Лучевая терапия рака кожи

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Лучевая терапия рака кожи

Все методы лечения плоскоклеточного рака кожи направлены на радикальное удаление опухолевого очага и получение стойкого клинического излечения. Выбор метода лечения зависит от формы опухоли, стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного.

Так, солнечной ндуцированный плоскоклеточный рак кожи имеет более низкий уровень метастазирования по сравнению с плоскоклеточным раком, развившимся на фоне очагов хронического воспаления, рубцов или хронического радиационного дерматита, что следует учитывать при проведении операции.

Опухоли губ, ушных раковин и носа имеют более высокий уровень метастазирования, однако подобная локализация не позволяет проводить широкое иссечение образований, поэтому они должны лечиться методами, позволяющими осуществлять микроскопический контроль краевой зоны удаленной опухоли. Агрессивными и часто местастазирующими являются и рецидивные опухоли.

Что касается размера опухоли, то известно, что плоскоклеточный рак кожи, диаметр которого превышает 2 см, рецидивирует и метастазирует чаще и поэтому требует лечения более радикальными методами.

К гистологическим особенностям, определяющим тактику лечения больных плоскоклеточным раком кожи, относятся степень дифференцировки, глубина инвазии и наличие периневрального распространения опухоли. Больные с высокодифференцированным плоскоклеточным раком имеют лучший прогноз, чем с низкодифференцированным, т.к.

низкодифференцированный рак более агрессивен и имеет более высокий уровень рецидивирования и метастазирования. Опухоли с меньшим уровнем инвазии, прорастающие только в сосочковый слой дермы, имеют значительно меньшую частоту рецидивирования и метастазирования, чем опухоли, глубоко инвазирую-щие дерму, подкожную жировую клетчатку или имеющие периневральную инвазию.

Более агрессивно протекает плоскоклеточный рак кожи и у больных с иммуносупрессией (реципиентов трансплантанта внутренних органов, больных лимфомой, СПИДом и др.), с более высоким риском ренидивирования, метастазирования и смертельного исхода.

Их лечение следует проводить радикальными методами, также, как и больных с пальпируемыми лимфатическими узлами, поскольку это может быть признаком метастазирования.

Наиболее старым, но не утратившим своего значения вплоть до настоящего времени, является хирургический метод лечения плоскоклеточного рака кожи, который при небольших опухолях основан на иссечении опухоли в пределах здоровой кожи, отступив на 1 -2 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее.

Это дает не только хороший косметический результат, но и возможность получить адекватный материал для патоморфологического исследования. Большие и более агрессивные опухоли удаляют в более широких пределах. Крупные опухоли требуют удаления значительного объема тканей, а иногда и ампутации, например, пальца или полового члена.

Если удаление опухоли проведено адекватно, уровень излечения в течение 5 лет составляет 98%.

Исключительно важное значение при хирургическом лечении плоскоклеточного рака кожи имеет метод Mohs с микроскопическим контролем краевой зоны удаленной опухоли в момент оперативного вмешательства, что позволяет добиться высокого уровня излечения (до 99%) и сохранить максимум нормальной кожи вокруг очага. Наиболее низкий уровень рецидивирования при сохранении хорошего косметического эффекта дает удаление опухолей в пределах 4 мм зоны видимо здоровой кожи. Этот метод также целесообразно использовать при низкодифференцированных и метастатических раках кожи.

К хирургическим методам лечения относятся также электрокоагуляция и юоретаж, которые применяют при небольшом диаметре опухоли (до 2 см) и незначительной инвазии.

Чаще электрокоагуляцию применяют при плоскоклеточном раке кожи диаметром менее 1 см, располагающимся на гладких поверхностях кожи (лоб, щека, туловище) и имеющим глубину инвазии в пределах дермы или верхних отделов подкожной клетчатки.

Электрокоагуляция акже показана для лечения плоскоклеточного рака кожи небольшого диаметра, развивающегося на фоне очагов хронического радиационного дерматита. При проведении электрокоагуляции обязателен захват 5-6 мм прилегающей к опухоли зоны здоровой кожи. Иногда электрокоагуляцию и кюретаж сочетают с криотерапией.

Преимущества метода заключаются в высокой частоте излечения, простоте метода, а также в формировании удовлетворительного в косметическом отношении рубца за счет быстрого и полного последующего заживления кожи. Метод не позволяет получить адекватный материал для гистологического контроля краев удаленной опухоли и поэтому требует обязательного тщательного наблюдения за больными в течение длительного срока.

Криодеструкция плоскоклеточного рака кожи проводится только при небольших поверхностных и высокодифференцированных опухолях, располагающихся на туловище.

Она осуществляется криозондом (но ни в коем случае не ватным тампоном) ил аэрозольным методом; время экспозиции — 5 мин с повторными оттаиваниями от 2 до 5 раз и захватом здоровой кожи на 2-2,5 см.

В связи с тем , что при этом методе гистологический контроль за краями удаленной опухоли невозможен, проведению должна предшествовать биопсия, подтверждающая, что опухоль является поверхностной и высокодифферен-цированной.

В руках опытного врача, тщательно соблюдающего показания и противопоказания к проведению криодеструкции, лечение этим методом может быть очень эффективным, обеспечивающим излечение в 95% случаев. Однако следует учитывать, что период заживления при криодеструкции составляет от 2 до 4 нед, а после лечения формируется атрофичес-кий гипопигментированный рубец.

Применение лазерного излучения при лечении плоскоклеточного рака кожи осуществляется двумя методами: путем фототермического разрушения (коагуляции, иссечения) опухоли и в виде фотодинамической терапии.

Для иссечения плоскоклеточного рака кожи может использоваться лазер на углекислом газе в фокусированном режиме, что уменьшает вероятность кровотечения (за счет коагуляции мелких сосудов во время лечения) и образования рубцов, тем самым обеспечивая хороший косметический результат. Применение сфокусированного луча лазера для удаления этой опухоли особенно показано пациентам, получающим терапию антикоагулянтами или страдающим заболеваниями с кровоточивостью.

С целью уменьшения интенсивности воздействия лазерокоагуляции, как правило, используют неодимовые и углекислотные лазеры в расфокусированном режиме. Особенно показана лазерокоагуляция при плоскоклеточном раке ногтевого ложа и полового члена.

Фотодинамическая терапия плоскоклеточного рака кожи представляет собой комбинацию воздействия световым излучением (длина волны от 454 до 514 нм) с лекарственной терапией фотосенсибилизаторами (например, гематопорфиринами), что приводит к некрозу опухолевых клеток. Однако эффективность ее применения при плоскоклеточном раке кожи пока изучена недостаточно.

Плоскоклеточный рак кожи небольшого размера может быть успешно излечен с помощью близкофокусного рентгеновского излучения, хотя, в целом, лучевая терапия редко используется при лечении первичного плоскоклеточного рака кожи.

Она является альтернативным методом лечения, и при соответствующем отборе больных обеспечивает их излечение более, чем в 90% случаев. Метод наиболее эффективен при лечении глубоко инва-зивных опухолей кожи, располагающихся вдол линий смыкания эмбриональной эктодермы (носогубные складки, околоушные области и т.д.

); при локализации опухоли вблизи естественных отверстий (глаза, нос, ушные раковины и др.). Лучевая терапия также используется для подавления метастазов.

Она показана в ряде случаев после проведения хирургической операции больным с высоким риском метастазирования; при рецидивных опухолях, возникших после применения других методов лечения, а также как паллиативный метод лечения у больных с неоперабельными новообразованиями. Она является методом выбора при лечении больных пожилого возраста и при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

Обычно лицам пожилого возраста лучевую терапию плоскоклеточного рака кожи проводят при диаметре опухоли до 20 мм. Одним из условий, обеспечивающих эффективность лечения, является сохранение жизнеспособности здоровых тканей, находящихся в зоне воздействия излучения. В связи с этим доза облучения излучения должна быть толерантной (переносимой).

Режим облучения зависит от локализации и размера опухоли, а также степени клеточной дифференцировки. Следует учитывать, что высокодифференци-рованный плоскоклеточный рак кожи требует больших доз облучения, чем низкодиффе-ренцированный. Доза облучения варьируется от 3 до 5 Гр/сут.; на курс — от 50 до 80 Гр.

Перед проведением рентгенотерапии экзофит-ные очаги срезаются с помощью скальпеля или путем электродиссекации. При лечении крупных поверхностных опухолей кожи используют электронный пучок. Существенным недостатком лучевой терапии является развитие местных осложнений (лучевого дерматита, конъюнктивита, катаракты, перихондритов).

которые наблюдаются примерно в 18% случаев. Несмотря на то, что немедленный косметический результат после проведения лучевой терапии может быть хорошим, иногда он ухудшается со временем, в том числе, и за счет развития хронического радиационного дерматита.

При этом на месте предшествовавшего облучения кожа становится атрофичной, гипопигментированной с наличием телеанги-эктазий. При рецидивных опухолях повторная лучевая терапия не проводится.

– Также рекомендуем “Химиотерапия плоскоклеточного рака кожи. Профилактика плоскоклеточного рака кожи.”

Оглавление темы “Плоскоклеточный рак кожи.”:
1. Болезнь Боуэна. Признаки болезни Боуэна.
2. Течение болезни Боуэна. Дифференциальная диагностика и лечение болезни Боуэна.
3. Эритроплазия Кейра. Признаки эритроплазии Кейра.
4. Дифференциальный диагноз эритроплазии Кейра. Лечение эритроплазии Кейра.
5. Инфильтрирующий плоскоклеточный рак кожи.
6. Гистологические варианты плоскоклеточного рака кожи.
7. Течение плоскоклеточного рака кожи. Дифференциальный диагноз при плоскоклеточном раке кожи.
8. Лечение плоскоклеточного рака кожи.
9. Химиотерапия плоскоклеточного рака кожи. Профилактика плоскоклеточного рака кожи.
10. Плоскоклеточный рак губы. Плоскоклеточный рак полости рта.

Источник: //meduniver.com/Medical/Dermat/138.html

Лучевая терапия рака кожи

Лучевая терапия рака кожи

Из всех существующих методов лечения рака кожи лучшие результаты дает лучевая терапия. Это в первую очередь относится к опухолям кожи лица.

Учитывая, что на коже лица бывают базальноклеточные раки, лучевая терапия обеспечивает высокий процент излечений с хорошим косметическим эффектом.

Лучевая терапия рака кожи имеет следующие преимущества перед хирургическим лечением: он является бескровным, безболезненным способом лечения, дает прекрасный косметический эффект.

Показания к лучевой терапии рака кожи

1)   при первичных раках кожи;

2)   при метастатических раках кожи;

3)   с профилактической целью после оперативного вмешатель­ства;

4)   при рецидивах.

Методы лучевой терапии рака кожи

Метод фракционированного облучения. Сущность его в том. что в течение 10—12 дней лечение проводится сравнительно дробными дозами, а суммарная доза доводится до 4000 рад.

Метод фракционированного облучения имеет то преимущество, что опухолевые ткани повреждаются сильнее, а здоровые ткани щадятся больше, чем при старых методах; с другой стороны, ре­активная способность окружающих опухоль тканей сохраняется, что во многом обусловливает терапевтический эффект.

К положительным особенностям фракционированного метода облучения относится влияние фактора времени. Продление ле­чения до 12—15 дней обеспечивает воздействие рентгеновых лу­чей на все раковые клетки, так как за такой срок все клетки про­ходят фазу митоза и, следовательно, попадают под воздействие радиации.

В литературе, собранной нами по вопросу о лечении рака кожи, красной нитью проводится мысль, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы достигнуть излечения после одного проведенного курса рентгенотерапии.

Принятый в настоящее время принцип лечения злокачествен­ных новообразований заключается в том, чтобы дать в течение одного курса максимальную дозу, совместимую с необходимостью щажения здоровых тканей. Повторные облучения в виду кумуля­тивного действия рентгеновых лучей опасны — они влекут за собой изменение васкуляризации, повреждение окружающей здоровой ткани, вызывают некротические изменения.

Исходя из этого, наиболее эффективным методом, гаранти­рующим ликвидацию ракового очага за один курс лечения, при­знано фракционированное облучение с применением высокой общей дозы.

Концентрированный короткофокусный метод облучения по Шаулю.

Метод короткофокусного облучения базируется на принципе создания условий распределения рентгеновской энергии, аналогичных тем, которые имеются при пользовании радием, несмотря на то, что длина волны этих двух видов излу­чений не одинаковая.

С точки зрения современной рентгенобиологии терапевтический и биологический эффект зависит только от количества поглощенной энергии будь это энергия у-лучей или энергия рентгеновых лучей. Качественной стороне излучения существенного значения не придается.

Исходя из равноценности у- и рентгеновых лучей, Шауль счи­тает, что большая эффективность радиевой терапии обусловли­вается только более целесообразным распределением 7-лучей.

Здесь уместно отметить, что вопрос о пространственном распре­делении дозы при лучевой терапии является чрезвычайно актуаль­ным, особенно при лечении злокачественных новообразований.

Соотношение между энергией, поглощаемой опухолью и прилега­ющими тканями, приобретает исключительное значение.

Трудность лучевой терапии рака кожи заключается в том, что различия чувствительности между клетками опухоли и клетками окружающей ткани часто недостаточны. Вот почему принятый в настоящее время принцип исполь­зования лучевой терапии при злокачественных новообразованиях базируется на стремлении не только максимально разрушить опу­холь, но и максимально щадить окружающие ткани.

При подведении радия непосредственно к пораженному очагу достигается наибольшее воздействие лучей на место приложения радия и минимальное воздействие на окружающие ткани, так как резко убывает интенсивность действия радиации на глубину и к периферии.

В этом отношении метод концентрированного близкофокус­ного облучения направлен на создание таких же условий.

По мнению Шауля, предложенный им метод должен представ­лять собой имитацию радиевой терапии; и действительно он стал с успехом применяться взамен радиевой терапии при некоторых локализациях рака кожи, раке нижней губы, полости рта, а также при злокачественных меланомах и гемангиомах. Лечение проводится при помощи специальной рентгеновской трубки, у которой анод в виде полого цилиндра выведен наружу.

Лучевая терапия рака кожи этим методом проводится при одноразовой дозе 400 — 800 рад, а суммарная доза — 6000 — 8000 рад.

Результаты лучевой терапии рака кожи

Результаты зависят от:

1)   морфологической картины;

2)   локализации и почвы, на которой развивается рак;

3)   методики лечения.

Базальноклеточный рак наиболее успешно излечивается с по­мощью рентгенотерапии. Смешанная форма более резистентна, чем чисто базоцеллюлярная. Плоскоклеточный рак представляет собой самую опасную форму кожного рака. Успех лечения при этой форме зависит от своевременности диагностики.

При некоторых локализациях (угол глаза, ушная раковина) эффективность лучевой  терапии рака кожи снижается.

Резко ухудшается прогноз при поражении костной и хрящевой ткани. Объясняется это тем, что костная и хрящевая ткани в силу своих анатомических и физиологических свойств не могут отве­чать на рентгенооблучение соответствующей реакцией.

Имеет значение и почва, на которой развилось новообразова­ние. Причина худших результатов лечения рака, возникшего на почве волчанки и рубцов, состоит в том, что окружающая ткань, будучи под влиянием основной болезни ослаблена, не в состоянии ответить нужной реакцией на рентгеновское облучение.

Причина неудач лучевой терапии рака кожи состоит в том, что иногда пролиферация эпителиальной ткани в более глубоких частях опухоли прекращается на очень короткое время, а затем вновь возобновляется.

Это может быть в результате несоответ­ствующего подбора качества лучей, несоответствующей филь­трации и дозы.

Чтобы подобрать канцероцидную дозу по отно­шению к глубоко расположенным клеткам, необходимо поль­зоваться фильтрованными лучами, соответствующим вольтажем и перекрестным облучением. Применять следует по возможности большие дозы, не повреж­дая нормальной ткани.

Неудачи бывают редко из-за наличия резистентных клеток, особенно при базоцеллюлярных эпителиомах. Нужно также помнить и о том, что не все клетки, составляющие злокачественное новообразование, обладают одинаковой степенью чувствительности, часть клеток в одной и той же опухоли может оказаться очень резистентной.

Больные после лучевой терапии рака кожи должны подвергаться контролю каждые полгода в течение 5 лет. Несоблюдение этого правила часто является при­чиной тяжелых последствий.

При 1 и 2 стадиях лучевая терапия рака кожи проводится при условиях короткофокусной рентгенотерапии. Одноразовая доза равна 300 — 400 рад, суммарная — 5000 — 7000 рад.

Дозы в 500 — 600 рад за сеанс значительно сокращают время лечения, но оставляют на коже большие изменения, что в косметическом от­ношении дает худшие результаты.

Излечение при 1 стадии наблю­дается в 95—98%, а при 2 стадии — в 85—87% случаев.

При 3 стадии лучевая терапия должна проводиться при условиях глубокой рентгенотерапии, на цезиевской установке, а в отдельных случаях — и на телегамма-установке. Одноразовая доза не должна превышать 250 рад. Вопрос о суммарной дозе решается в каждом отдельном случае в зависимости от размеров поражения.

Если только одна лучевая терапия вызывает сомнения в отношении возможности достижения хороших резуль­татов, то после затухания лучевой реакции можно рекомендовать хирургический или электрохирургический методы лечения.

При 4 стадии лечение (если таковое можно проводить) необходимо начинать с облучения (глубокая рентгенотерапия или телегамматерапия).

После лучевой терапии в ряде случаев можно провести иссечение опухоли с пластикой или без нее, в зависимости от состояния и локализации патологического процесса.

При рентгеновском раке, развившемся на почве рубцов, и рецидивах рака кожи после лучевого лечения показано оперативное лечение.

Объем операции не должен смущать хирурга, так как разрастание опухоли не щадит больного и приводит его к тяжелой инвалидности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/info/informaciya-po-onkologii/luchevaya-terapiya-raka-kozhi.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий