Первичный хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит у детей и взрослых: лечение, классификация, профилактика и этиология

Первичный хронический остеомиелит

Этиология остеомиелитического поражения заключается в длительном влиянии инфекции на ткани организма. Хроническая стадия заболевания формируется на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • В результате гематогенного остеомиелита.
  • Нередко является посттравматическим осложнением (открытые или огнестрельные переломы, обширные гнойные раны).
  • Зафиксированы случаи развития заболевания после хирургических операций.
  • В редких случаях причиной заболевания становится контактное распространение возбудителя инфекции. Это может произойти, если рядом с костью длительное время не заживает флегмона, абсцесс, гнойная рана.

Хроническая форма всегда развивается из-за несвоевременного или некорректного лечения острой стадии заболевания.

Виды

Классификация хронического остеомиелита позволяет более правильно подходить к лечению заболевания, учитывая его этиологию, степень тяжести и форму.

Исходя из этиологических данных, патологию делят на 2 вида:

  • специфическая (развивается на фоне туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, лепроза);
  • неспецифический тип (провоцируется микробами гноеродной группы).

Классификация заболевания, исходя из путей проникновения инфекции:

  • гематогенный вид (провоцируется занесением микробов через кровь);
  • негематогенный остеомиелит также называют вторичным типом;
  • посттравматический;
  • огнестрельный (отдельная разновидность травматического вида).

Хроническую стадию разделили на следующие группы:

  • первично-хронический остеомиелит;
  • заболевание, вытекшее из острой формы.

В свою очередь, первично-хронический остеомиелит разделили на абсцесс Броди, склерозирующий тип Гарре, альбуминозный вид Оллье.

Симптомы

В момент ремиссии пациент симптоматику практически не ощущает. В некоторых случаях беспокоят боли ноющего характера. В периоды обострения человек жалуется на следующие признаки:

  • В пораженной области ткани краснеют, отекают.
  • Температуры тела повышается.
  • Если поражена конечность, то ее функциональность нарушается.
  • Открываются свищи, через которые выделяется гной.
  • Интоксикация (тошнота, слабость, головокружение, рвота).

Гнойный очаг в организме со временем провоцирует дистрофические изменения во внутренних органах. Страдают почки, печень и сердечная мышца.

Диагностика

Заподозрить рассматриваемое заболевание доктор способен уже на этапе первичного осмотра и изучения анамнеза, жалоб пациента. Для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование:

  • Общий анализ крови.
  • УЗИ.
  • Рентгенографическое исследование (позволяет увидеть изменения в тканях уже после 2-х недель протекания заболевания).
  • Радиотермометрия.
  • Фистулография с введением контраста помогает изучить ход свищей.
  • Радиоизотопное сканирование.

В дополнение ко всему делают биопсию костного мозга.

Лечение

Лечебная тактика планируется, исходя из клинических проявлений, распространенности патологии и тяжести протекания. Берут во внимание и сопутствующие заболевания.

Антибиотики

Лечение хронического остеомиелита осуществляется путем приема антибиотиков в моменты обострения и хирургического вмешательства.

Перед назначением препарата проводится тест на чувствительность возбудителя к активному веществу. Чаще всего хорошие показатели после применения Оксациллина, Бензиллпенициллина, Нафциллина.

Для подавления активности возбудителя применяют курс антибиотиков внутривенно. Затем в течение 2-х месяцев этот препарат принимают внутрь перорально.

В лечении хронического остеомиелита негематогенного типа используют антибиотики широкого спектра действия (Ципрофлоксацин, Офлоксацин). Действующие вещества быстро проникают в костные ткани и уничтожают большинство возбудителей инфекции.

Если патологию спровоцировали бактериями Bacteroides spp, эффективным препаратом считают только Метронидазол или Клиндамицин.

При тяжелом протекании заболевания доктор подбирает сочетание нескольких антибактериальных медикаментов. Продолжительность курса и дозировку определяют в индивидуальном порядке.

Хирургический способ

Планируют оперативное вмешательство, если у пациента появились ложные суставы, язвы, свищи, секвестры. При этом заболевание протекает с частыми рецидивами, сопровождающимися интенсивными болями и интоксикацией:

  • Секвестрэктомия или некрэктомия – эта операция проводится для иссечения свищевых ходов, удаления полостей вместе с эпителием. Затем обрабатываемый участок промывают антисептическими растворами. В рану вставляют дренаж для обеспечения оттока жидкости. Санация завершается пластикой костной ткани.
  • Остеотомия предполагает удаление пораженной части кости вместе с прилегающими здоровыми тканями. Проводится хирургическое вмешательство при ложных суставах, значительных деформациях.

В некоторых случаях после всех мероприятий пациенту накладывают аппарат Елизарова.

Последствия

Инфекционный очаг в бедренной кости нередко приводит перелому конечности. После этого пациенту предстоит длительное восстановление.

Наличие инфекции вызывает интоксикацию. Очаг воспаления содержит множество фагоцитов и лейкоцитов. Они продуцируют вещества, уничтожающие бактерии. Но попутно эти ферменты разрушают костную ткань.

Распад провоцирует развитие артрита. Также увеличивается вероятность проникновения инфекции в кровь, что нередко приводит к летальному исходу.

Особенности заболевания в детском возрасте

Хронический остеомиелит у детей протекает по-разному, в зависимости от их возраста. Этот факт затрудняет диагностику патологии.

В связи с особенностями строения структуры скелета, у новорожденных малышей часто вовлекается в патологический процесс эпифизарная часть кости. Хрящевые ткани в области суставов также поражаются.

Дети постарше чаще всего подвержены гематогенному типу заболевания. Ситуация усугубляется затруднением в диагностике. Патологический процесс прогрессирует, пока ребенка лечат от другого заболевания.

Нередко в детском возрасте диагностируется одонтогенный остеомиелит в период замены молочного ряда зубов на постоянные моляры. Несвоевременно вылеченные болезни зубов приводят к тому, что поражается кость челюсти.

Профилактика

Профилактика хронического остеомиелита заключается в своевременном и правильном лечении заболевания, протекающего в острой форме. Важно ответственно подходить к своему здоровью. Адекватное лечение инфекционных заболеваний снижает вероятность развития патологии.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание не позволит иммунной системе ослабнуть. В этом случае у организма будет больше шансов справиться с инфекцией при получении травм, ранения, хирургического вмешательства.

Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

про остеомиелит

Источник: //ortopediya.pro/kosti/osteomielit/hronicheskij.html

Хронический остеомиелит

Первичный хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит – это хронический воспалительный процесс, поражающий все элементы кости: костный мозг, надкостницу, компактное и губчатое вещество. Обычно становится исходом острого остеомиелита, реже наблюдается первично хроническое течение. Характерно чередование ремиссий и обострений.

В фазе обострения наблюдаются симптомы общей интоксикации, боли, отек, гиперемия пораженного отдела и образование свищей. В фазе ремиссии симптомы сглаживаются или исчезают. Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинических проявлений, данных рентгенографии и других исследований.

Лечение чаще оперативное, производится секвестрэктомия, по показаниям выполняются реконструктивные вмешательства.

Хронический остеомиелит – хроническое воспаление кости. Обычно возникает после острого остеомиелита. Может поражать любую кость, однако чаще страдают длинные трубчатые кости.

Отмечается преобладание больных с поражением нижних конечностей. Хронический остеомиелит выявляется у людей любого возраста и пола. Характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

Продолжительность ремиссий может колебаться от нескольких недель до нескольких лет.

Длительно существующее воспаление оказывает разрушительное влияние не только на кость, но и на другие органы. Пораженный сегмент может искривляться или укорачиваться, иногда в зоне воспаления формируется ложный сустав. Ограничивается подвижность соседних суставов, возникают контрактуры.

При локализации очага в околосуставной зоне возможно развитие гнойного артрита. Свищи с постоянным гнойным отделяемым доставляют пациентам существенные неудобства, являются источником неприятного запаха, затрудняют общение, негативно влияют на карьеру и личную жизнь.

У больных, много лет страдающих остеомиелитом, часто выявляются дистрофические изменения внутренних органов и амилоидоз почек.

Хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит может стать исходом любой формы острого остеомиелита. У детей преобладают хронические гнойные процессы, возникшие на фоне гематогенного остеомиелита.

У взрослых первое место по распространенности занимает хронический посттравматический остеомиелит, который обычно развивается на фоне открытых переломов, но может возникать и после оперативных вмешательств по поводу закрытых повреждений кости (такой остеомиелит называют послеоперационным).

Хронический остеомиелит также часто развивается после огнестрельных переломов, сопровождающихся обширным повреждением тканей, разрушенных в результате прямого воздействия снаряда и образования зоны коммоции.

Заживление таких ран всегда происходит через нагноение, что способствует формированию хронического гнойного очага в области поврежденной кости.

Относительно редко встречаются хронические воспаления кости, обусловленные контактным распространением инфекции (из близко расположенной гнойной раны, флегмоны либо абсцесса).

Первично в очаге воспаления, как правило, действуют грамположительные гноеродные бактерии (стафилококки, пневмококки или стрептококки).

По мере хронизации процесса грамположительная флора замещается грамотрицательной или дополняет ее, образуя микробные ассоциации.

В посевах из очагов хронического остеомиелита могут обнаруживаться клебсиелла, вульгарный протей, кишечная палочка, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Вероятность перехода острого остеомиелита в хронический зависит от множества факторов, в числе которых общее состояние организма, наличие или отсутствие иммунных нарушений, особенности строения и кровоснабжения костной ткани, состояние системы кровообращения и т. д. Хронический остеомиелит чаще развивается у пациентов, страдающих от тяжелых соматических заболеваний и сочетанных травм, а также у ослабленных и истощенных больных. Большое значение имеет площадь поражения кости и окружающих мягких тканей.

Острый остеомиелит переходит в хронический спустя примерно месяц после появления первых симптомов. К этому моменту в кости формируются секвестры, начинается отторжение некротизированных тканей, образуются свищи.

При отсутствии эффекта от лечебных мероприятий, проводимых в течение 1,5 месяцев с момента начала заболевания, можно говорить о хроническом гнойном воспалении кости.

В последующем процесс протекает волнообразно, при этом частота и тяжесть обострений могут существенно варьироваться.

В фазе ремиссии больной чувствует себя удовлетворительно. В пораженной области обычно сохраняется свищ с небольшим количеством гнойного отделяемого, однако признаки общей интоксикации отсутствуют. Иногда свищ закрывается.

Местное воспаление слабо выражено, преобладают признаки хронического вялотекущего процесса. Мягкие ткани в зоне остеомиелитического очага уплотнены, кожа с багровым, реже – синюшным оттенком.

При хроническом остеомиелите конечности пораженный сегмент, как правило, утолщен, может выявляться отечность дистальных отделов, обусловленная нарушениями крово- и лимфообращения.

Обострение напоминает стертую картину острого остеомиелита. У пациента повышается температура, появляется слабость, разбитость, боли в мышцах и другие симптомы интоксикации. Отек пораженного сегмента увеличивается.

Кожа краснеет, болевой синдром становится более интенсивным.

Возможно образование межмышечных флегмон, сопровождающееся ухудшением общего состояния и появлением интенсивных распирающих или дергающих болей, нарушающих сон пациента.

Мягкие ткани в области флегмоны становятся напряженными, местная температура повышается. В ряде случаев при пальпации удается определить участок флюктуации. Количество отделяемого по свищу увеличивается.

Если в период ремиссии свищ закрылся, состояние больного улучшается после образования нового свища или нескольких свищей, которые могут формироваться как в непосредственной близости от гнойных очагов, так и на значительном удалении.

Основным инструментальным методом исследования при хроническом остеомиелите является рентгенография. На рентгенограммах определяются признаки разрушения кости в сочетании с элементами пролиферации.

В области гнойного очага видна полость, часто выявляются секвестры в виде плотных теней с неровными контурами и сохраненным костным рисунком. Вокруг зоны воспаления определяются участки склероза.

В фазе обострения возникает периостит, количество и характер периостальных наслоений зависят от давности и выраженности процесса.

Иногда из-за значительного склерозирования кости мелкие очаги на рентгенограммах не выявляются. Кроме того, рентгенография не позволяет оценить изменения мягких тканей, поэтому в сомнительных случаях больных дополнительно направляют на КТ кости и МРТ.

Важной частью предоперационного исследования является фистулография, по результатам которой определяется объем и тактика оперативного вмешательства. Фистулография дает возможность увидеть направление свищевого хода, который нередко бывает извилистым и имеет сложную форму.

При помощи этого исследования можно определить объем полостей, выявить связь свища с секвестром и т. д.

КТ локтевого сустава. Утолщение кортикального слоя плечевой кости за счет гиперостоза/остеосклероза (желтая стрелка), периостальные наложения (синяя стрелка), свищевые ходы (красная стрелка).

Лечение проводят специалисты в области травматологии и ортопедии.

Лечебная тактика определяется в зависимости от состояния больного, выраженности, распространенности и стадии патологических изменений, а также наличия сопутствующих осложнений со стороны пораженного сегмента (ложные суставы, укорочение или грубая деформация конечности) и выраженности дистрофических изменений внутренних органов. В период обострения назначают антибиотики и средства для стимуляции иммунитета, осуществляют дренирование гнойных полостей при помощи специальных игл или катетеров.

Полости и свищи промывают растворами антибиотиков. Межмышечные флегмоны вскрывают и дренируют. Хирургические вмешательства выполняют после стихания острых воспалительных явлений.

Проводится секвестрэктомия – полностью удаляются очаги некроза, грануляции и участки избыточного склерозирования. Свищевые ходы иссекают, основываясь на данных фистулографии. Осуществляют промывание операционной раны растворами антисептиков.

После полного очищения раны оставшиеся костные стенки перфорируют, удаленные участки замещают костными трансплантатами.

В ряде случаев проводится более сложное, многоэтапное лечение хронического остеомиелита.

При ложных суставах, укорочении и выраженной деформации может потребоваться остеотомия, резекция участка кости, не вовлеченного в патологический процесс и другие лечебные мероприятия.

Для исправления угловых деформаций и удлинения пораженного сегмента конечности врачи-травматологи накладывают аппараты Илизарова.

Прогноз зависит от давности заболевания, объема поражения, состояния здоровья пациента и радикальности хирургического вмешательства. При свежих процессах и полном иссечении небольших очагов часто наблюдается полное выздоровление.

При застарелом остеомиелите прогноз ухудшается из-за трофических изменений мягких тканей, обширной дистрофической перестройки кости, ухудшения местного кровоснабжения и неблагоприятного общего фона, обусловленного нарушением деятельности различных органов.

Тем не менее, оперативное лечение показано даже в запущенных случаях, поскольку хронический гнойный процесс оказывает негативное влияние на все органы и может стать причиной серьезного ухудшения здоровья пациента.

Профилактика включает предупреждение и адекватное лечение травм и заболеваний, которые могут стать причиной остеомиелита.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/chronic-osteomyelitis

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий