Кальциево-динатриевая соль ЭДТА

Кальциево-динатриевая соль ЭДТА

Кальциево-динатриевая соль ЭДТА

ЭДТА относится к полиамино-поликарбоновым кислотам. Хотя она может связывать многие металлы, сегодня ее используют практически только при свинцовом отравлении. Свинец вытесняет из кальциево-динатриевой соли ЭДТА кальций, образуя стабильное хелатное соеди­нение.


Фармакокинетика

Препарат имеет небольшой объем распреде­ления (0,05—0,23 л/кг), примерно равный объему внеклеточной жид­кости. В эритроциты она проникает плохо, в спинномозговую жид­кость — меньше чем на 5%.

Т,/2 равен 20—60 мин, почечный клиренс примерно равен СКФ. Половина препарата оказывается в моче через час после введения и более 95% — через сутки.

После введения препарат экскреция свинца с мочой в виде стойкого неионизированного водорастворимого соединения возрастает в 20 раз.

Применение при отравлении свинцом

У животных эта соль ЭДТА снижала содержание свинца в тканях, но при этом могло временно повышаться его содержа­ние в головном мозге. Для снижения свинца в крови, а затем и в головном мозге требуются повторные введения препарата. Это объясняет случаи усугубления энцефалопатии при лечении без предшествующего введения димеркапрола.

У человека препарат снижает свинец в крови, повышает его экскрецию с мочой и устраняет на­рушения синтеза гема. Как и в случае других комплексобразующих средств, спустя время после прекращения лечения свинец в крови снова повышается. Хотя препарат применяется с 1970-х гг., клинических исследований его влияния на психоневроло­гические нарушения не проводилось.

Проба с ЭДТА

Эта проба широко использовалась в свое время для оценки необходи­мости лечения. Сегодня она считается устаревшей и не рекомендуется.

Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов ЭДТА вызывается связанным с ней металлом. При лечении свинцового отравления возможна нефротоксичность, обусловленная высвобождением в почках выводимого свин­ца.

Поскольку свинец может повреждать почки даже в комплексе с ЭДТА, при проведении лечения нужно следить за функцией по­чек и при необходимости корректировать терапию.

Для уменьшения рис­ка рекомендуется вводить в сутки не более 1 г препарата детям и 2 г взрослым, хотя лечение свинцовой энцефалопатии может потребовать больших доз. Непрерывная инфузия препарата, види­мо, более эффективна и менее токсична, чем дробное введение.

В отличие от динатриевой соли ЭДТА, ее кальциево-динатриевая соль не вызывает гипокальциемию.

Другие побочные эффекты (недо­могание, утомляемость, жажда, озноб, лихорадка, миалгия, дерматит, головная боль, снижение аппетита, учащенное мочеиспускание с им­перативными позывами, чихание, заложенный нос, слезотечение, анемия, преходящее снижение давления, удлинение протромбинового времени и ин­версия зубца Т) редки.

Часто наблюдается небольшое и обычно обра­тимое повышение активности аминотрансфераз и снижение активно­сти щелочной фосфатазы. При длительном лечении возможно истоще­ние запаса в организме некоторых металлов (особенно цинка, железа и марганца).

Поскольку безопасность лекарства при беременности не доказана, при лечении беременных следует тщатель­но сопоставлять возможный риск и пользу.

Способ применения, дозы

Доза кальциево-динатриевой соли ЭДТА рассчитывается от массы или поверх­ности тела (максимальная доза при этом превышаться не должна), тя­жести отравления и функции почек.

При свинцовой энцефалопатии препарат вводят по 1500 мг/м2/сут непрерывной инфузией через 4 ч после первого введения димеркапрола, при условии получения аде­кватного диуреза. Курс лечения составляет 5 дней с 2—4-дневным пе­рерывом, во время которого происходит перераспределение свинца.

При почечной недостаточности суточная доза не должна быть больше 50 мг/кг (около 1000 мг/м2). Свинец в крови определя­ют через час после окончания инфузии кальциево-динатриевой соли ЭДТА во избежание завышения результата.

У детей с признаками отравления, но без энцефалопатии кальциево-динатриевую соль ЭДТА вводят по 1000 мг/м2/сут с димеркапролом (по 50 мг/м2 каждые 4 ч). У этой категории больных вместо ЭДТА сейчас все чаще применяют сукцимер.

Поскольку в/м инъекции болез­ненны, препарат вводят непрерывной круглосуточной инфузией в 5% глюкозе, физрастворе. Концентрация раствора не должна превышать 0,5% из-за возможности флебита.

При угрозе свин­цовой энцефалопатии жизненно важен контроль за балансом жидко­сти из-за опасности повышения внутричерепного давления, отека мозга. Если из-за риска гиперволемии препарат решено вводить в/м, препарат разводят прокаином до концентрации последнего 0,5%.

Для этого 1% раствор прокаина смешивают с раствором калыдиево-динатриевой соли ЭДТА в отношении 1:1.


Комбинированное лечение

Комбинация препарата с сукцимером увели­чивает экскрецию свинца с мочой, калом и снижает его содержание в крови и печени сильнее, чем каждый из препаратов в отдельности. Од­нако при этом возможны усиление нефротоксичности и потеря цинка.


Лекарственные формы

Кальциево-динатриевая соль ЭДТА выпускается в ампулах по 5 мл с концентрацией 200 мг/мл (1 г препарата на ампулу). Динатриевая соль ЭДТА не может использоваться вместо кальциево-динатриевой соли из-за опасности угрожающей жизни гипокальциемии.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/lekarstva/kalcievo-dinatrievaya-sol-edta.html

Динатрий кальция EDTA: применение, безопасность и побочные эффекты | Пища это лекарство

Кальциево-динатриевая соль ЭДТА

Однако, как и многие пищевые добавки, динатрий кальция в последнее время вызывает много противоречий.

В этой статье рассматривается динатрий кальция ЭДТА, его применения, безопасность и побочные эффекты.

Что такое динатрий кальция (EDTA)?

Динатрий кальция ЭДТА представляет собой кристаллический порошок без запаха со слегка соленым вкусом (1).

Это популярная пищевая добавка, которую применяют в качестве консерванта и ароматизатора.

Динатрий кальция ЭДТА работает как хелатирующий агент. Это означает, что он связывается с металлами и препятствует их участию в химических реакциях, которые могут вызвать обесцвечивание или потерю вкуса.

FDA одобрило динатриевую соль EDTA в качестве безопасной пищевой добавки, но установило ограничения на количество вещества, которое может содержать пища (2).

Динатрий кальция EDTA плохо усваивается вашим пищеварительным трактом, а максимальное допустимое суточное поступление составляет 2,5 мг на кг массы тела в день (3).

Резюме:

Динатрий кальция ЭДТА представляет собой кристаллический порошок со слегка соленым вкусом. Это популярная пищевая добавка предотвращает порчу и сохраняет вкус и цвет пищи.

Динатрий кальция ЭДТА добавляется в пищевые продукты, косметические средства и промышленные товары. Он также используется в хелатотерапии.

Продукты питания

Динатрий кальция EDTA можно использовать для сохранения текстуры, вкуса и цвета многих пищевых продуктов.

Он также используется для повышения стабильности и увеличения срока хранения определенных продуктов.

Ниже приведены распространенные продукты, которые содержат динатрий кальция EDTA (2):

  • Салатные заправки, соусы и спреды
  • Майонез
  • Маринованные овощи, такие как капуста и огурцы
  • Консервированная фасоль и другие бобовые
  • Газированные безалкогольные напитки
  • Дистиллированные алкогольные напитки
  • Консервированные крабы, моллюски и креветки

Косметические средства

Динатрий кальция ЭДТА широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами, а также в декоративной косметике. Он улучшает очищающую способность косметических средств, так как это позволяет косметическим средствам пениться.

Более того, поскольку он связывается с ионами металлов, он предотвращает накопление металлов на коже, волосистой части головы или волосах (4).

Мыла, шампуни, лосьоны и растворы для контактных линз являются примерами косметических средств и средств личной гигиены, которые могут содержать динатриевую соль EDTA.

Промышленные товары

Динатрий кальция EDTA также встречается во многих промышленных товарах, таких как бумага и текстиль, в связи с его способностью предотвращать обесцвечивание.

Кроме того, он часто используется в таких товарах, как моющие средства для стирки, промышленные бактерициды и другие очищающие средства.

Хелаторная терапия

Хелаторная терапия использует динатрий кальция ЭДТА для лечения отравлений металлами, таких как отравление свинцом или ртутью.

Вещество связывается с чрезмерным количеством металлов в крови, которые затем выводятся с мочой.

В то время как динатрий кальция ЭДТА одобрен FDA только для лечения отравления металлами, некоторые специалисты холистической медицины предлагают хелаторную терапию в качестве альтернативного лечения таких состояний, как аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Тем не менее текущие исследования не поддерживают применение динатрия кальция ЭДТА в лечении этих заболеваний, и до того, как будут сделаны какие-либо заключения по хелаторной терапии и определенным состояниям здоровья необходимы дальнейшие исследования (5, 6, 7).

Резюме:

Динатрий кальция EDTA используется во многих пищевых, косметических и промышленных продуктах в связи с его сохраняющими и стабилизирующими способностями. Он также используется в хелатотерапии для лечения отравлений свинцом и ртутью.

Не связан с развитием рака

Хотя исследования ограничены, в настоящее время нет научных данных, которые связывали бы потребление динатрия кальция ЭДТА с повышенным риском развития рака (8).

Кроме того, исследования показали, что он очень плохо усваивается пищеварительным трактом как у животных, так и у людей (9).

В одном исследовании, посвященном хелатообразующим агентам, в том числе динатриевой соли EDTA, был сделан вывод о том, что динатрий кальция не обладает вызывающим рак потенциалом. Исследователи даже заметили, что вещество уменьшило канцерогенность оксида хрома (10).

Кроме того, Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что нет беспокойства по поводу повышенного риска развития рака при использовании ЭДТА (11).

Резюме:

Хотя исследования ограничены, научные данные в настоящее время не свидетельствуют о том, что динатрий кальция EDTA вызывает рак.

В нескольких исследованиях было оценено возможное воздействие динатрия кальция EDTA на репродуктивную систему и оценена его связь с врожденными дефектами.

В одном исследовании на четырех поколениях крыс дозы динатрия кальция EDTA до 250 мг на кг массы тела в день не приводили к увеличению частоты репродуктивных или врожденных дефектов в любом из трех поколений потомков крыс (12).

В другом исследовании на крысах, животные, которые перорально получали динатрий кальция EDTA, не имели более высокого риска рождения потомства с врожденными дефектами, по сравнению с контрольной группой (13).

Более того, в другом исследовании на крысах не было обнаружено отрицательных эффектов динатрия кальция EDTA на репродуктивную систему до тех пор, пока уровни цинка были адекватными (14).

Наконец, основываясь на более ранних отчетах, у женщин с отравлениями свинцом, лечившихся динатрием кальция EDTA не наблюдалось случаев врожденных дефектов у их новорожденных детей (15).

Резюме:

Множественные исследования на крысах, наряду с сообщениями о человеческих случаях, не связывают потребление динатрия кальция ЭДТА с репродуктивными или врожденными дефектами.

В высоких дозах может вызвать проблемы с пищеварением

Основываясь на текущих исследованиях, единственным потенциальным отрицательным эффектом динатрия кальция EDTA в качестве пищевой добавки, по-видимому, является нарушение пищеварения.

Многие исследования на крысах показали, что большие дозы этого вещества вызывали частые позывы к дефекации и диарею наряду со сниженным аппетитом (14, 16).

Однако эти побочные эффекты, по-видимому, проявляются только в том случае, если динатрий кальция ЭДТА потребляется в больших количествах – количество, которого было бы очень трудно достичь с помощью обычного рациона питания.

Хелаторная терапия, которая не является предметом этой статьи, требует более высоких доз, что может вызвать больше более серьезных побочных эффектов.

Резюме:

Динатрий кальция ЭДТА в качестве пищевой добавки может вызвать диарею и снижение аппетита при потреблении в высоких дозах. Однако таких высоких доз было бы трудно достичь с помощью обычного рациона питания.

Безопасен ли динатрий кальция EDTA?

Для большинства людей употребление в пищу продуктов, содержащих динатрий кальция EDTA, является безопасным.

В то время как многие фабричные продукты питания содержат этот консервант, скорость его абсорбции минимальна.

Фактически, ваш желудочно-кишечный тракт усваивает не более 5% (11).

Кроме того, по оценкам, обычно человек потребляет только 0,23 мг на кг массы тела в день – намного меньше, чем допустимое суточное поступление в 2,5 мг на кг массы тела, установленное Joint Expert Committee on Food Additives (17, 18).

Хотя высокие дозы были связаны с проблемами с пищеварением, количество, которое вы получаете только из пищи, настолько невелико, что очень маловероятно, что вы испытаете эти неблагоприятные последствия.

Резюме:

Многие фабричные продукты питания содержат динатриевую соль EDTA. Однако количество присутствующее в пище настолько мало, что это вряд ли негативно скажется на вашем здоровье.

Подведем итог

  • Динатрий кальция ЭДТА добавляется в пищевые, косметические и промышленные продукты, и используется для лечения отравления металлами.
  • Допустимое суточное поступление составляет 2,5 мг на кг массы тела в день – намного выше, чем обычно потребляется.
  • В таких количествах он считается безопасным без серьезных побочных эффектов.

Источник: //foodismedicine.ru/dinatriy-kaltsiya-edta/

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий