Рентгенография печени

Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени

Рентгенография печени

Желчный пузырь, даже наполненный камнями, в виду небольшого содержания кальциевых солей и малой абсорбирующей способности холестерина и пигментов, удается видеть и фотографировать только при особо благоприятных условиях. Контуры нижнего края печени и особенно желчного пузыря при нормальных условиях бывают неясны; чтобы их различить, нужно искусственно надуть желудок и colon газом.

В этих условиях нижние контуры печени вырисовываются отчетливо, что позволяет каждый раз составить точное представление о ее форме, величине, положении.

Конфигурацию же верхней поверхности, прилегающей к диафрагме, мы различаем совершенно ясно в виду того, что она плотно прилежит к диафрагме, которая, будучи органом относительно податливым и растяжимым, повторяет контуры верхней поверхности печени, приспособляясь к ним.

Простое рентгеноскопическое исследование совершенно точно позволяет констатировать захождение петель кишек между печенью и диафрагмой или боковыми отделами брюшной стенки, накопление воздуха под диафрагмой при перфорации какого-нибудь полостного органа брюшной полости, скопление гноя и газов между печенью и диафрагмой при поддиафрагмальном газовом нарыве, сращение печени по верхней поверхности с диафрагмой, резкие неровности на верхней поверхности.

Это значит, что при рентгеноскопическом исследовании можно точно диагностировать эхинококк, нарыв, иногда раковую опухоль, поддиафрагмальный абсцесс, но констатировать камни в пузыре, различать более мелкие деформации печени или изменения консистенции ткани обычной рентгеноскопией не удается. Чтобы облегчить распознавание и этих морфологических изменений, стремились, по почину Вебера, экспериметировавшего на животных, облегчить исследование вдуванием воздуха или кислорода в брюшную полость. (Goetze и Rautenberg).

Техника этого способа очень проста.

По Rautenberg'y она состоит в вдувании посредством двойного балона через канюлю, проникающую в брюшную полость между лобком и пупком воздуха, пропущенного через вату, в количестве от 1 – 2 литров.

Но можно также пользоваться аппаратом Forlanini для наложения искусственного пневмоторакса). Этот способ позволяет лучше рассмотреть контуры печени и в некоторых случаях видеть камни в желчном пузыре и протоках.

Но по отношению к камням это обычно удается только в тех случаях, когда они содержат достаточное количество кальциевых солей.

Словом, успехи рентгенодиагностики печени и желчных путей очень велики, но нельзя сказать, что рентгеновский снимок или рентгеноскопия во всех сомнительных случаях может разрешить наши недоумения.

По отношению к печени, как и к другим органам, надо признать, что клинический диагноз ставится на основании совокупности результатов всех методов исследования, клинического наблюдения, анамнеза и анализа всего накопленного материала.

Надо сказать, что в настоящее время, благодаря усовершенствованию методики физического исследования, диагностика заболеваний печени стоит на достаточной высоте. Одна коже это еще не значит, что мы уже умеем в клинике распознавать решительно все заболевания печени. Многие патологические процессы нами пока еще не распознаются.

Это те именно заболевания, где нет резких нарушений морфологических, но имеются на лицо нарушения функции органа и где все наши методы физического исследования a priori не могут дать каких-либо результатов, так как они, как мы видели, имеют своей задачей констатирование лишь грубых морфологических изменений свойств печени и ее положения.

Распознавание нарушений функций органа не входит в задачу физической диагностики; оно является целью функциональной диагностики. Этим в отношении печени и занята в настоящее время клиника. К сожалению, результаты пока не особенно велики.

Объясняется это тем, что физиология и патологическая физиология печени далеко еще не закончены; слишком сложны функции печени в организме и обширны функциональные связи с другими органами и железами, а это делает крайне трудным анализ полученных результатов.

– Также рекомендуем “Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки”

Оглавление темы “Перкуссия, пальпация печени и селезенки”:
1. Границы печеночной тупости. Пальпация печени
2. Техника пальпации печени. Пальпация печени по Образцову
3. Прощупывание печени по Образцову. Эффективность пальпации печени по Образцову
4. Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря
5. Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени
6. Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени
7. Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки
8. Пальпация селезенки. Техника пальпации селезенки
9. Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки
10. Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки

Источник: //meduniver.com/Medical/Xirurgia/1345.html

Рентгенологическая диагностика печени

Рентгенография печени

Внутренние органы человека, в том числе желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа нуждаются в рентгенологических исследованиях.

Ангиография печени, портография, спленопортография и другие являются наиболее точными методами исследований. Показаниями являются патологии, воспаления, новообразования в органах.

Метод диагностики определяет врач. Расшифровка результатов помогает определить заболевание.

Показания

Рентген печени и желчевыводящей системы помогает увидеть структуру и размеры исследуемых органов. Существует множество компьютерных методов диагностики, такие как МРТ, УЗИ, КТ, но рентгенологические исследования с применением контраста являются наиболее информативными. Способ обследования выбирает врач. Показанием является диагностика таких заболеваний:

  • цирроз;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы желчевыводящих путей.

Спленопортография

Контрастное вещество поможет установить проходимость селезеночной и воротной вен.

Показания к исследованию — спленомегалия, гепатомегалия, внутренние кровотечения. Суть метода заключается во введении контрастного средства в селезенку. Затем проводится рентгенография.

На снимке просматривается воротная вена и очертание органа, что позволяет определить наличие новообразований, воспалительных процессов или нарушения кровообращения в печени или селезенке.

Расширение вен говорит о портальной гипертензии, а нечеткий контур органов свидетельствует о его деформации.

Ангиография

Диагностика проводится путем введения специальной иглой контрастного вещества в брюшную аорту. После этого делается рентгеновский снимок. Исследование проводится по таким показаниям:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • патологические процессы в сосудах печени;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • цирроз;
  • повреждение печени;
  • паразитарные болезни органа.

Исследование не проводят если плохая свертываемость крови.

Поскольку ангиография сосудов печени подразумевает хирургическое вмешательство, к проведению этого метода диагностики существуют противопоказания:

  • тяжелое состояние больного;
  • инфаркт миокарда;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • нарушение коагуляции крови;
  • патологии почек;
  • сложное психоэмоциональное состояние;
  • непереносимость йодосодержащих препаратов.

Прямая портография

Этот метод исследования назначают больным с портальной гипертензией после хирургического вмешательства. Этот вид рентгенографии помогает выявить причины и степень патологии портального кровообращения. Метод позволяет определить:

  • состояние внутреннего и внешнего русла печени;
  • нарушения, невыявленные во время исследования с контрастным веществом;
  • степень поражения органа;
  • дальнейшую тактику оперативного вмешательства.

Холецистохолангиография

Перед диагностикой рекомендовано провести процедуры по очищению кишечника.

Этот метод диагностики назначают людям с жалобами на боль в правом подреберье и металлическим привкусом во рту.

С его помощью можно выявить характеристики печени, желчного пузыря и протоков, форму и размеры органов, наличие новообразований, патологии. Исследование проводят с использованием контрастного вещества в виде таблеток или инъекции.

Перед процедурой необходимо исключить все молочные и кондитерские изделия, пищу, способствующую появлению газов. Перед холецистохолангиографией рекомендуется очистить кишечник (клизма, слабительные препараты).

Когда проводят исследование работы желчного пузыря, пациент берет с собой завтрак. После употребления пищи проводится еще одна серия снимков.

Рентген оказывает на организм воздействие лучом. Поэтому процедура имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • непереносимость контрастного вещества;
  • воспалительные процессы в почках;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление печени и желчного пузыря.

Панкреатохолангиография

Обследование поможет диагностировать наличие новообразований на ранних стадиях.

Вид рентгенологического обследования, представляющий собой исследование желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Применяется для выявления таких заболеваний: панкреатит, холестаз, опухоли, воспалительные процессы, образование камней.

Противопоказания: патологии сердца и сосудов, болезни почек, наличие инфекции в организме, аллергия на йод, общее недомогание больного. Панкреатохолангиография помогает выявить:

  • проходимость протоков желчного пузыря;
  • увидеть место их нахождения;
  • патологии;
  • воспалительный процесс;
  • новообразования.

Гепатовенография

Является методом диагностики болезни Бадда-Киари. При циррозе печени перед проведением операции наложения шунта необходимо увидеть состояние оттока от органа. Для этого применяют гепатовенографию. Исследование бывает 2 видов:

  • Свободная. Определяет давление в вене. Катетер не контактирует с кровеносным сосудом.
  • Заклиненная. Применяется для диагностирования портального давления. При таком методе, катетер вводят в малую вену.

Что делать при плохих результатах?

Назначает рентгенологическое исследование печени врач. Правильная расшифровка результатов важна для постановки диагноза. Это позволяет определить дальнейшую тактику ведения больного. При негативных результатах доктор принимает решение о применении оперативного вмешательства или консервативных методов лечения.

Источник: //EtoPechen.ru/obsledovanie/metody/rentgenologicheskoe-issledovanie-pecheni.html

Что показывает рентген печени с контрастом

Рентгенография печени

От функционирования печени и желчного пузыря зависит здоровье человека. При неполадках с печенью страдает обмен веществ, нарушаются процессы пищеварения и кровообращения.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая производится печенью, и принимает участие в пищеварительном процессе.

Для контроля за функционированием этих органов и для проверки их строения применяется метод рентгена с контрастирующим веществом. Что показывает рентген? Это видно на фото.

Рентген печени

Рентген печени назначают в следующих случаях:

  • Подозрение на наличие множественных кист;
  • Сбои в системе кровообращения;
  • Подозрение на инфаркт печени;
  • Увеличение размеров печени по неясным причинам;
  • Перерождение клеток печени в жировые ткани;
  • Опухоли различного вида;
  • Подозрение на цирроз;
  • Туберкулез;
  • Гнойные воспаления;
  • Гепатит;
  • Образование тромбов в сосудах;
  • Травмы органа.

Рентген желчного пузыря назначают при холецистите, опухолевых образованиях в органе или при подозрении на наличие камней. Также его проводят при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Боль в животе

Противопоказания к проведению исследования

Относительным противопоказанием служит острое состояние при гепатите, циррозе печени, воспалении желчевыводящих путей. При улучшении самочувствия больного рентген печени и желчного пузыря проводят.

Рентген печени с контрастом не назначают при:

  • Сердечно-сосудистых проблемах;
  • Печеночной недостаточности;
  • Острых патологиях печени;
  • Непереносимости пациентом йодсодержащих веществ.

Способы введения контраста

Для наиболее четкого изображения на снимке изменений в органах делают рентген печени и желчевыводящих путей с контрастным веществом. При этом контраст вводят в организм пациента одним из способов:

  1. За полсуток до исследования пациент выпивает контрастное вещество. Когда он приходит на рентген, контраст достигает печени и желчных протоков.
  2. За полтора часа до исследования больному вводят контраст внутривенно. К началу исследования вещество достигнет контролируемых органов. Затем пациент должен съесть завтрак с желчегонными продуктами. После этого на рентгене можно наблюдать, как желчный пузырь справляется с поставкой желчи.
  3. Капельное введение контраста. Оно применяется при заболеваниях печени, поскольку поставляемое в организм вещество действует медленно и не провоцирует негативную реакцию со стороны печени.
  4. Чрезкожный метод означает введение нужного вещества в печень и желчные ходы путем пункции. Применяется редко, поскольку велика вероятность осложнений.

Проведение рентгена

Подготовка пациента к рентгену желчного пузыря и печени включает в себя:

  1. Отказ от шлаковых продуктов (картофеля, капусты, хлеба из муки грубого помола) за 3 суток до исследования.
  2. Рентген проводят натощак. Накануне вечером допускается прием легкой пищи.
  3. Вечером накануне похода в поликлинику и утром перед обследованием ставят клизму.
  4. Вечером пациент должен выпить контрастное вещества. После этого рекомендуется спать на правом боку для улучшения прохождения препарата.

Врач должен предварительно, не позднее, чем за день до рентгена, проверить, как пациент переносит йодсодержащий препарат. Специалист должен уведомить больного,что после приема контраста может появиться легкая тошнота и слабая диарея.

Рентген снимок

Проведение процедуры

Обследование проходит обычным способом. Делаются снимки в положении стоя. Затем больной ложится на живот, и рентгенолог делает дополнительные снимки. Процедура не вызывает каких-либо отрицательных эмоций у пациента. Ее ход можно посмотреть на видео.

Расположение печени

Что можно увидеть на снимке?

Здоровая печень выглядит однородным треугольником со сглаженными углами. Ее контуры четкие и ровные. Норма определяется по следующим признакам:

  • Однородность структуры;
  • Плотность больше, чем у поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • Меньшая плотность в области сосудов печени;
  • Невидимость глазу артерии печени и желчевыводящих протоков органа;
  • Возможность выявить на снимке желчевыводяший и общий печеночный канал.

Что показывает рентген печени? На снимке можно выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолевых образований, нарушение функционирования протоков крови, плохую проводимость желчи. Здоровая печень изображена на фото.

Рентген желчного пузыря позволяет определить присутствие камней, воспалительные процессы в слизистых оболочках, способность пузыря своевременно подавать желчь в кишку, наличие спаек и рубцов. Здоровый желчный пузырь на снимке выглядитгрушевидно, имеет четкие края и тонкие стенки.

Источник: //rentgenovski.ru/vidy/rentgen-pecheni

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий