Мышечная кривошея

Тонус или врожденная мышечная кривошея (ВМК)? Мышечная кривошея

Мышечная кривошея

Продолжаем цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. В данной статье мы расскажем, как отличить мышечный тонус от кривошеи.

Врождённая мышечная кривошея (ВМК) – одно из самых распространенных заболеваний новорождённых, по распространенности занимает 2-3 место после врожденного вывиха бедра и врожденной косолапости.

Данный диагноз часто ставится специалистами, но иногда он не подтверждается. Возможно, у малыша мышечный тонус.

Постараемся разобраться, чем отличаются эти диагнозы и что делать родителям в каждом случае.

Основной причиной ВМК принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травму её во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца – парная, расположена на боковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой – наоборот.

Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.

Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен.

К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II-III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии.

С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

Если вы не обнаружили вышеперечисленных признаков ВМК, но малыш любит держать голову в одну сторону, спать на одном боку то, скорее всего, присутствует мышечный тонус.

Понаблюдайте за вашим малышом, и вы заметите, что движения ребёнка случайные и беспорядочные, он не в состоянии поднять голову и удержать её в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты.

Это объясняется тем, что до 3-месячного возраста тонус мышц – сгибателей рук и ног повышен (так называемый физиологический тонус). Но тонус бывает разным. Различают гипертонус (повышенный тонус мышц) и гипотонус (пониженный тонус).

Мы рассмотрели основные признаки заболеваний. Теперь поговорим об их лечении.

Лечение ВМК начинается рано (с 2-3-недельного возраста) и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную физкультуру.

При лечении положением ребёнок должен лежать на полужёстком матрасе, лучше без подушки. Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пелёнку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение со взрослым были со стороны поражённой мышцы.

Можно укладывать ребёнка в корригирующее положение с помощью кольца, обёрнутого в ткань и положенного под затылок, а также неполных мешочков с песком (солью, крупой), которые помещают на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2-3 раза в день по 1,5-2 часа. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста большую часть времени лежат или спят, это средство эффективно и легко в применении.

Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или “скатки” из одеяла от подмышек до колен ребёнка. Первое время вы должны наблюдать за малышом. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

Ребёнка надо чаще укладывать набок. Если ребёнок спит на стороне кривошеи, то под голову кладётся высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно правильно носить ребёнка на руках:

  1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Поверните малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
  2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.
  3. Носите ребёнка на “больном” боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.

Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.

С самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. Массаж назначается врачом, проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.

Курс ЛФК составляет 15-20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1-1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3-4 курса комплексной терапии и еще 2-3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3-4 раза в день по 5-15 мин.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35-36 градусов.

Специальные упражнения в воде:

  1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).
  2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.
  3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
  4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны – вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
  5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.

При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции.

Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9-12 месяцев. задача ЛФК – полное восстановление функции оперированной мышцы.

С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).

С тонусом мышц поможет справиться массаж. Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, то есть уравновесить тонус мышц – сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.

При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц – разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус.

В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса.

Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.

Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно.

Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц – сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием.

На этом принципе основаны все активные (когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения.

Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не должны проводиться, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.

Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц – сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.

Растите здоровыми!

Подагова Екатерина, невролог Медников Николай, детский массажист Соколова Елена,

администратор сайта детского массажа www.kindermassage.ru

Статья предоставлена сайтом детского массажа www.kindermassage.ru

Источник: //www.7ya.ru/article/Tonus-ili-vrozhdennaya-myshechnaya-krivosheya-VMK-/

Врожденная мышечная кривошея

Мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея – это нарушение положения головы в результате недоразвития или поражения шейных мышц. Начинает проявляться с 2-3-й недели жизни ребенка нарастающим утолщением кивательной мышцы. При односторонней кривошее голова наклоняется в больную сторону и немного разворачивается в здоровую сторону лицом.

При двухсторонней кривошее (встречается реже) голова отклоняется назад. Лечение врожденной мышечной кривошеи проводит ортопед. Из консервативных методик активно применяется массаж, ЛФК, физиолечение, по показаниям – ношение воротника Шанца. Хирургическое лечение состоит в удлинении грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения.

Q68.0 Врожденная деформация грудиноключично-сосцевидной мышцы

Врожденная мышечная кривошея – одна из разновидностей кривошеи, группы состояний, характеризующихся изменением нормального положения головы. При кривошее голова наклоняется в больную сторону и немного разворачивается в здоровую сторону лицом.

При двухсторонней кривошее (встречается реже) голова больного отклоняется назад. Врожденная мышечная кривошея является третьей по распространенности врожденной патологией, составляет 5-12% от общего числа пороков развития, чаще встречается у девочек.

Врожденная мышечная кривошея возникает вследствие укорочения кивательной мышцы на стороне поражения. Изменение длины мышцы может быть обусловлено ее недоразвитием, родовой травмой и некоторыми другими факторами.

Укорочение кивательной мышцы вызывает не только изменение положения головы. У ребенка, страдающего врожденной мышечной кривошеей, развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника.

Основные причины врожденной мышечной кривошеи:

  • недоразвитие кивательной мышцы;
  • разрыв волокон мышцы, обусловленный родовой травмой;
  • хроническое воспаление мышцы;
  • недостаточное кровоснабжение мышцы.

Кроме того, врожденная мышечная кривошея может развиваться в результате длительного наклонного положения плода, при котором создаются благоприятные условия для укорочения кивательной мышцы.

Головка ребенка с врожденной мышечной кривошеей наклонена в пораженную сторону и немного вперед, лицо умеренно или незначительно развернуто в здоровую сторону. Надплечье на стороне поражения поднято, наблюдается асимметрия черепа и лица. При осмотре сзади выявляется шейный сколиоз, асимметрия шеи и головы.

Как правило, врожденная мышечная кривошея незаметна в первые десять дней жизни ребенка. На 15-20 день появляется утолщение и уплотнение в средней или средненижней части кивательной мышцы. Изменения постепенно нарастают. Вместе с прогрессированием изменений становятся все более выраженными проявления врожденной мышечной кривошеи.

У некоторых пациентов в возрасте от 2 месяцев до 1 года уплотнение и утолщение кивательной мышцы исчезает самостоятельно, и мышца снова становится эластичной. У других больных патология продолжает прогрессировать, эластичность мышцы уменьшается, мышца уплотняется, истончается и отстает в росте по сравнению с мышцей на противоположной стороне.

Патологические изменения в мышце становятся причиной нарушения местных обменных процессов, а обменные нарушения, в свою очередь, вызывают дальнейшее усугубление кривошеи. Образуется своеобразный замкнутый порочный круг, и к 3-6 годам жизни ребенка деформация шеи становится еще более выраженной.

Диагноз врожденная мышечная кривошея выставляется на основании результатов внешнего осмотра. Для оценки изменений со стороны позвоночника проводят рентгенографию. В некоторых случаях может потребоваться МРТ позвоночника. Все изменения вторичны, развиваются, потому что организм ребенка пытается приспособиться к патологическому положению шеи, и исчезают после излечения.

Лечение осуществляется детским ортопедом. В процессе лечения могут использоваться консервативные и оперативные методики. Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка, состояния кивательной мышцы и степени деформации шеи.

Раннее начало лечения врожденной мышечной кривошеи позволяет полностью устранить патологию, не прибегая к операции.

При отсутствии лечения у ребенка с врожденной мышечной кривошеей постепенно формируется асимметрия черепа, и с возрастом лечение становится менее эффективным.

Консервативную терапию врожденной мышечной кривошеи начинают в роддоме. Ребенка укладывают специальным образом (на здоровый бок), кормят так, чтобы он старался поворачивать головку в пораженную сторону, назначают массаж кивательных мышц.

Лечение продолжается и после выписки из роддома. Малышу назначают специальную лечебную гимнастику, проводят массаж. Пораженную мышцу прогревают лампой «Соллюкс» или грелкой. После того, как ребенку исполнится 1,5-2 месяца к списку лечебных мероприятий добавляется электрофорез с йодистым калием. Некоторым детям показано ношение специального чепчика или воротника Шанца.

Большое значение имеет правильный уход за ребенком. Малыша нельзя раньше положенного срока держать вертикально.

При укладывании в кровать ребенка необходимо удерживать головку в правильном положении (используются различные повязки, специальные чепчика, мешочки с песком и т. д.).

При своевременном начале комплексного лечения в большинстве случаев удается добиться полного устранения кривошеи до того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Показанием к оперативному лечению в травматологии и ортопедии считается сохранение выраженной кривошеи у ребенка в возрасте старше 2 лет. Операцию лучше проводить после того, как пациенту исполнится 3 года.

Хирургическое лечение заключается в удлинении грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения. В послеоперационном периоде больному накладывают гипсовую повязку на срок до 1,5 мес.

В течение полугода после операции пациенту показано ношение специального головодержателя, физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/congenital-torticollis

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий