Классификация опухолей слюнных желез

Ознакомьтесь с распространенными видами рака слюнной железы

Классификация опухолей слюнных желез

Рак слюнных желез – довольно редкое онкологическое заболевание, регистрируемое лишь в 2% случаев всех новообразований, возникающих в организме человека. При этом такие опухоли наиболее часто доброкачественные и лишь в 40-45% диагнозов – злокачественные. Следует подробнее рассмотреть все существующие разновидности данного заболевания и их отличия друг от друга.

Классификация видов рака слюнных желез по клеточному строению

Онкологические заболевания, берущее свое начало в больших (87%) и малых (13%) слюнных железах, имеют различное клеточное строение.

Сами образования относительно медленно растут и при этом длительное время не проявляют себя в виде каких-либо существенных симптомов. Лишь позднее могут возникнуть отечность и одностороннее онемение.

При лечении рака слюнных желез в Израиле основное внимание уделяется раннему выявлению патологий, что позволяет, независимо от строения клеток опухоли, гарантировать эффективное лечение.

По клеточному строению опухоли в слюновыделительных железах делятся на следующие виды:

Чаще всего образуются в больших железах слюновыделительной системы. Характеризуются замедленным ростом в течениедлительного периода без каких-либо существенных симптомов и дискомфорта. Окружающие опухоль ткани не подвержены визуальным преображениям и пациент обращается к врачу лишь после самостоятельного выявления опухоли, достигающей 10-20 мм.

Такие новообразования с ровными границами достаточно подвижны при прощупывании. Их наружная поверхность относительно сглажена или имеет крупнобугристую текстуру плотной консистенции.

Нельзя оставлять новообразование без внимания, так как оно будет продолжать свой рост и со временем приведет не только к нарушению симметрии лица, но и к  затрудненному глотанию при приеме пищи, а также к проблемам с дыханием.

Наиболее часто диагностируется плеоморфная аденома, или смешанная опухоль, которая в 80-90% случаев базируется в околоушной области. Остальные формы доброкачественных новообразований выявляются практически в единичных случаях.

Опухоли слюнных желез, имеющие злокачественную природу, носят агрессивный характер, стремительно разрастаются, выходя за границы железы и захватывая соседние органы и ткани, при пальпации их подвижность достаточно ограничена.

Это приводит к активному раннему образованию метастазов, а также немалой боли. Прогрессирующее новообразование в дальнейшем негативно воздействует на лицевой нерв и нарушает его работу. Раковые клетки проникают в кожные покровы и распространяются под основание черепной кости.

Образование метастазов может происходить различными путями: лимфогенным или гематогенным.

При лечении рака слюнных желез за границей учитывается местоположение опухолевого новообразования в слюнной железе:

  • в 78-83% случаев – это поражение околоушной области;
  • в 8-9% – поражение малой слюнной железы;
  • в 5% – подчелюстной;
  • менее 3% – подъязычной.

Гистологическая классификация видов рака слюнных желез

Проведение гистологии способствует наиболее точной классификации опухолей по видам. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Плеоморфная аденома – эпителиальная опухоль,  встречающаяся в 90% случаев и образующаяся в околоушной слюнной железе. Возраст пациентов с подобным диагнозом чаще всего более 40-45 лет. Это преимущественно женский вид опухоли, который характеризуется медленным ростом. 10-15 лет уходит на появление пальпируемого узелка округлой (реже бугристой) формы, плотной или эластичной консистенции. Аденома способна достигать 5-6 см.
  2. Аденокарцинома слюнных желез выявляется чаще всего у пациентов старшей возрастной группы;
  3. Мукоэпидермоидная опухоль – доброкачественное новообразование в околоушных слюнных железах, выявляемое в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин, оно относится к средней возрастной группе;
  4. Плоскоклеточный рак – злокачественная опухоль с преимущественной локализацией в больших железах слюновыделительной системы;
  5. Аденокистозный рак выявляется у 10-20% пациентов с раком слюнных желез (наиболее часто встречается в малых небных). Возрастной интервал – от 40 до 60 лет, патология отмечена у обоих полов. Хорошо реагирует на лечение, но имеет повышенную склонность к рецидиву и метастазам, распространяющимся преимущественно гематогенным путем в ткани легких и костей;
  6. Ацинозноклеточная карцинома – злокачественная агрессивная опухоль, развитие которой связано с повышенным риском образования метастазов;

Гистологические варианты карцином достаточно разнообразны и практически не отличаются от аденокарцино­м в других органах. При этом следует учесть, что остальные виды карцином достаточно редко образуются в слюновыделительных железах.  

Стоимость лечения рака за границей рассчитывается не только исходя из гистологической классификации, берутся во внимание также стадия заболевания, возраст пациента и индивидуальная программа лечения.

Какие заболевания слюнных желез являются предраковыми

Причины появления рака в слюнных железах до конца не установлены, но выявлено, что некоторые заболевания, особенно оставленные без внимания и перешедшие в хроническое течение, способны привести к онкологии, в частности это:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • заболевания слюнных желез, связанные с воспалительными процессами (перенесенные ранее или перешедшие в хронические);
  • острый бактериальный паротит (сиаладенит);
  • эпидемический паротит;
  • хронический сиаладенит;
  • сиалолитиаз (слюнокаменная болезнь);
  • ранула;
  • ретенционная киста.

Все эти заболевания поддаются эффективному лечению, если своевременно обратиться за помощью к отоларингологам. В онкоцентрах Израиля особое внимание уделяется профилактике раковых заболеваний и точной диагностике, доступной при любых заболеваниях.

Факторы риска, вызывающие опухоли слюнных желез

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты, влияющие на риск образования у человека опухоли слюнных желез:

  • Пол. Раковые заболевания слюнных желез не имеют какого-либо гендерного различия и с одинаковой вероятностью способны поражать как женщин, так и мужчин. Однако некоторые виды опухолей могут встречаться чаще у одного из полов.
  • Возраст. Основным периодом развития опухоли считается возраст начиная от 45 лет и старше. В 25-30 лет такой диагноз встречается лишь у 3% пациентов. У детей новообразования в слюнных железах бывают нечасто, преимущественно в виде доброкачественных новообразований.
  • Экологическая обстановка. Проживание в районах с плохой экологией, особенно в условиях повышенного уровня радиации, приводит не только к возникновению хронических болезней, но и провоцирует различного рода онкологические процессы в организме:
  • Курение. Чем длительнее стаж курильщика, тем больше вероятность поражения ЛОР-органов и слюнных желез, в том числе различными видами опухолей.
  • Условия труда. Тяжелые и специфические условия труда с вредными выделениями или излучением оказывают непосредственное воздействие на организм. К вредным работам относятся комбинаты по деревообработке, автотехнические производство и обслуживание, производства, связанные с вдыханием паров вредных химических веществ.
  • Нарушения в питании. Чрезмерное увлечение «вредными» продуктами способно, в свою очередь, повлечь развитие онкологических процессов в организме. Отрегулировав режим и меню, можно существенно улучшить общее состояние и усилить собственные иммунные возможности.
  • Заболевания, связанные с ослабленным иммунитетом. Присутствие в анамнезе подобного диагноза  – уже фактор риска для любых онкологических заболеваний.

При этом следует учесть, что к фактору риска нельзя отнести генетическую предрасположенность, так как рак слюнных желез – один из немногих видов онкологии не демонстрирующий явной взаимосвязи.

При лечении рака за границей, особенно на стадии его ремиссии, пациент получает развернутые рекомендации с указанием факторов риска, способных привести к рецидиву заболевания.

Поэтому каждый пациент, заинтересованный в сохранении эффекта терапии, должен внимательно относиться к советам специалистов и стараться вести здоровый образ жизни, который характеризуется не только правильным питанием и соблюдением режима дня, но и сопровождается регулярными прогулками на свежем воздухе и умеренными спортивными нагрузками.

Источник: //www.oncomedic.org/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B

Классификация опухолей слюнных желез

Классификация опухолей слюнных желез

Общепринятой классификации опухолей слюнных желез не существует. Первая классификация опухолей слюнных желез по­явилась более 30 лет тому назад.

С тех пор многие представле­ния об опухолях слюнных желез изменились, описаны новые виды новообразований, расширились знания об их морфологии. Все это потребовало создания новой классификации.

Междуна­родная гистологическая классификация ВОЗ № 7 с учетом клинико-морфологических показателей опухоли слюнных желез распределяет так:

1.Доброкачественные опухоли:

а)эпителиальные: полиморфная аденома, мономорфные аденомы (аденолимфома, оксифильная аденома и др.);

б)неэпителиальные: гемангиома, фиброма, невринома и др.;

2.Местнодестрирующие опухоли(промежуточная группа):

– ацинозноклеточная опухоль.

3.Злокачественные опухоли:

а)эпителиальные: аденокарцинома, эпидермоидная карцино­ма, недифференцированная карцинома, аденокистозная карци­нома, мукоэпидермоидная опухоль;

б)злокачественные опухоли, развившиеся в полиморфной
аденоме;

в)неэпителиальные опухоли (саркома);

г)вторичные (метастатические) опухоли.

Классификация приводится из монографии А.И. Пачеса (1983).

По предложению В.В. Паникаровского, наиболее полно изучившего морфологию опухолей слюнных желез, новообразо­вания этой локализации классифицируются следующим образом:

а)Доброкачественные: аденомы, аденолимфомы, папилляр­ные цистаденолимфомы. полиморфные аденомы (смешанные опухоли).

б)Промежуточные: мукоэпидермоидные опухоли, цилиндромы (аденокистозная карцинома).

в)Злокачественные: раки, саркомы.

Из сопоставления старой и новой классификаций видно, что некоторые виды опухолей перенесены из ряда промежуточных в злокачественные.

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Заключение о характере патологического процесса в слюн­ной железе может быть получено с помощью различных мето­дов исследования (Пачес А.И.

, 1968): изучение клиники заболевания (жалобы, история заболе­вания, осмотр, определение формы, консистенции, локализации, болезненности, размеров опухоли, четкости и ровности контуров, характер поверхности).

Определяют степень открывания рта, состояние лицевого нерва. Проводят пальпацию регионарных лим­фоузлов.

Однако сходство клиники опухолевых и неопухолевых заболеваний слюнных желез, а также сложности дифференциаль­ной диагностики доброкачественных, промежуточных и злокаче­ственных новообразований вызывает необходимость вспомога­тельных и специальных методов диагностики:

1)цитологическое исследование пунктатов и мазков-отпе­чатков;

2)биопсия и гистологическое исследование материала;

3)рентгенологическое исследование;

4)радиоизотопное исследование.

Цитологическое исследование проводится с соблюдением всех правил асептики и антисептики с помощью сухого шприца с хорошо подогнанным поршнем (для получения герметичности) и иглы с диаметром просвета 1-1,5 мм.

Предварительно выполня­ется инфильтрационная анестезия новокаином (1,0 мл 2% р-ра). Иглу продвигают в толщу новообразования в нескольких направ­лениях и на разную глубину. При этом поршень шприца оттягива­ют на себя, что способствует всасыванию жидкого содержимого или обрывков ткани опухоли.

Содержимое шприца наносят на предметное стекло и осторожно распределяют по его поверхнос­ти. Высушив мазки на воздухе, их маркируют и отправляют в ци­тологическую лабораторию, где их окрашивают по Паппенгейму или Романовскому и изучают морфологию клеток препарата.

Преимущества цитологического метода: протота, безопас­ность, быстрота выполнения, возможность применения в амбу­латорных условиях.

Биопсия и гистологическое исследование – наиболее досто­верный метод морфологической верификации новообразований. Операция выполняется под местным обезболиванием с соблюде­нием принципов абластики и антибластики.

После обнажения но­вообразования скальпелем иссекают наиболее характерный учас­ток опухоли размером не менее 1,0 см на периферии опухолевого узла с участком интактной ткани слюнной железы. Вывихивающи­ми осторожными движениями фрагмент опухоли извлекают из раны и отправляют на гистологическое исследование.

Кровотече­ние из опухолевой ткани останавливают с помощью метода диа-термокоагуляции. Рану ушивают. Для выполнения биопсии опухо­ли слюнной железы больного необходимо госпитализировать. Операция требует от хирурга определенной подготовки.

Рентгенологические методы исследования (рентгенография черепа, нижней челюсти, сиалоаденография).

Вначале выполняется обычная рентгенография чере­па или нижней челюсти в нескольких проекциях в зави­симости от локализации опухоли для выявления возможной дес­трукции костной ткани. Это позволит определить распростра­ненность опухолевого процесса.

Сиалоаденография. Показана при поражении больших слюнных желез. Эта процедура выполняется только после обыч­ной рентгенографии без контраста, иначе последний затрудняет чтение рентгенограмм.

Для контрастной салоаденографии обычно применяется йодолипол (йодированное масло), которое представляет собой мас­лянистую жидкость желтого или буровато-желтого цвета, прак­тически нерастворимую в воде и очень мало – в спирте. Хоро­шо растворяется в эфире, хлороформе. Содержит 29-31% йода в оливковом масле.

Наличие йода придает препарату свойства антисептика, поэтому введение йодолипола в протоки слюнных желез является не только диагностической, но и лечебной проце­дурой. При новообразованиях введение йодолипола способству­ет исчезновению воспалительного компонента. Препарат выпус­кается в ампулах по 5, 10 и 20 мл.

Хранить его необходимо в за­щищенном от света месте при прохладной температуре. Прежде, чем вводить йодолипол в проток соответствующей железы, его разогревают в ампуле, помещенной под струю горя-ей воды для придания ему большей текучести.

Для облегчения введения контрастного вещества к нему можно добавить эфир в соотношении: 10 частей йодолипола и одна часть эфира. Смесь набирают в шприц и тщательно перемешивают. Затем инъекци­онную иглу с затупленным концом сначала без шприца вводят в проток железы.

Если это не удается, то рекомендуется взять ту­пую иглу меньшего диаметра и разбужировать проток. Иглу не­обходимо вводить без усилия, осторожными вращательными движениями. После этого на иглу плотно фиксируют шприц и начинают медленно вводить йодолипол для заполнения протоков железы.

При быстром введении контраста мелкие протоки желе­зы могут не заполниться, кроме того, могут возникнуть повреж­дения стенок протоков, в результате йодолипол может излиться в паренхиму железы. Это затрудняет диагностику и наводит врача на ложный путь. Введение йодолипола под большим давлением может привести к истечению его из протока в полость рта, а также нарушению целостности шприца.

Больной должен быть заранее предупрежден о том, что при заполнении протоков же­лезы он почувствует распирание и легкое жжение (при исполь­зовании эфира) в железе. При появлении таких ощущений введе­ние препарата необходимо прекратить.

Врач осматривает по­лость рта и если часть йодолипола излилась в ротовую полость, сухим марлевым тампоном его необходимо убрать. Больного сразу направляют в рентген-кабинет и выполняют снимки в двух проекциях: прямой и боковой.

При новообразованиях слюнных желез определяют дефект наполнения, соответствующий разме­рами величине опухоли. При доброкачественных опухолях структура протоков железы не изменяется, они лишь сужены и оттеснены опухолевым узлом в стороны.

При злокачественных опухолях в результате инфильтративного роста протоки разру­шаются, поэтому на сиалограммах видна “картина мертвого де­рева” – неравномерный обрыв протоков железы.

При чтении сиалограммы следует иметь в виду, что в норме диаметр стенонова пртока 1 мм, длина 5-7 мм. Контуры его ровные, гладкие, изгиб в области переднего края жевательной мышцы. Диаметр вартонова протока 2 мм. Проток имеет дуго­образный изгиб. Подчелюстная слюнная железа выглядит как слитая тень долей, в которых неотчетливо просматриваются кон­туры протоков.

Радиоизотопное исследование слюнных желез основано на разнице в степени накопления радионуклидов при воспалитель­ных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях. В динамике злокачественные опухоли накапливают изотоп в от­личие от доброкачественных и воспалительных процессов.

Основным методом диагностики опухолей слюнных желез является морфологический (цито- и гистологический).



Источник: //infopedia.su/12x11b.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий