Отравление углеводородами

Отравление парами углеводородов

Отравление углеводородами

Углеводороды объединяют большую группу химических соединений (газы, жидкости и твердые вещества). Самые известные — пропан, бутан, этилен, ацетилен, бензин, керосин, бензен, нафталин.

Эти соединения ядовиты, но в силу своей незаменимости широко применяются, поэтому отравления углеводородами встречаются довольно часто. Симптомы отравления зависят от вида яда. Это может быть быстрая утомляемость, головокружение, запор, раздражающий кашель или сонливость.

При тяжелых отравлениях поражаются внутренние органы (в частности, печень и почки), нередки смертельные случаи.

Симптомы отравления углеводородами

  • Заторможенность.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Тошнота.
  • Запор.
  • Кашель.
  • Сонливость.
  • Беспокойство или эйфория.

Болезнь может протекать по-разному.

При отравлении парами углеводородов чаще всего у человека наблюдаются слабость, тошнота, кашель и покраснение слизистой оболочки глаз. Пострадавший может упасть в обморок. Нередко отмечается также эйфория (состояние приподнятого настроения, несоответствующее объективным условиям), возбуждение, беспокойство.

Если больному не оказать своевременную помощь, он может умереть вследствие нарушения или остановки дыхания. Аналогичное действие на организм человека оказывает и большинство других химических соединений углеводородов. Соединения углеводорода и хлора вызывают спутанность сознания.

Отравление может сопровождаться уменьшением кровяного давления, трепетанием желудочков сердца, почечной или печеночной недостаточностью.

Причины

Чаще всего к отравлению этими веществами ведет несоблюдение правил их использования. Реже углеводороды применяют при попытке самоубийства.

Опасность возникает при вдыхании паров углеводородов, а также употреблении внутрь жидких или твердых соединений углеводорода. Углеводороды отравляют организм, поражают внутренние органы (в частности, органы дыхания) и нервную систему.

Предполагается, что некоторые углеводороды вызывают рак (оказывают канцерогенное действие).

Лечение отравления углеводородами

Выбор лечения зависит от степени тяжести отравления и вида яда. Пострадавшему делают искусственное дыхание, очищают бронхи, производят гемодиализ (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка), назначают лекарства. Поэтому, как правило, больные с отравлениями углеводородами поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Не каждый контакт с углеводородами ведет к отравлению и является опасным для жизни. При вдыхании небольшого количества паров углеводородов достаточно выйти на свежий воздух. При случайном употреблении углеводородов внутрь необходимо вызвать рвоту. Других мер по самолечению принимать не следует.

При попадании в организм ядовитых веществ и ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Особенно если отравился ребенок.

Прежде всего, врач окажет пострадавшему первую помощь. При легком отравлении углеводородом обычно назначается симптоматическое лечение. В более тяжелых случаях пострадавшего необходимо как можно скорее госпитализировать.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление углеводородами происходит при их проглатывании или вдыхании. Проглатывание чаще встречается среди детей 60, такие как смола.

Углеводороды, принятые внутрь в большом количестве, в результате системного всасывания могут вызвать токсическое поражение ЦНС или печени, которые наиболее часто возникают из-за галогенированных углеводородов (например, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен).

Вдыхание галогенированных углеводородов (например, краски, растворители, чистящие спреи, бензин, флюорокарбоны, используемые как хладагенты или пропелленты в аэрозолях) распространено среди подростков.

Оно может вызывать эйфорию и изменения психического статуса и повышает чувствительность сердца к эндогенным катехоламинам.

Это может закончиться фатальными желудочковыми аритмиями, которые обычно развиваются без продромального сердцебиения или других предупреждающих симптомов, часто, когда пациент пугается или убегает.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Отравление углеводородами

Отравление углеводородами

Клиническая картина отравлений углевородорами складывается из симптомов поражения легких, сердца, нервной системы, ЖКТ, почек, крови и кожи.

Легкие

На поражение легких после отравления углеводородами внутрь указывают кашель, рвотные движения и удушье. Чаше всего это происходит в пер­вые 30 мин после попадания вещества в ЖКТ и указывает на аспирацию.

Могут наблюдаться влажные и сухие хрипы в легких, бронхоспазм, тахипноэ, гипоксия, кровохарканье, синдром острого повреждения лег­ких (с кровотечением или без) и симптомы дыхательной недостаточно­сти.

Состояние зачастую ухудшается на протяжении нескольких дней после отравления углеводорадами, но, как правило, через 5—7 сут наступает выздоровление. Признаки пневмонита при рентгенографии выявляются иногда уже через 15 мин, но могут проявиться и через 24 ч после отравления.

По результатам рент­генографии грудной клетки, проведенной сразу же после попадания уг­леводородов внутрь, невозможно предсказать появление инфильтратов вне зависимости оттого, есть ли у пострадавшего симптомы отравления.

Рентгенологические изменения часто нарастают на протяжении не­скольких дней, обычно достигая максимума на 5—7-е сутки; возвраще­ние к норме занимает несколько недель. Таким образом, рентгенологи­ческие признаки выздоровления отстают от улучшения состояния по­страдавшего, сохраняясь еще несколько дней или даже недель.

Сердце

Наиболее опасные проявления кардиотоксического действия отравления углево­дородами — повышение чувствительности миокарда к катехоламинам с сопутствующими аритмиями. Описаны мерцательная аритмия и вне­запная смерть от фибрилляции желудочков.

ЦНС

При остром отравлении углеводородами в результате их вдыхания или попадания внутрь иногда сначала развивается кратковременное возбу­ждение ЦНС. Чаще, однако, наблюдается угнетение ЦНС, иногда дос­таточно глубокое.

В 1—3% случаев развиваются кома и эпилептические припадки.

Длительное воздействие (на производстве или у наркома­нов) углеводородов может вызвать хроническое психоневрологическое расстройство, клинически характеризующееся атаксией, спастичностью, дизартрией, деменцией, а морфологически — лейкоэнцефалопатией.

Нервы

Гексан и метилбутилкетон (а также, возможно, то­луол) вызывают аксонопатии.

Сначала симптомы возникают в дис­тальных отделах конечностей, затем распространяются проксимально (типичная дистальная аксональная нейропатия). Трихлорэтилен мо­жет приводить к невралгии тройничного нерва.

По некоторым дан­ным, причиной нейропатий черепных нервов могут быть продукты разложения трихлорэтилена или примеси в нем.

ЖКТ

При отравлении углеводородами раздражается слизистую ЖКТ. При их попадании внутрь часто развиваются тошнота и рвота. Как уже говорилось, при рвоте возрастает риск поражения легких.

Печень

Поражение печени возможно при отравлениях галогензамещенными углеводородами, особенно четыреххлористым углеродом. Последний при вдыхании, приеме внутрь или попадании на кожу может вызвать смертельный центролобулярный некроз.

Отравление винилхлоридом может проявляться желтухой, болью в правом подреберье и энцефало­патией. Кроме того, при контакте с винилхлоридом повышается риск рака печени.

Активность аминотрансфераз после прекращения кон­такта с отравляющим веществом обычно снижается до нормы, за ис­ключением крайне тяжелых отравлений.

Почки

Галогензамещенные углеводороды нефротоксичны. Известны случаи ОПН и ацидоза у художников и у наркоманов, вдыхающих пары рас­творителей. Толуол может вызвать синдром, напоминающий почеч­ный канальцевый ацидоз.

Кровь

Сообщалось о случаях гемолиза после отравления углеводородами внутрь. Бен­зол оказывает прямое токсическое действие на костный мозг.

Кожа

Возможны контактный дерматит и пузыри, которые могут перейти в ожоги 2 и даже 3 степени. Тяжесть ожога зависит от длительности контакта вещества с кожей. При инъекции углеводородов в мягкие ткани развивается некроз. Возможны флегмона, абсцессы и фасциит.

Углеводороды с особым токсическим действием

Гексан

Гексан — неразветвленный алифатический углеводород, содержащий 6 атомов углерода. Он входит в состав некоторых жидко­стей для очистки тормозов, резинового и других клеев, аэрозольных красок, лакокрасочных покрытий и силиконов.

Нейротоксичность гексана обусловлена не им самим, а его метаболитом 2,5-гександионом. Другие углеводороды с 5, 6 и 7 атомами углерода нейротоксичностью не обладают, если только при их метаболизме не образуется 2,5-гександион.

Метиленхлорид

Метиленхлорид чаще всего встречается в жидкостях для смывания красок, а также в чистящих и обезжиривающих средствах и в составе пропеллентов в аэрозольных баллонах.

Подобно другим галогензамещенным углеводородам, он способен быстро вызвать общую анесте­зию при вдыхании или приеме внутрь. В отличие от других углеводоро­дов, метиленхлорид и метилендибромид метаболизируются до окиси углерода.

Возможно развитие поздней, тяжелой и продолжительной карбоксигемоглобинемии.

Четыреххлористый углерод

Токсичность этого вещества обусловлена отщеплением хлора в ходе I фазы печеночного метаболизма. При этом образуются свободные радикалы, что приводит к перекисному окислению липидов и после­дующему образованию конъюгатов между белками и продуктами окисления.

Ферменты I фазы печеночного метаболизма расположе­ны в центральной зоне печеночной дольки, что является причиной центролобулярного некроза печени при отравлениях четыреххлори­стым углеродом.

Гепатотоксичность обычно проявляется об­ратимым повышением активности аминотрансфераз с гепатомегалией или без нее.

Бензол

Бензол угнетает кроветворение и может вызывать острый гемолиз или же развитие впоследствии апластической анемии и острого миелоидного лейкоза.

Толуол

Толуол легкодоступен и часто используется наркоманами для вды­хания. Поражение ЦНС при длительном вдыхании растворителей чаще всего обусловлено именно хроническим отравлением толуо­лом.

Длительное употребление толуола приводит к развитию син­дрома, напоминающего почечный канальцевый ацидоз и сопровож­дающегося гиперхлоремическим метаболическим ацидозом и гипокалиемией.

Последняя может быть тяжелой, тогда требуется бы­строе введение калия.

Лабораторные и инструментальные исследования при отравлениях уг­леводородами должны основываться на данных об отравляющем веще­стве, о пути его попадания в организм и возможно более точной оценке количества.

Измерять концентрации в крови отдельных углеводородов либо нет возможности, либо занимает слишком много времени, чтобы иметь практическую пользу при лечении. При оценке состояния дыха­тельной системы, сердца, печени, почек, ЦНС и показателей крови ис­ходят из клинической картины.

Немедленное рентгенологическое ис­следование показано в случае тяжелых отравлений. Высокую предска­зательную ценность имеет рентгенография грудной клетки через 6 ч после отравления.

Лечение отравлений углеводородами

Поскольку углеводороды — разнородная группа соединений с широ­ким спектром токсических свойств, для успешного лечения нужно знать тип отравляющего вещества, путь его попадания в организм и ко­личество.

При попадании большого количества углеводородов на кожу их уда­ление является одним из первоочередных шагов, особенно если речь идет о высокотоксичных соединениях. Просто водой смыть их в боль­шинстве случаев сложно, но если быстро вымыть кожу водой с мылом, этого может быть достаточно.

Промывание желудка обычно пользы не приносит, а в случае отравления токсичными для легких углеводорода­ми может даже оказаться вредным.

Однако при угрозе тяжелого общего отравления (например, если углеводород является растворителем для сильнодействующего отравляющего вещества) промывание желудка приходится проводить.

Активированный уголь при отравлении углеводородами незначи­тельно уменьшает их всасывание в ЖКТ, а кроме того, мо­жет вызвать растяжение желудка, спровоцировать рвоту и аспирацию желудочного содержимого. Его применение оправдано лишь при тя­желых смешанных отравлениях.

Патологическая аускультативная картина в легких, лихорадка, лей­коцитоз и патологические изменения при рентгенологическом иссле­довании легких могут быть первыми проявлениями как бактериальной пневмонии, так и пневмонита, вызванного углеводородами. Вопрос о применении антибиотиков сложен.

Эти препараты часто назначают при пневмоните, хотя экспериментальных данных, гово­рящих об их эффективности, нет. В идеале антибиотики должны на­значаться по результатам посева мокроты. В опытах на животных и в двух контролируемых клинических испытаниях не было получено до­казательств эффективности глюкокортикоидов.

Нет данных и в пользу широкого применения сурфактанта.

Нарушения дыхания при отравлении углеводородами, требующие ИВЛ, могут сопровождаться выра­женной неравномерностью вентиляционно-перфузионного отношения. В таких случаях бывает показана ИВЛ с ПДКВ.

Однако при этом может потребоваться очень высокое ПДКВ, что увеличивает риск ба­ротравмы. По-видимому, при неэффективности ИВЛ может оказаться действенной экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Борьба с аритмиями при отравлении углеводородами включает уст­ранение электролитных и кислотно-щелочных нарушений (например, гипокалиемии и ацидоза при отравлении толуолом), гипоксемии, ар­териальной гипотонии и гипотермии.

Особую сложность представляет веление больных с фибрилляцией желудочков, поскольку обычно реа­нимационные мероприятия в этом случае включают введение адрена­лина.

Если установлено, что аритмии обусловлены повышением чувствительности миокарда к катехоламинам (эффект, характерный для действия ряда углеводородов), адреналин и другие катехола­мины противопоказаны. В таких случаях успешно применяют лидокаин и адреноблокаторы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

В прошлом при попадании углеводородов в ЖКТ пострадавших обычно госпитализировали, опасаясь возможного замедленного раз­вития симптомов и ухудшения состояния.

Современные наблюдения говорят о том, что если спустя 6 ч симптомов отравления нет и резуль­таты рентгенологического исследования грудной клетки нормальные, риск ухудшения состояния крайне мал.

При наличии симптомов и в большинстве случаев умышленного отравления углеводородами внутрь не­обходима госпитализация. Если симптомов нет, но рентгенологические данные указывают на пневмонит, тактика ведения больного ин­дивидуальна.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/toksikologiya/otravlenie-uglevodorodami.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий