Лапароскопическая аппендэктомия — ход операции

Лапароскопическая аппендектомия – Клиника Биляка

Лапароскопическая аппендэктомия — ход операции

Острый аппендицит

страницы:

Лапароскопическая аппендэктомия – это щадящее хирургическое вмешательство, в ходе которого вырезается воспаленный червеобразный отросток – аппендикс. Операция проводится с доступом через небольшие проколы в брюшной стенке. Это позволяет исключить множество осложнений, которыми чревато вмешательство классическим методом, путем лапаротомического разреза.

Самое частое показание для неотложной хирургической помощи – острый аппендицит. Это абсолютное показание для отсечения червеобразного отростка. Впервые об аппендэктомии упоминается в 1735 году.

Техника операции отработана до мелочей, но все равно невозможно скрыть шрам в правой подвздошной области, да и без осложнений, бывает, не обходится. Избавиться от этих негативных сторон хирургической помощи позволяет малоинвазивная аппендэктомия.

Для успешного результата наиболее важны две вещи – квалификация хирурга и оснащение операционной.

В Ужгороде, в клинике Биляка, в наличии не только самое современное лапароскопическое оборудование, но и серьезное отношение к профессионализму врачей. Хирурги регулярно проходят стажировки в ведущих мировых клиниках.

Кроме того, аккумулируется и свой опыт. Это позволяет внедрять и придерживаться мировых стандартов при вырезании аппендикса путем лапароскопии.

Впервые малоинвазивное удаление аппендицита было проведено в 1983 году в Германии. Клиника Биляка даёт возможность провести лапароскопическое удаление аппендицита на мировом уровне в Украине.

Показания к операции

Показание для вмешательства одно – острый аппендицит, независимо от его формы.

Эффективного медикаментозного лечения этой патологии не существует, а затягивание с обращением к хирургам приводит к тяжелым последствиям для организма.

Если вовремя не вырезать воспаленный отросток, произойдет его разрыв с последующим излитием гнойных масс в брюшную полость. А это, в свою очередь, грозит перитонитом и летальным исходом.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической аппендэктомии

Как понять, что человеку необходима операция по удалению аппендицита? Об этом обычно свидетельствуют следующие симптомы:

  • острая или тупая, ноющая боль внизу живота с правой стороны;
  • диспепсические расстройства – тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор;
  • вздутие брюшной стенки;
  • головокружение и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • потеря аппетита.

Пациенту с подобными симптомами нужна неотложная медицинская помощь, и операция проводится в экстренном порядке.

Подготовка к операции

Потребность в срочной помощи хирурга вынуждает сократить подготовительный период до минимума. В перечень предварительных обследований входят клинические анализы крови и мочи, исследование системы свертывания крови. Обязательно проведение УЗИ органов брюшной полости.

Из процедур – назначается очистительная клизма. Все это проводится в экстренном порядке, поскольку во время аппендицита важно не терять времени и провести вмешательство как можно скорее.

Если вовремя не проведена операция, аппендицит может лопнуть и вызвать гнойное воспаление брюшины.

Ход операции

Удаление отростка методом лапароскопической аппендэктомии

Активный воспалительный процесс в брюшной полости очень быстро приводит к реактивному воспалению прилежащих тканей. Особенно реагирует брюшина, формирует спайки. Поэтому следующее, что делает хирург – осматривает брюшную полость, чтоб найти червеобразный отросток.

Визуально осматриваются все доступные органы: кишечник, содержимое малого таза. Это делается для окончательной верификации диагноза острого аппендицита. В таком процессе приходит на помощь возможность изменять геометрию операционного стола, пациенту придается наиболее выгодное для лапароскопии положение.

После обнаружения, отросток вычленяется из окружающих тканей и отделяется от слепой кишки, брыжейки.

Воспаленный аппендикс всегда отечен, может содержать очаги нагноения. Иногда приходится прибегать к технике ретроградной лапароскопии для удаления аппендикса. В этом случае сначала обнаруживается начало отростка, он отсекается от слепой кишки, перевязывается и уже после вычленяется из брыжейки.

Использование метода ретроградного лапароскопического удаления аппендикса

Для его извлечения из брюшной полости после резекции, используется специальный пластиковый контейнер. Мешочек впоследствии удаляется через отверстие для самого широкого троакара. При необходимости, прокол немного расширяется.

Некоторые трудности доставляют редкие варианты расположения аппендикса (забрюшинное, позади слепой кишки, подпеченочное). Однако профессионализм наших хирургов позволяет успешно справляться с такими «сюрпризами». Отработанные методики решают эти возникшие проблемы.

По завершении основных этапов лапароскопической аппендэктомии, хирург повторно проводит ревизию органов брюшной полости, тщательно контролируется гемостаз. Троакары извлекаются, проколы закрываются парой швов.

Когда проводится удаление аппендицита, время зависит от расположения отростка и прочих нюансов. В среднем она длится от 30 минут до 1,5 часа.

Нередко, при удалении аппендицита лапароскопией в нашей клинике требуется всего около получаса времени.

Извлечение аппендикса из брюшной полости после его удаления

Преимущества лапароскопии

В современной хирургии все большую признательность завоевывает удаление аппендицита лапароскопией. Отказ от традиционного полостного разреза в пользу небольших проколов дает немало плюсов:

  • снижает степень травмирования мышечных и кожных тканей;
  • позволяет провести полноценную ревизию близлежащих внутренних органов за счет использования видеоконтроля каждого движения;
  • дает возможность вырезать воспалившийся отросток без значительной кровопотери;
  • исключает риск занесения инфекции и прочих осложнений – спаек, грыж;
  • ускоряет восстановительный период;
  • не оставляет грубых шрамов – места проколов малозаметны.

Когда проводится лапароскопия, аппендицит удаляется максимально аккуратно, поэтому стресс для организма минимален. Хирург имеет возможность тщательно осмотреть операционное поле благодаря камере с многократным увеличением, встроенной в лапароскоп. Это исключает риск ошибки и позволяет обнаружить отросток, даже если он расположен атипично, в труднодоступных местах.

Послеоперационный период

Обычно реабилитация после удаления аппендицита лапароскопически в стационаре длится 1-3 дня. Затем человека отпускают домой и рекомендуют в течении месяца соблюдать следующие ограничения:

  • ограничить двигательную активность, отказавшись от интенсивных спортивных тренировок и поднятия тяжестей;
  • заменить купание в ванной на принятие душа;
  • не плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • не посещать никакие виды парных;
  • соблюдать щадящую диету.

Чтобы восстановление после операции на аппендицит прошло успешно, очень важно правильное питание. Оно должно быть дробным – дневной рацион разделяют на 5-6 небольших порций. Температура пищи должна быть средней – не допускается употребление слишком горячих или очень холодных продуктов.

Из меню на время реабилитации исключают пищу, способную вызвать газообразование: жирное, жареное, бобовые, сдобу, капусту, маринады и соленья, копчености. Также под запретом газированные напитки и алкоголь. Вместо этого рекомендуется есть легкие бульоны, овощные пюре, разваренные каши, кисломолочные продукты, кисели.

Особенности лечения в клинике, цена

Кроме высочайшего уровня оказания медицинской помощи, в клинике Биляка соблюдается принцип индивидуального подхода к каждому пациенту. Это проявляется, начиная с питания, заканчивая вниманием персонала.

Меню составляется для каждого пациента. В состав входят только экологически чистые продукты.

Палата – индивидуальная, оснащена по примеру передовых клиник Европы. В послеоперационном периоде за восстановлением пациента осуществляется врачебный контроль. Организовывается индивидуальный сестринский пост.

Активно используются физиотерапевтические методы лечения, самый прогрессивный из которых – озонотерапия. Благотворное воздействие ионизированного кислорода, сказывается на сокращении послеоперационного периода.

Для большей части пациентов, срок пребывания на стационаре после малоинвазивной аппендэктомии в клинике Биляка не превышает трех суток.

Стоимость операции лапароскопическая аппендэктомия: 25000 грн. Цена включает в себя полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Биляк Степан Томович

Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.Специализация: хирургия, урология, гинекология.

Протоиерей УПЦ, настоятель храмов святого архидеякона Стефана и преподобного Агапита Печерского.

Источник: //bilyak.com.ua/ru/operations-ru/laparoscopy-ru/laparoskopicheskaya-appendektomiya/

Удаление аппендицита лапароскопическим методом

Лапароскопическая аппендэктомия — ход операции

Хирургическое вмешательство является основным способом избавлений от множества патологий. Еще несколько лет назад большинство операций проводилось при помощи лапаротомического доступа, однако сегодня врачи предпочитают удаление аппендицита лапароскопическим методом.

Показания и противопоказания

Вмешательство с помощью лапароскопического доступа рекомендуется людям, страдающим вялотекущим воспалением аппендикса, а также тем, у кого развился острый аппендицит. Еще одним показанием к оперативному вмешательству считается кистозное расширение органа, называемое мукоцеле.

Удаление отростка прямой кишки, пусть и малоинвазивным методом, не применяется, если у заболевшего имеются проблемы со свертываемостью крови (например, гемофилия).

Абсолютным противопоказанием к проведению аппендэктомии является вынашивание ребенка на позднем сроке. Также резекция воспалившегося отростка лапароскопическим доступом не может быть выполнена, если у пациента существует непереносимость наркоза.

Неоперабельными считаются также люди, страдающие сердечной, почечной или печеночной недостаточностью.

К факторам, относительно препятствующим хирургическому вмешательству, относят избыточную массу тела пациента, хронический спаечный процесс в животе, а также перенесенные в недавнем прошлом операции.

У людей, страдающих сахарным диабетом, существует высокий риск послеоперационных осложнений

Нежелательно проводить удаление аппендикса с помощью лапароскопического доступа, если установлено наличие сильного аппендикулярного инфильтрата или забрюшинной флегмоны. Также, во избежание столкновения с подобными патологическими состояниями в ходе операции, лапароскопию не делают пациентам, у которых симптомы аппендицита сохраняются дольше 24 часов.

Аппендэктомия лапароскопическим доступом не проводится и в случае разлитого перитонита, когда требуется тщательная санация и дренирование брюшной полости от гнойного субстрата и крови.

Подготовка

Перед тем, как начнется операция по удалению аппендицита, диагноз должен быть подтвержден при помощи лабораторных анализов. При наличии воспалительного процесса в крови будет завышен показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При подозрении на воспаление червеобразного отростка прямой кишки врач должен провести пальпацию живота. Если специалист предполагает, что патология действительно есть, пациента отправляют на ультразвуковое исследование, чтобы исключить заболевание другого органа, например, аднексит или сальпингит у женщин. С этой же целью пациентке может быть рекомендован осмотр гинеколога на кресле.

Если врач решает, что лапароскопия аппендицита необходима, заболевший должен сдать анализ на ВИЧ-инфекцию – гепатит. Кроме того, выясняется показатель гемоглобина в крови. Непосредственно перед операцией больной подписывает согласие на хирургические манипуляции, а затем беседует с анестезиологом.

В ходе беседы специалист выясняет, на какие препараты у заболевшего бывала аллергия и какие хронические болезни имеются в организме. Общая подготовка к оперативному вмешательству обычно не занимает более 2-х часов. Кишечник больного очищают при помощи клизмы, в то время как медперсонал готовит операционную к процедуре.

Кроме того, медицинская сестра ставит пациенту необходимые инъекции (седативные или антибактериальные).

Важно: в экстренных случаях, когда наблюдаются признаки развития перитонита, подготовка к вмешательству упраздняется и больного сразу же везут на операционный стол.

В процессе лапароскопической аппендэктомии используется эндотрахеальный (общий) наркоз. Первый надрез делается в околопупочную область, куда следом вводится игла Вереша. Наилучшую визуализацию внутренних органов брюшины обеспечивает пропущенный через иглу углекислый газ.

Следующим этапом считается введение 10-миллиметрового троакара с лапароскопом через сделанный ранее надрез. При помощи этого инструмента хирург осуществляет ревизию находящихся в брюшной полости органов, исключая разлитой перитонит.

Если патологическое воспаление не распространено, врач определяет форму и особенности расположения аппендикса, оценивает деструктивные изменения брыжейки, части слепой кишки и основания самого отростка.

Подозрение на аппендицит у ребенка

В случае, если показания для проведения классической полостной операции не были обнаружены, хирург делает еще два надреза (над лобковой костью и в области правого подреберья). В эти отверстия внедряется еще 2 необходимых для введения инструментов троакара.

Когда аппендикс четко визуализируется, врач зажимает его инструментами и делает у основания маленькое отверстие, куда проводит лигатуру, попутно перевязывая брыжейку вместе с кровеносными сосудами. В целом на основание воспаленного органа накладывают три лигатуры (обеспечивая небольшой отступ), после чего аппендикс иссекают и вынимают через троакар.

Завершающим этапом манипуляций считается санирование брюшной полости и установление дренажных приспособлений (по существующим показаниям).

В среднем операция по удалению острого аппендицита длится менее часа, однако, если хирург через лапароскопию обнаруживает смежные патологические процессы, только он сам определяет, сколько времени потребуется на качественное выполнение процедуры.

Если в процессе удаления возникают непредвиденные осложнения, врач может принять решение о замене лапароскопического доступа на лапаротомический. Это необходимо в том случае, если:

  • случился разрыв червеобразного отростка и началось разлитое воспаление брюшины;
  • наблюдается сквозной дефект стенок органа;
  • в тканях аппендикса был обнаружен инфильтрат (сформировавшееся из клеток крови и лимфы уплотнение).

Когда удаляют воспалившийся отросток прямой кишки, в редких случаях может возникнуть ряд осложнений, даже при использовании современного оперативного метода. В некоторых случаях врач неудачно пережимает аппендикс, результатом чего может стать инструментальная перфорация самого отростка либо слепой кишки.

На фоне повреждения артерий может возникнуть внутрибрюшное кровотечение. К этому состоянию также приводит недостаточная закрытость проходящей в области аппендикса артерии. В месте надреза брюшной стенки может сформироваться грыжа или нагноение.

Иногда у пациентов наблюдаются некротические явления оставшихся частей отростка или воспаление брюшины с образованием гнойного субстрата.

Период восстановления

Реабилитационный период после вмешательства лапароскопическим доступом проходит проще и быстрее, чем при обычной лапаротомии. Уже на вторые сутки больной может начинать вставать и расхаживаться. После резекции воспалившегося аппендикса придется лежать в больнице около 7-ми дней.

Пребывание в стационаре в этот период необходимо для обеспечения антибактериальной терапии. Кроме того, ослабленным пациентам часто требуется поддерживающее лечение в виде капельниц с глюкозой.

При отсутствии осложнений на 7-й день после операции хирург снимает швы, если кожа не была зашита рассасывающимися нитями (внешние отпадают самостоятельно), затем больного выписывают.

После аппендэктомии диетического питания придерживаются около месяца

Важно: чтобы не нагружать организм, сразу после операции предпочтительно ходить на короткие расстояния, постепенно увеличивая дальность маршрута.

После удаления аппендицита пациенту рекомендована щадящая диета. Основу питания не должны составлять продукты, способствующие усиленному газообразованию.

На некоторое время их рекомендуется полностью исключить из рациона, а затем вводить постепенно, наблюдая за реакцией желудочно-кишечного тракта. Полезно есть продукты, которые не препятствуют свободной моторике кишечника.

В меню следует включить жидкие каши, кисели, кремообразные супы, пюре, кисломолочную продукцию.

В процессе восстановления после лапароскопии пациент испытывает минимум боли, т. к. вмешательство в организм было малоинвазивным и не рассекались большие участки кожного покрова. После лапароскопии аппендицита в течение месяца нельзя заниматься активными видами спорта. Выписавшись из больницы, человек должен посетить поликлинику, за которой закреплен, чтобы получить больничный лист.

Используя лапароскопический доступ, аппендицит можно удалить без последующих осложнений. Операция показана людям любой возрастной группы, а малая травматичность метода обеспечивает быстрое восстановление нормального самочувствия и работоспособности.

Источник: //vrbiz.ru/lechenie/udalenie-appendicita-laparoskopicheskim-metodom

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий