.

4. Большой объем и продолжительность операции при трансплантации органов, обширной кожной пластике, протезировании суставов способствуют развитию раневой инфекции вследствие инфицирования операционной раны, наличия в ней поврежденных тканей, значительного объема кровопотери.

Проблема борьбы с инфекцией при трансплантации далека от разрешения.

Предпринимаются попытки снизить антигенные свойства пересаживаемых алло- и гетеротканей путем подбора доноров по системе HLA, выведения специальных клонов лабораторных животных, специальной обработки пересаживаемых тканей (слабыми растворами формалина и пр.).

Большое значение имеет профилактическая антибактериальная терапия, продолжительность которой иногда достигает 9-12 месяцев. Не меньшее значение имеет техника оперативного вмешательства с минимальным травмированием тканей, полноценным гемостазом и пр.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/17_132768_sterilizatsiya-shovnogo-materiala.html

Стерилизация шовного материала [1976 – – Справочник операционной и перевязочной сестры]

Стерилизация шовного материала

Описанные ниже способы стерилизации шовного материала равноценны по своей эффективности, и операционная сестра может выбирать каждый способ по необходимости.

Стерилизация шелка. Шелк предварительно обрабатывают: моток шелка, полученный со склада, не туго перевязывают в двух местах нитками, что предупреждает запутывание нитей при стирке. Чтобы не стирать каждый моток в отдельности, их также связывают: тонкий шелк – по 6 мотков, толстый – по 4.

Во время стирки трижды меняют мыльную воду и не менее 7 раз прополаскивают шелк в воде, пока из него не исчезнет мыло. Затем с мотков снимают завязки, наложенные перед стиркой; фабричные завязки не снимают во избежание запутывания нитей. Для просушки мотки укладывают на стерильное полотенце и таким же полотенцем покрывают их.

Операционная сестра готовится, как для операции: надевает стерильные перчатки, накрывает большой инструментальный стол стерильными простынями (четыре слоя) и приступает к разматыванию мотков шелка.

Моток шелка растягивают на двух стерильных больших тупых крючках или на специальных подставках.

На стеклянную пластинку (предметное стекло) с отшлифованными или притупленными на бруске краями или на катушку наматывают шелк, слабо его натягивая, чтобы он не прилегал плотно.

Метод Кохера. Высушенный шелк стерильными руками или стерильным пинцетом перекладывают в стерильную банку с притертой пробкой. Толстый шелк укладывают снизу, тонкий – сверху.

Шелк заливают эфиром на 12 ч для'полного обезжиривания, после чего нити вынимают, высушивают на стерильной простыне для испарения эфира. Затем шелк опять переносят в стерильную банку и заливают на 12 ч 70° спиртом.

Заканчивают стерилизацию кипячением в растворе сулемы 1 : 1000 в течение 10 мин; хранят шелк в 96° спирте в банках с притертыми пробками.

Более надежным является следующая модификация метода: в растворе сулемы 1 : 3000 кипятят шелк № 1-4 в течение 15 мин, № 5- 8 – в течение 25-30 мин. Затем шелк на сутки помещают в 96° спирт; спирт сливают и заменяют новым на 3 сут. Материал посылают на бактериологическое исследование и после отрицательного посева допускают к употреблению.

Метод Бакулева. Мотки шелка стирают в теплом 0,5% растворе нашатырного спирта с мылом, затем шелк высушивают и погружают в эфир на 24 ч.

На следующий день шелк наматывают на стерильные предметные стекла и автоклавируют при давлении 2 атм в течение 30 мин.

После автоклавирования шелк укладывают в стерильную банку, заливают 96° спиртом и в таком виде хранят в течение 5 сут, после чего высевают для определения стерильности.

В случае длительного хранения шелк перед операцией кипятят в течение 2 мин в растворе сулемы 1 : 1000.

Стерилизация синтетических нитей (капрон, нейлон, лавсан, дакрон и т. д.). После предварительного мытья с мылом синтетический шовный материал кипятят в течение 15-20 мин в дистиллированной воде.

Хранить нити можно в растворе сулемы или карболовой кислоты. В этих случаях нити перед операцией прополаскивают в физиологическом растворе.

Синтетические нити с атравматическими иглами можно автоклави- ровать или кипятить в дистиллированной воде 15-20 мин.

Стерилизацию кетгута производят особенно тщательно, так как применение недостаточно обеспложенного кетгута может вызвать сибирскую язву, столбняк, газовую инфекцию. Кетгут не выносит кипячения и автоклавирования, поэтому его стерилизуют антисептическим способом или сухим жаром.

Метод Клаудиуса. Мотки кетгута помещают в раствор следующего состава: чистый йод – 1 г, йодид калия – 1 г, вода дистиллированная – 100 мл. Через 14 дней материал готов к употреблению.

Согласно инструкции Ученого совета Министерства здравоохранения СССР стерилизацию кетгута рекомендовано производить следующими способами.

Сухой способ стерилизации в парах йода (по Ситковскому): а) кетгут опускают в эфир на 12 ч; б) стандартную нить кетгута разрезают на три части и тщательно протирают марлевым тампоном, смоченным в растворе неокрашенной сулемы 1 : 1000; в) нити, обработанные сулемой, опускают в 2% водный раствор йодида калия (№ 0 и № 1 – на 30 с, № 2-5 – на 1 мин); г) кетгут сматывают в колечки, нанизывают их на длинные нити и в два ряда подвешивают в стерильной стеклянной банке с притертой пробкой. Расстояние кетгута от дна банки 60-70 см. На дно банки предварительно насыпают сухой йод в количестве, достаточном для создания концентрированных паров йода: на 20 пакетов сухого кетгута в банке емкостью 3 л необходимо 40 г йода, в банке емкостью 5 л – 60 г йода; д) пробку банки закрывают стерильной марлевой салфеткой и заливают парафином; е) банку ежедневно встряхивают для обеспечения доступа паров йода во все промежутки между кетгутом; ж) кетгут тонкий (№0,1) готов через 3 сут, толстый (№ 2-4) – через 4 сут, № 5-6 – через 5 сут; з) по истечении указанного срока стерилизации нити кетгута перекладывают в условиях операционной в сухую стерильную банку и одновременно берут посев на стерильность.

Способ стерилизации в спиртовом растворе Люголя: а) сухие нити кетгута длиной не более 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12 ч; б) эфир сливают, кетгут заливают на 3 сут спиртовым раствором Люголя следующего состава: чистый йод – 10 г, йодид калия – 10 г, спирт 96°-1000 мл; в) кетгут повторно заливают свежим раствором Люголя еще на 8 сут; г) на 16-е сутки от начала стерилизации кетгут подвергают бактериологическому контролю и при благоприятных результатах пускают в употребление; д) хранят кетгут в растворе Люголя, меняя его каждые 7-10 сут.

Модификация этого способа заключается в следующем. Кетгут, намотанный на стеклянные катушки погружают на 7 дней в сосуд с раствором следующего состава: чистый йод – 2 г, йодид калия – 8 г, глицерин – 4 г, спирт 96° – 100 мл.

Затем кетгут переносят в другую банку с таким же раствором и хранят еще 7 дней, после чего берут посев на стерильность. При благоприятном ответе его переносят в свежий раствор того же состава, в котором и хранят. Пользоваться таким кетгутом можно через 7 дней, т. е.

через 21 день от начала стерилизации.

Способ стерилизации в водном растворе Люголя: а) сухие нити кетгута длиной не более 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12 ч; б) слив эфир, заливают на 8 сут водным раствором Люголя (чистый йод – 10 г, йодид калия – 20 г, вода дистиллированная – 1000 мл); в) через 8 сут жидкость сливают и, заменив ее свежим раствором, хранят еще 8 сут; г) через 16 сут от начала стерилизации водный раствор Люголя сливают и кетгут заливают 96° спиртом на 4-6 сут, после чего берут посев на стерильность; д) хранят кетгут в 96° спирте; е) при употреблении кетгута спирт меняют каждые 7-10 дней.

Заготавливают и стерилизуют кетгут строго ограниченное число операционных сестер; работают они в чистой операционной под постоянным контролем старшей операционной сестры.

Перед началом работы персонал моет руки, как перед операцией, надевает стерильные халаты, маски и перчатки. Хранят кетгут в широких темного стекла банках с притертыми пробками.

В одну банку помещают не более 500 м однородной кетгутовой нити (20 пакетов в заводской упаковке). Уровень раствора должен быть на 3-5 см выше уровня кетгута.

Для бактериологического контроля берут пробу из каждой банки от разных нитей в 6 пробирок: три – на бульон, три – на среду Тароцци.

На банку с кетгутом, допущенную к употреблению, наклеивают этикетку, на которой проставляют номер кетгута, дату начала и конца стерилизации, дату и номер бактериологического анализа.

Данные о стерилизации и бактериологическом контроле регистрируют в специальном журнале (см. стр. 62).

Стерилизация металлической проволоки. Скобки, скрепки, проволоку стерилизуют кипячением вместе с инструментами.

Стерилизация льняной нити. Льняную нить кипятят либо автоклавируют вместе с перевязочным материалом и бельем.

Стерилизация конского волоса. Конский волос тщательно моют с зеленым мылом, 8-10 раз меняя воду до тех пор, пока пена не примет белый цвет.

Высушенный и смотанный в кольца волос для обезжиривания на 7 сут погружают в бензин, после чего кипятят 2-3 раза по 40 мин, высушивают и погружают на 7 сут в спирт, затем, сменив спирт, хранят волос еще 7 сут.

После бактериологического контроля волос готов к употреблению.

Источник: //m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st024.shtml

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/4-45866.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий