Инвалидность и реабилитация при переломах бедра

При переломе бедра дают ли инвалидность при

Инвалидность и реабилитация при переломах бедра

Инвалидность после перелома collum femoris  пугает многих пациентов.

Перелом шейки бедра (collum femoris)  – серьезная и достаточно часто встречающаяся травма. В особой группе риска – люди пожилого возраста. Из 100 случаев всех переломов бедра примерно 60 приходятся именно на шейку.

Несмотря на то, что сегодня существуют эффективные методы лечения, многие после такой травмы теряют трудоспособность и получают инвалидность при переломе шейки бедра. И вот здесь многие больные пребывают в полной растерянности, перед ними стоит ряд насущных вопросов.

О том, как оформить инвалидность в этом случае, дают ли ее, кому и какую группу, написано далее в данной статье.

статьи

Краткая характеристика травмы

Такие ситуации у молодых людей случаются в основном в результате серьезных травм (либо заболеваний костных тканей). Например, после падения с большой высоты или ДТП. Пожилые люди могут сломать шейку бедра, просто поскользнувшись. Всему виной – остеопороз, который развивается у многих к старости.

Травма иногда проявляется сильными болезненными ощущениями, которые беспокоят не только при попытках движения, но и в состоянии полного покоя.

Виды переломов приведены в таблице:

Вколоченные Невколоченные
вальгусныеварусные
абдукционныеаддукционные

Переломы вколоченного типа имеют лучший прогноз. Даже при консервативных методах лечения можно добиться полного срастания и возвращения к нормальной жизни.

Обычно уже спустя шесть — восемь месяцев после травмы поврежденная конечность становится способной функционировать как раньше. Однако повышенные физические нагрузки исключены еще в течение нескольких лет.

Невколоченные лечатся, как правило, посредством хирургического вмешательства. На них существуют специальные квоты, но можно сделать и платную операцию без очереди. Цена – от 100 до 250 тысяч рублей (в зависимости от региона), плюс стоимость протеза.

Оптимальный вариант – остеосинтез с применением трехлопатного стержня. На реабилитацию после операции может уйти от шести месяцев до года. Повышенные физические нагрузки желательно исключить до конца жизни.

Причины развития осложнений

Инвалидность – не самое худшее развитие событий после такой травмы.

По статистике, от 25 до 55 процентов людей, ставших жертвами такой травмы, умирают от осложнений:

  • пролежней (при обширных поверхностях некроза);
  • застойных явлений в нижних конечностях и тромбообразовании (при отрыве тромба и закупорке магистральных артерий);
  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне долгой обездвиженности тела.

Больше всего шансов полностью восстановиться у детей. У них кости срастаются относительно быстро и легко, если нет врожденных патологий. Люди, еще не перешагнувшие 30-летний рубеж, тоже могут рассчитывать на полное выздоровление. Пожилым приходится тяжелее всех. Их травмы часто дополняются осложнениями.

Меньше всего шансов полностью восстановиться у пациентов старше 65 лет. На них приходится 90 процентов всех случаев подобных нарушений целостности кости. Объясняется это тем, что для нормального сращивания костей необходимо хорошее кровоснабжение в поврежденной области и полноценная трофика поврежденных тканей.

Часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Одновременно на здоровье негативно отражается гормональный дисбаланс, риск появления пневмонии, хрупкость костей, дефицит кальция и другие отрицательные факторы на фоне возрастных изменений.

Инвалидность

Инвалидность при переломе бедренной кости дает людям право перейти на более легкий труд и продолжить работать в комфортных условиях, либо вообще не работать, если здоровье пациента не позволяет. Нередко группа дается человеку временно.

Инвалидность проверяется с помощью медкомиссий. Группа снимается, когда человек полностью восстанавливается и может вернуться к обычной жизни либо остается пожизненно. Для пожилых людей инвалидность – еще и возможность получить доплату к пенсии, различные социальные льготы, доступ к бесплатным лекарствам.

Дадут ли группу даже при возможности передвигаться в пределах дома? Да, так как человек не считается в этом случае полноценным работником. Инвалидность оформляется после заключения врачебной медкомиссии.

Документы по инвалидности оформляются специальной комиссией.

Какая группа дается при переломе collum femoris?

Чаще всего к инвалидности приводят различные осложнения. Например, формирование ложного сустава или же развитие некроза головки асептического типа. От вида травмы и серьезности ее последствий зависит, какая группа инвалидности будет присвоена.

Самые распространенные варианты:

  1. Ложные суставы часто формируются вследствие переломов невколоченного типа. Также они появляются у тех, кто отказался от хирургического лечения или перенес неудачную операцию. Обломки ложного сустава срастаются очень долго и проблематично даже у молодых. Люди теряют трудоспособность на длительное время, а пожилые уже никогда не вернутся к обычной жизни. В таких случаях при переломе бедра дают инвалидность второй группы (как лицам, временно утратившим трудоспособность). Со временем ситуация может улучшиться. Тогда группа изменяется со второй на третью (как лицам, что требуют особых щадящих условий трудовой деятельности) или снимается вовсе.
  2. Неустраненный ложный сустав на фоне умеренного нарушения статодинамической функции поврежденной конечности предполагает присвоение 3-й степени инвалидности.
  3. Частым осложнением травмы становится асептический некроз бедренной головки. Это происходит после радикального или медикаментозного лечения. Если патология развивается медленно, пациенту обычно дается третья группа. Люди, трудоспособного возраста получают право на облегчение условий работы. Повышенные физические нагрузки не допускаются.
  4. При быстром прогрессировании асептического некроза пострадавшая конечность полностью теряет опороспособность. Больному присваивается вторая группа.
  5. Если же при развитии серьезных осложнений, пациент до конца жизни прикован к постели, то ему присваивают первую группу инвалидности (как лицам, полностью утратившим способность к трудовой деятельности).

Когда диагностируется осложненный перелом, инвалидность ставится практически всегда. Группа ее определяется специальной медицинской комиссией. Она может корректироваться со временем или сниматься вообще в зависимости от изменений в состоянии больного.

Процедура оформления инвалидности

Как оформить инвалидность в случае такой травмы? Процесс не быстрый, начинать собирать документы и справки сразу после повреждения закон не разрешает. Согласно правилам, с момента перелома должно пройти, как минимум, 190 суток.

За это время пациент должен испробовать абсолютно все возможные способы традиционного лечения и пройти реабилитацию. Только если они не привели к полному восстановлению организма, можно заниматься оформлением инвалидности.

Все использованные методы терапии должен зафиксировать в карте лечащий врач. Выданная справка предоставляется членам медико-социальной экспертной комиссии, которая занимается рассмотрением.

Инструкция по оформлению инвалидности предполагает наличие документов:

  • направления на прохождение медико-социальной экспертной комиссии от врача;
  • выписки с результатами итогового обследования после лечения и реабилитации;
  • амбулаторной карты;
  • копия паспорта;
  • ксерокопии трудовой книжки, заверенной нотариально (для работающих лиц);
  • заявления на проведение медицинского освидетельствования.

Документы передаются членам комиссии. Иногда необходимость присваивать инвалидность вызывает у проверяющих сомнения. Пациенту в таких случаях задается много дополнительных вопросов.

Необходимо отвечать, не стесняясь, не избегая щепетильных моментов. Главное, донести до сознания членов комиссии то, насколько сильно повлияла травма на состояние организма и изменила качество жизни.

Если оформление инвалидности прошло успешно, претенденту выдадут соответствующую справку, а также индивидуальную программу реабилитации. С документом нужно идти в пенсионный фонд по месту жительства для оформления пенсии. Вторая копия предоставляется в органы социальной защиты. Инвалиду назначаются положенные льготы и пенсия.

Как получить группу, если комиссия отказала? Больной имеет право письменно заявить о своем несогласии с таким решением и попросить провести освидетельствование еще раз. Повторная процедура будет выполнена в течение месяца.

Можно настаивать на том, чтобы освидетельствование провели доктора, не имеющие никакого отношения к медико-экспертной комиссии. Если неудача постигнет снова, у человека остается право обратиться с исковым заявлением в суд. Решение этой инстанции будет окончательным.

Дают ли инвалидность с переломом шейки бедра? Да, но группа присваивается в зависимости от тяжести заболевания. При этом инвалидность могут со временем снять. Группа может быть первой, второй или третьей – это зависит от тяжести состояния и может периодически корректироваться в любую сторону. Инвалидность снимается в основном с молодых людей. Пожилые получают группу уже окончательно.

Больше информации о причинах, что приводят к инвалидности при таких переломах, а также об оформлении документов можно получить, посмотрев видео в этой статье.

Источник: //sustav.uef.ru/pri-perelome-bedra-dajut-li-invalidnost-pri/

После перелома шейки бедра инвалидность

Инвалидность и реабилитация при переломах бедра

Инвалидность в случае перелома шейки бедра предоставляет пациентам возможность заменить вид основной деятельности легким трудом и продолжать работу в более подходящих условиях.

Если состояние здоровья пострадавшего не позволяет выполнять даже самую простую работу, инвалидность дает право отказаться от нее. Зачастую назначается временная нетрудоспособность после перелома шейки бедра.

В этом случае группа инвалидности снимается по истечении определенного срока.

Заключение о назначении инвалидности выдается медицинской комиссией на основании эпикриза заболевания пациента и результатов дополнительных исследований. Посещать такую комиссию необходимо ежегодно. В случае полного восстановления двигательной активности и возможности возобновить нормальную повседневную жизнь группа снимается. По решению медкомиссии инвалидность может быть пожизненной.

Наиболее часто группа присваивается людям преклонного возраста. Инвалидность предоставляет право получать доплаты к пенсии, пользоваться различными социальными льготами и бесплатно получать некоторые лекарственные средства и приспособления для обеспечения нормальной жизни.

Пострадавший имеет право на присвоение группы на основании решения врачебной комиссии, даже если после операции он не прикован к постели, а имеет возможность передвигаться. Пациент все равно утратил трудоспособность и не может считаться полноценным работником.

Установление группы инвалидности при переломе

Инвалидность в случае перелома шейки бедра предоставляет пациентам возможность заменить вид основной деятельности легким трудом и продолжать работу в более подходящих условиях.

Если состояние здоровья пострадавшего не позволяет выполнять даже самую простую работу, инвалидность дает право отказаться от нее. Зачастую назначается временная нетрудоспособность после перелома шейки бедра.

В этом случае группа инвалидности снимается по истечении определенного срока.

Заключение о назначении инвалидности выдается медицинской комиссией на основании эпикриза заболевания пациента и результатов дополнительных исследований. Посещать такую комиссию необходимо ежегодно. В случае полного восстановления двигательной активности и возможности возобновить нормальную повседневную жизнь группа снимается. По решению медкомиссии инвалидность может быть пожизненной.

Наиболее часто группа присваивается людям преклонного возраста. Инвалидность предоставляет право получать доплаты к пенсии, пользоваться различными социальными льготами и бесплатно получать некоторые лекарственные средства и приспособления для обеспечения нормальной жизни.

Исходя из степени нетрудоспособности, специалистами различаются 3 основные группы инвалидности:

  1. Первая группа. Считается самой тяжелой по меркам физического состояния пациента. Назначается в случаях, когда значительно ограничена нормальная жизнедеятельность пострадавшего, и он не может обслуживать себя самостоятельно.
  2. Вторая группа. Дается с менее существенными нарушениями жизнедеятельности. Такие пациенты могут себя сами обслуживать и не требуют постоянного присмотра. Инвалиды этой группы имеют возможность продолжить работу на особенных условиях трудового режима. Им вводятся дополнительные перерывы, сокращается длительность рабочего дня, снижается норма выработки и т.д.
  3. Третья группа. Основанием для ее назначения является умеренные функциональные нарушения и потеря трудоспособности. Такие пациенты свободно обходятся без посторонней помощи и могут обслужить себя самостоятельно.

Причиной инвалидности чаще всего становится развитие осложнений. При переломе шейки бедра группа назначается исходя из специфики травмы и возникших последствий. Наиболее распространенные варианты развития событий:

  1. Причиной возникновения асептического некроза бедренной головки может стать как радикальное, так и медикаментозное лечение. При медленном развитии патологии присваивается третья группа. Пациентам противопоказаны повышенные физические нагрузки, поэтому условия труда требуют существенных изменений.
  2. При скоротечном развитии некроза, когда травмированная конечность полностью теряет способность выполнять опорно-двигательные функции, пациенту дают вторую группу.
  3. При переломах невколоченного типа образуются ложные суставы. Они могут формироваться у пациентов, отказавшихся от хирургического вмешательства, или при неудачно проведенной операции. Даже в молодости отломки ложного сочленения срастаются достаточно долго. Вероятность потери трудоспособности на длительное время довольно высока, а пожилые люди зачастую вовсе теряют возможность к привычной жизни. При таком переломе бедренной кости назначается инвалидность второй группы. Со временем состояние пострадавшего может улучшаться. В этом случае группа меняется на третью или снимается.
  4. Первая группа инвалидности назначается при несросшемся переломе шейки бедра, когда больной до конца жизни остается прикованным к постели.

В случае развития осложнений при переломе шейки бедра инвалидность положена в большинстве случаев. Назначаемая группа и длительность инвалидности определяется МСЭК, исходя из общего состояния больного.

Причины перелома шейки бедра

h2

1,0,0,0,0–>

С травмами шейки бедра чаще всего сталкиваются люди гериатрического возраста, когда неудачно приземляются на бок. Люди, страдающие тяжелой формой остеопороза, еще чаще повреждают себе бедренную кость.

p, blockquote

2,0,0,0,0–>

Важно! Представительницы женского пола чаще страдают остеопорозом, поскольку у них быстрее вымывается кальций из костных структур.

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

Факторы, способствующие перелому шейки бедра:

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

  • угасание репродуктивных функций женского организма;
  • хроническое отложение холестерина на стенках артерий;
  • стеноз и облитерация периферических артерий;
  • чрезмерная масса тела, при которой возрастает нагрузка на суставы;
  • гиподинамия;
  • нарушение координации на фоне неврологических патологий;
  • несбалансированное питание или полный отказ от пищи;
  • онкопатологии.

Молодые люди, ввиду прочности их костных структур, с переломами бедренной кости сталкивают реже. Чтобы это произошло, травма должна быть особо тяжелой.

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

У молодежи и людей среднего возраста причины такой патологии следующие:

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  • ДТП;
  • травмы, полученные на производстве;
  • неудачное приземление с немалой высоты;
  • ранения, полученные во время военных действий.

Различные соматические заболевания, способствующие нарушению работы различных органов и эндокринных желез (сахарный диабет, поражение гломерул — почечных клубочков, перестройка нормальной структуры печени), также предрасполагают к переломам шейки бедра.

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Особенности реабилитации в преклонном возрасте

Восстановление функций шейки и головки бедренной кости у молодого человека или больного средних лет произвести намного проще и эффективнее, чем у бабушки старше 80 лет, с сопутствующими диагнозами: старческая деменция либо сахарный диабет. Подобным пациентам невозможно провести остеосинтез. Если травма долго не заживает, образуется ложный сустав.

Пожилых людей тяжёлый осложнённый осколочный перелом бедра лишает возможности ходить порой до конца жизни.

Больные люди вынуждены находиться в постели, оформляется инвалидность, поскольку здоровью причинён вред.

Нередко повреждение кости в старческом и пожилом возрасте сопровождает старческая деменция, показывающая выраженную степень тяжести. В 60% случаев травма заканчивается летальным исходом.

Комплекс реабилитационных мер, когда произошло повреждение головки или шейки бедренной кости, подразумевает в первую очередь выполнение комплексов специальных упражнений лечебной физкультуры. Упражнения обычно направлены на быстрое восстановление функции ходьбы и общего состояния организма.

При переломе головки или шейки бедренной кости больному придется провести в постели свыше трёх месяцев, реабилитация после перелома шейки бедра начинается уже в первые дни после получения травмы.

У пожилых людей время вынужденного пребывания в постели из-за невозможности ходить часто достигает полугода и более. Вопрос продолжительности неподвижного состояния решается индивидуально, особенно, если закрытый перелом осложненный.

Если проведен остеосинтез костных отломков, сроки реабилитации изменяются, при отсутствии вреда организму.

Несросшийся импрессионный закрытый перелом приводит к образованию ложного сустава, приводящего к невозможности самостоятельно ходить. Часто недомоганием страдают бабушки преклонных лет, что служит причиной инвалидности тяжёлой степени. Для подобных больных не предлагается санаторий либо специальный центр в качестве лечебной меры.

Источник: //zakonodatelstvo.okd1.ru/spravka/posle-pereloma-shejki-bedra-invalidnost/

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий