Седативные препараты

5 действенных успокоительных средств

Седативные препараты

В сегодняшнем напряженном ритме жизни человек нередко сталкивается со стрессом. Есть множество лекарственных препаратов, превосходно справляющихся с нервным перенапряжением и проблемами в психологическом плане. Успокоительное средство от нервов имеет разную продолжительность действия.

Какие успокаивающие средства существуют?

Реестр лекарственных препаратов включает в себя более ста наименований успокоительных. Некоторые из них предполагают большое количество побочных эффектов, и продаются в аптеке строго по рецепту невропатолога. Другие принимаются только в условиях стационара под контролем специалиста. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать о разновидностях успокоительных:

  • Лекарства седативной природы. Их состав характеризуется присутствием брома и растительных компонентов. Указанные медикаменты принимаются без назначения врача, и для их приобретения в аптеке не требуется рецепт. К лекарствам с таким эффектом необходимо отнести настойку пиона, таблетки валерианы и настойку пустырника.
  • Психотропные медикаменты, носящие название транквилизаторов. Данные препараты замечательно справляются со страхом, тревожностью и возбудимостью.
  • Успокоительные средства, относящиеся к нейролептикам. Их отличает сильное успокоительное действие. Принимаются они только по рецепту врача и прекрасно устраняют возбужденность и нервозность.
  • Лекарства с нормотимическими свойствами. Они необходимы для успешного лечения больных с большими расстройствами психики.

Какие препараты предпочтительнее?

Наиболее безопасны средства, наделенные седативным эффектом. Они улучшают сон, снимают раздражительность. Но перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эти лекарства обычно состоят из растительных компонентов. Велика популярность успокоительных средств, имеющих в основе валериану.

Они готовятся в основном из корней растения, листья и стебель используются намного реже.

Эти средства могут иметь форму таблеток или настойки на спирту. Настойка из этого растения эффективна и для мужчин. 40 капель помогут взрослому, крупному мужчине преодолеть неврастению. Превышать дозировку не рекомендуется, от высокой дозировки сердцебиение замедляется и возникает брадикардия.

Средства, имеющие в составе пассифлору инкартную, избавят от беспричинного страха и улучшат настроение. Трава содержит алкалоиды и флавоноиды. Поэтому сон становится более глубоким, не возникает трудностей с засыпанием.

Кроме того, растение обладает спазмолитическим и легким противосудорожным эффектом. Трава полезна для женщин, поскольку используется для облегчения симптомов климакса и других гинекологических заболеваний.

Пионовая настойка поможет преодолеть неврастеничность и справится с нарушением сосудистого тонуса.

Успокаивающие лекарства часто состоят из нескольких растительных компонентов. Травяные сборы – хорошее успокоительное средство от проблем с нервной системой, поскольку в них сочетается польза сразу нескольких растений.

Например, в Фитоседе содержится пустырник, мелисса, хмель, боярышник и донник.

Он эффективен от эмоционального перенапряжения и умственной утомляемости, но имеет и ряд противопоказаний: его нельзя использовать во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания, при плохой свертываемости крови. Продолжительность лечения составляет около трёх недель.

Эффективное успокоительное действие имеет и Персен. В нём присутствуют следующие ингредиенты: мята, валериана и мелисса. Препарат снимает раздражительность и излишнюю возбудимость.

Популярность Новопассита в настоящее время достаточно высока. В его состав входят: валериана, мелисса, зверобой продырявленный, боярышник, хмель и бузина. Кроме того, средство выгодно отличается от аналогичных препаратов. Благодаря гвайфенезину лекарство хорошо снимает тревогу и подавляет страх.

Средство хорошо борется с неврастенией и головной болью. Препарат справляется и с зудящими дерматитами, имеющими психологическую природу. Единственным его недостатком является то, что он способен вызывать тошноту, поэтому лекарство лучше употреблять во время приема пищи.

Он противопоказан людям, имеющим нарушения в работе печени, желудка, или склонным к аллергии.

Отзывы о его применении в основном положительные. Лекарство по праву пользуется заслуженным доверием пациентов.

Народное предпочтение прочно принадлежит Валокардину. Он обладает успокоительным и легким снотворным эффектом, снижает нервную возбудимость. Он эффективен при неврозе, нарушениях сна, устраняет чувство тревоги и раздражительность.

Средство противопоказано при тяжелых почечных болезнях и нарушении функции печени. Его нельзя употреблять при кормлении грудью.

Побочных действий у средства немного: при продолжительном приёме он в редких случаях приводит к повышенной сонливости, головокружению и нарушению двигательной координации.

Эффективное успокоительное действие имеет и Корвалол. Он по структуре похож на Валокордин. Но успокоительный эффект у него менее выраженный. Он также наделен снотворным и седативным действием.

Препарат отлично снимает сердечный спазм, снижает частоту сердцебиения и помогает при нарушениях деятельности сердца и сосудов. Он снимает и спазмы кишечника. Противопоказаниями к приёму являются серьёзные заболевания почек и печени.

Лекарство не рекомендуется беременным женщинам и лицам, перенесшим травму черепа. Его нельзя применять и при мозговых болезнях.

«Быстрая помощь» вашей нервной системе

Вышеназванные лекарства следует принимать продолжительное время, если же человек ждёт от средства от нервов быстрого действия, ему следует остановить свой выбор на Валемидине. Это лекарство имеет комбинированный состав. Его компонентами являются настойки широко известных трав.

Он поистине является «скорой помощью» при стрессе. Из-за наличия в структуре валерианы препарат хорошо снимает судороги. Он имеет спазмолитический эффект и прекрасно успокаивает нервы. Благодаря пустырнику, уменьшается сила сокращений сердечной мышцы и снижается давление.

Он благотворно воздействует на состояние нервной системы, способствует уменьшению сердцебиения.

Наличие в составе боярышника и мяты помогает ему отлично справляться с одышкой и утомлением. Препарат имеет болеутоляющее и спазмолитическое свойство.

Валемидин является препаратом быстрого действия из-за того, что в нем в небольшом количестве содержится димедрол. Он усиливает взаимодействие ингредиентов лекарства, благоприятнее влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Лекарство не ухудшает память и четкость мышления. Риск привыкания минимален. Препарат начинает действовать непосредственно после приёма.

Как не привыкнуть к успокоительному препарату?

  • Успокаивающие средства не следует принимать в течение длительно.
  • Если эффекта от применения медикамента не наблюдается на протяжении пяти дней, лучше сменить его.
  • Прекратите прием успокоительного при появлении головной боли или ухудшении внимания.
  • Назначать препарат, обладающим сильным успокоительным эффектом, должен врач.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59a024879044b59c12c8e202/5b8e8fbf3c9a2400a9a14852

Фармакологическая группа — Седативные средства

Седативные препараты

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Седативные средства (от лат. sedatio — успокоение) — лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на ЦНС. Седативный (успокаивающий) эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности.

Препараты этой группы регулируют функции ЦНС, усиливая процессы торможения или понижая процессы возбуждения. Как правило, они облегчают наступление и углубляют естественный сон, усиливают действие снотворных, анальгетиков и других средств, угнетающих ЦНС.

К седативным средствам относятся препараты брома — натрия бромид и калия бромид, камфора бромистая, а также препараты, изготовленные из лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона и др.).

Бромиды начали применяться в медицине очень давно, еще в XIX веке. Влияние солей брома на высшую нервную деятельность было детально изучено И.П. Павловым и его учениками при экспериментально вызванных неврозах у собак, а также на здоровых животных.

Согласно данным школы И.П. Павлова, основное действие бромидов связано со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливая нарушенное равновесие между процессами торможения и возбуждения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС.

Действие бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния нервной системы. В экспериментальных условиях показано, что для получения одинакового лечебного эффекта животным со слабым типом нервной деятельности требуются меньшие дозы бромидов, чем животным с сильным типом нервной деятельности.

Кроме того, как правило, чем меньше выраженность функциональных нарушений в коре головного мозга, тем меньшие дозы требуются для коррекции этих нарушений.

Зависимость величины терапевтических доз бромидов от типа нервной деятельности нашла подтверждение и в клинике. В связи с этим необходимо учитывать тип и состояние нервной системы при подборе индивидуальной дозы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающих средств. Бромиды обладают также противосудорожной активностью, но в качестве противоэпилептических средств в настоящее время они используются очень редко (см. Противоэпилептические средства).

Следует учитывать, что особенностью солей брома является медленное выведение из организма (концентрация в плазме крови снижается наполовину примерно через 12 дней).

Бромиды накапливаются в организме и могут стать причиной хронического отравления (бромизма), проявляющегося общей заторможенностью, апатией, нарушениями памяти, появлением характерной кожной сыпи (acne bromica), раздражением и воспалением слизистых оболочек и др.

В медицине широкое применение издавна нашли препараты, полученные из лекарственного сырья — корневищ и корней валерианы, цветущих верхушек травы пустырника, побегов с листьями травы пассифлоры и др. Действие средств растительного происхождения обусловлено входящими в их состав эфирными маслами, алкалоидами и др.

Препараты валерианы содержат эфирное масло, состоящее из сложных эфиров (в т.ч. спирта борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, органические кислоты (в т.ч.

валериановую), а также некоторые алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и др.

Валериана оказывает умеренное успокаивающее действие, усиливает действие снотворных средств, обладает также спазмолитическими свойствами.

Основными биологически активными веществами, входящими в состав препаратов пустырника являются флавоноловые гликозиды, эфирные масла, малотоксичные алкалоиды, сапонины, дубильные вещества.

Имеются комбинированные препараты (Валидол, Валокордин и др.), которые содержат различные успокаивающие вещества.

Несмотря на наличие современных транквилизаторов, седативные средства продолжают широко применяться в медицинской практике.

Основными показаниями к назначению седативных средств являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, вегето-сосудистые расстройства, нарушения сна, неврозы (в начале лечения), в т.ч. кардионеврозы, неврозоподобные состояния.

По сравнению с анксиолитиками и снотворными, особенно производными бензодиазепина, седативные средства (особенно растительного происхождения) оказывают менее выраженный успокаивающий эффект, вместе с тем для них характерны хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных явлений (не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, а также привыкания, психической и физической зависимости). Все это позволяет широко использовать их в повседневной амбулаторной практике.

Ранее в качестве седативного средства применялся магния сульфат, оказывающий в зависимости от способа введения различное фармакологическое действие на организм. При приеме внутрь магния сульфат плохо всасывается из ЖКТ и действует как слабительное и желчегонное средство.

При парентеральном введении магния сульфат уменьшает возбудимость нейронов и оказывает угнетающее действие на ЦНС (проявляется седативным, противосудорожным, в больших дозах — наркозным эффектом), оказывает также миотропное спазмолитическое действие.

Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется гипотензивным (снижается преимущественно повышенное АД) и антиаритмическим (при пароксизмах желудочковой тахикардии типа «пируэт») эффектами.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные начиная с середины 80-х годов XX века, доказали важную роль ионов магния в регуляции функций нервной, сердечно-сосудистой и др. систем организма (см. Макро- и микроэлементы).

Показано, что недостаток магния в организме приводит к повышенной возбудимости клеток, прежде всего мышечных и нервных, к метаболическим расстройствам (энергетический обмен и др.), в т.ч. в ЦНС, к нарушению нервно-мышечной передачи и др.

Полагают, что одним из эффектов магния в ЦНС является регуляция возбудимости нейронов и торможение процессов проведения нервных импульсов, что и обусловливает угнетающее действие на ЦНС при повышенной возбудимости нервной системы, которое проявляется, в частности, седативным эффектом.

Препараты магния, восполняя дефицит этого катиона в организме, способствуют ослаблению таких симптомов, как раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна и др.

Седативным эффектом, помимо вышеописанных средств, обладают анксиолитики (см. Анксиолитики), H1-антигистаминные препараты I поколения (см. H1-антигистаминные средства) и ряд препаратов из разных фармакологических групп.

Препараты

Препаратов – 3201; Торговых названий – 88; Действующих веществ – 24

Источник: //www.rlsnet.ru/fg_index_id_336.htm

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий