Отравление фосфидом цинка

Отравления животных соединениями цинка – Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление фосфидом цинка

Цинк в минимальных количествах используют в качестве микродобавок в полисолях микроэлементов при кормлении сельскохозяйственных животных.

В ветеринарии препараты цинка используются в качестве лечебных препаратов (окись цинка, сульфат цинка).

В промышленности цинк входит в состав цинковых белил, типографских красок, в производстве вискозы, в гальванотехнике, для консервирования древесины, в процессе производства бумаги, для приготовления минеральных красок и т.д.).

Растворимые соли этого металла (хлорид цинка) осаждают белки и обладают поэтому свойствами солей тяжелых металлов, вызывая прижигание и некроз тканей.

Для ветеринарных специалистов из неорганических соединений цинка токсикологический интерес представляет лишь один препарат — фосфид цинка, Zn3 P2. Фосфид цинка это порошок серовато-черного цвета, имеет запах ацетилена, не растворим в воде, спирте, слабо растворим в щелочах и в масле. В препарате содержится до 70-80% цинка.

Фосфид цинка является при проведении дератизационных работ одним из препаратов, используемых в качестве средства для борьбы с мышевидными грызунами. Данный препарат применяют в виде приманок, приготовленных по самой разнообразной рецептуре.

Токсикология фосфида цинка. Попав в желудок животного, под воздействием соляной кислоты фосфид цинка разлагается, образуя при этом фосфин (РН3) — фосфористый водород. Фосфористый водород является ядом, который действует преимущественно на нервную систему и нарушающим обмен веществ в организме животного.

Дополнительно фосфин действует и на другие органы, особенно на печень и почки. Фосфид цинка в приманках сохраняется довольно продолжительное время (от 3 месяцев до года). Токсические дозы фосфида цинка для крупного рогатого скота, овец, коз и собак в среднем составляют 20-40мг на 1 кг веса животного. При этом токсические дозы для домашней птицы могут быть значительно меньшими.

Грызуны очень чувствительны к фосфиду цинка и погибают от таких же доз яда, как и птицы.

Причина отравления. Отравление животных бывает в основном в результате поедания животными отравленных приманок и погибших от действия яда грызунов.

Клинические признаки. Крупный рогатый скот. Признаки отравления у крупного рогатого скота появляются через 30-50 минут после попадания яда в организм животного. Сначала у животного владельцы отмечают кратковременное возбуждение, которое сменяется угнетением.

При клиническом осмотре ветеринарный специалист у отравившегося животного регистрируют сильную жажду, отсутствие аппетита, дрожание мускулатуры тела, атаксию, зрачки расширены, профузный понос, нередко пониженную температуру тела.

Смерть животного наступает через несколько часов при резком ослаблении сердечной и дыхательной деятельности. Иногда отравление длится несколько суток.

Овцы. Отравление у овец протекает с той же клинической картиной, как и у крупного рогатого скота.

Лошади. У лошадей отравление сопровождается теми же симптомами, как и у крупного рогатого скота, дополнительно ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует колики, кашель и удушье в результате отека легких.

Свиньи. У свиней клиника отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает.

При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный.

Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным.

У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом.

Птица. При отравлении у птиц регистрируем угнетение, пенистое истечение из клюва, жажду и удушье в результате отека легких.

Кошки, собаки. Отравление у собак и кошек сопровождается рвотой, судорогами при глубоком и замедленном дыхании.

Прогноз. При острых отравлениях прогноз неблагоприятный. Особенно большая смертность регистрируется у птиц.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытие трупов животных, павших от отравления фосфидом цинка ветеринарный специалист находит множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена, внутренние органы полнокровны.

Содержимое желудка и кишечника с примесью крови и специфическим запахом, похожим на запах ацетилена. В сердце под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны. Печень и почки кровенаполнены, темно-вишневого цвета, дряблые.

Диагноз на отравление ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления и данных патологоанатомического вскрытия. Подтверждаем диагноз обнаружения фосфида цинка по обнаружению фосфора и цинка при проведении токсикологического исследования в ветеринарной лаборатории кормов и патологического материала.

Дифференциальный диагноз. Необходимо провести дифференциальную диагностику от отравления металлами других групп.

Лечение. Необходимо как можно быстрее освободить желудочно-кишечный тракт от не всосавшегося еще яда путем промывания желудка 3% или 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1% раствором марганцовокислого калия. Введением рвотных препаратов (1% раствора апоморфина гидрохлорида в дозе 0,1мл).

В дальнейшем отравившимся животным задаем адсорбирующие вещества – активированный уголь, магния оксид и назначаем солевые слабительные. При отравлении животных рекомендуется введение унитиола.

Более эффективным препаратом при данном виде отравления считается пентацин, который вводят внутривенно в дозе 0,025- 0,05 г/кг один раз в день или через день. Внутривенно вводят – гемодез, реополиглюкин, раствор глюкозы, аскорбиновая кислота, хлористый кальций. Применяют сердечные средства – кофеин – бензоат натрия, кордиамин, коразол.

Дополнительно показана витаминотерапия, гормонотерапия, спазмолитики, антигистаминные препараты. Растительные масла, молоко и другие жиры противопоказаны, поскольку они улучшают всасывание яда.

Профилактика. Основным мероприятием, предупреждающим отравление животных и птиц, является строгое соблюдение существующих инструкций по применению ядовитых веществ в борьбе с грызунами.

При проведение дератизации ветеринарные специалисты должны исключить всякую возможность поедания животными и птицами отравленных фосфидом цинка приманок. После проведения дератизации необходимо тщательно собирать и уничтожать трупы затравленных грызунов (крыс, сусликов и др.

), так как поедание их свиньями, особенно поросятами, может привести к отравлению.

Источник: //vetvo.ru/otravleniya-zhivotnyx-soedineniyami-cinka.html

Фосфид цинка: описание, действие, симптомы отравления. Можно ли применять фосфид цинка?

Отравление фосфидом цинка

Пестициды крайне разрушительно влияют на окружающую среду и, соответственно, на человеческий организм. Но исключить эти вещества из применения в сельском и домашнем хозяйстве означает обречь урожай на гибель. Пестициды выступают незаменимым помощником и в быту, и в дачных условиях, и в саду, и в огороде.

Ассортимент средств от мелких вредителей

Широкий спектр действия веществ не всегда заставляет рядового покупателя задумываться о вредности покупаемого продукта, а некоторые из родентицидов крайне опасны. К числу таких добавок относится и фосфид цинка. Таким образом, человек, приобретая раствор для огорода, сам приносит в свой дом самый настоящий яд.

При этом фосфид цинка, применение которого запрещено в нашей стране, открыто продается на рынках и в специализированных магазинах под видом препаратов против грызунов.

Завуалировано вещество громкими названиями: «Супер Кобра», «Крысин», «Роденфос» и другими.

Продавец, по сути, реализует товар не задекларированный, так как при осмотре пакетика с фосфидом на упаковке никаких условных знаков или маркировки не выявлено.

Фосфид цинка: что же это такое?

Вещество пополняет ряды препаратов первого уровня токсичности. Приманки для грызунов на основе фосфида сохраняют свои свойства на протяжении годов! Отравление цинком способно вызвать тяжелые осложнения, куда труднее будет побороть последствия интоксикации. Если он сразу же не убьет живой организм, то точно нанесет непоправимый вред.

Порошок темного окраса обладает резким чесночным запахом. Проникнув в организм, фосфид цинка, взаимодействуя с желудочным соком, образует соединение фосфористого водорода (фосфина), оказывающего губительное воздействие на нервную систему. Токсин вызывает полный паралич нервной системы, из-за чего наступает летальный исход.

Симптомы отравления фосфидом цинка у животных

  1. Повышенное выделение слюны.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Чрезмерная перистальтика.
  4. Выделение жидких каловых масс с кровянистыми включениями.
  5. Тремор конечностей.
  6. Резко выраженные судороги.
  7. Асфиксия.
  8. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  9. Нередки случаи коматозного состояния.

Животное, отравившееся фосфидом цинка, как правило, погибает через 8-24 часа после попадания яда в кровь. Антидот против токсина не выведен. Это еще одна причина быть осторожным с подобного рода веществами. Вы используете фосфид цинка?Инструкция по применению в таком случае должна стать для вас обязательным документом к изучению.

Насколько опасен яд для человеческого организма?

Определить точно, какая доза фосфида окажется смертельной для обычного человека, пока что не удалось.

Если исходить из информации, взятой в ветеринарном справочнике, то для животного достаточно 55-60 мг вещества, чтобы сердце остановилось. При этом один пакетик содержит 3 грамма фосфида цинка. Такой упаковки вполне может быть достаточно, чтобы получить серьезное отравление токсинами. Что же может случиться с ребенком, в руки которого попал небрежно оставленный фосфид цинка?

  1. Отек легких.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Дисфункция сердца, печени, почек.
  4. Паралич нервной системы.
  5. Смерть.

Фосфид цинка – не что иное, как высокотоксичный продукт выброса металлургической промышленности. Контактируя с молекулой воды, вещество синтезируется.

Вследствие реакции образуется газ, обладающий нервнопаралитическим действием – фосфин, вызывающий практически мгновенную смерть живого организма.

Назвать такое вещество «безобидным» вряд ли получится, а находится оно в свободном доступе для покупателей, будучи в то же время нелегальным незарегистрированным продуктом.

Хоть цинка фосфид и действенное средство против мелких вредителей, не забывайте о том, какой вред может принести контакт с ядом вам, окружающим людям и вашим домашним животным. Иногда коту или собаке достаточно всего лишь понюхать отраву, чтобы получить достаточную для сильного отравления дозу токсина.

Осторожно, отрава!

Фосфид цинка, формула которого – Zn3P2 – активно используется в производстве других пестицидов, – официально запрещенный в нашей стране продукт.

На таможенных пунктах тщательно проверяют ввозимые пестициды и родентициды, но все же поставщикам удается внедрять вещество на рынок в составе других ядов для вредителей.

В их числе «Фосфит», «Стрелец», «Роденфос», «Щурин», «Супер Кобра» – и это еще не полный список. Аналогов фосфида цинка предостаточно.

Вред

Нашумевшее средство активно комментируют исследователи, агрономы, дезинсекторы и даже сами производители. Конечно же, последние не могут оставить негативные отзывы о своем товаре.

Действенность – это единственное, с чем не поспоришь. Если вы собрались использовать в качестве пестицида или защиты от вредителей фосфид цинка, инструкция – первое, с чем вы должны ознакомиться. А еще лучше – хорошо подумать, прежде чем купить такой препарат.

Фосфид наносит колоссальный вред окружающей среде, поэтому старайтесь приобретать альтернативное, менее токсичное, но не менее действенное средство.

Помните, что, пользуясь фосфидом цинка, вы не только совершаете незаконное действие, но и подвергаете опасности окружающих вас людей.

Специалисты говорят, что опасные пестициды легко заменить менее токсичными средствами. Они доступны каждому. Биологические препараты в Европе составляют основу пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, и успешно заменяют ядовитые вещества. В нашей стране тенденция использования биологически активных добавок не настолько распространена.

Судя по отзывам, пестициды нового поколения помогают избавиться от грызунов и вредных растений, но негативное действие на окружающую среду в таких средствах сведено к минимуму.

Человек получает минимальный заряд токсинов, а вот грызун или растение-мишень – смертельный удар.

Кроме этого, у пестицидов нового поколения существенно снижено время распада: продукт полностью растворяется за несколько недель.

Перед покупкой вещества, с помощью которого вы планируете избавиться от грызунов или вредных растений, дважды подумайте, не нанесете ли вы таким способом вреда себе и здоровью окружающих вас людей.

Источник: //FB.ru/article/277941/fosfid-tsinka-opisanie-deystvie-simptomyi-otravleniya-mojno-li-primenyat-fosfid-tsinka

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий