Инородные тела кожи

Инородные тела кисти

Инородные тела кожи

Инородными телами (ИТ) принято называть предметы, чужеродные для человеческого организма, внедряющиеся в органы, мягкие ткани, полости через естественные отверстия или поврежденные покровы.

Инородными считаются также предметы, введенные в организм в процессе хирургического вмешательства с целью обеспечения здоровья пациента (протезы органов, сосудов или суставов, пластины, стержни, шовный материал).

Как показывает многолетняя практика хирурга, инородные тела чаще всего проникают в мягкие ткани кистей рук. Это могут быть иглы или их обломки, осколки стекла, металлическая стружка, щепки (занозы), пульки. Причинами проникновения инородных тел в ткани кисти являются травмы, полученные в быту или на производстве, чрезвычайные ситуации (аварии, теракты) или боевые действия.

Симптомы присутствия инородных тел в тканях кисти

Практически все инородные тела, кроме введенных при хирургическом вмешательстве, в определенной степени загрязнены микроорганизмами. Дальнейшая клиническая картина напрямую зависит от степени биологической активности инородного тела и индивидуальных особенностей организма. Проникая внутрь кисти, инородное тело вызывает различную реакцию со стороны тканей:

  • Слабоактивные ИТ вызывают умеренный воспалительный процесс с последующим образованием фиброзной капсулы. В этом случае клинические симптомы могут отсутствовать длительное время, однако, под воздействием внешних факторов воспалительный процесс может обостриться;
  • Проникновение инородных тел, содержащих чужеродный белок , может вызвать в тканях кисти аллергическую реакцию, нагноение, абсцесс, флегмону;   
  • ИТ, содержащие жиры, могут способствовать развитию липогранулемы.
  • Внедрение химически активных ИТ может способствовать образованию некроза  окружающих тканей;
  • ИТ, локализующиеся вблизи сосудов, приводят к разрушению их стенок, образованию пульсирующей гематомы или развитию кровотечения;
  • Внедрение инородных тел в область расположения нервных стволов или окончаний кисти вызывает болевые ощущения, а попадание внутрь суставов нарушает их подвижность и приводит к их блокаде.

Характерными симптомами присутствия инородного тела в кисти являются:

  • отек,
  • синюшность,
  • пастозность,
  • гиперестезия  кожи,
  • сглаженность рельефа поверхности кисти,
  • ограничение сгибания,
  • атрофия мышц.

Диагностика инородных тел кисти

Диагностические мероприятия играют важную роль в своевременном выявлении инородного тела в тканях кисти. ИТ могут иметь различную локализацию:

  • Поверхностное проникновение, когда тело располагается в подкожных слоях, и определяется визуально;
  • Глубокое проникновение, когда тело проникает в глубокие слои и имеет острые края;
  • Внутрисуставное, кода тело поражает сустав или кость;
  • Осложненное, если тело сопровождается кровотечением, переломом или обширной раной.

По свидетельствам специалистов ИТ чаще всего локализуются в пястье, пальцах, реже – в запястье руки. При огнестрельных ранах ИТ рассеиваются по всей площади кисти.

Заподозрить присутствие ИТ возможно с помощью визуального осмотра и пальпации.  В особых случаях назначается рентгенодиагностика, которая включает рентгенографию, рентгеноскопию, электрорентгенографию.

Все ИТ классифицируются как рентген контрастные – видимые на снимке при рентгенографии, малоконтрастные – трудно определяемые на рентгеновском снимке, и рентген неконтрастные – не проявляющиеся при рентгенографии.

Последние могут быть выявлены с помощью ультразвукового исследования.

Основные методы извлечения инородных тел

В зависимости от локализации инородного тела в тканях кисти зависит и способ лечения.

ИТ поверхностного расположения извлекаются в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики, и использованием различных инструментов и приемов.

Так, занозу можно удалить с помощью острой иглы и пинцета, швейную иглу – путем определения ее концов и нажатием на один из них. При наличии свища ИТ удаляется через свищевой ход с последующей обработкой канала.

В остальных ситуациях извлечение инородного тела из кисти проводится специалистом с помощью оперативного вмешательства. Удалению подлежат ИТ:

  • Визуально различимые и легко пальпируемые;
  • Ограничивающие движение в суставах и сухожилиях;
  • Формирующие болевой синдром;
  • Поддерживающие воспалительный процесс;
  • Вызывающие некроз тканей.

Операция проводится с использованием проводниковой, регионарной, внутривенной или местной анестезии. Перед операцией врач вводит пациенту противостолбнячную сыворотку или анатоксин. Послойно проникая в глубокие слои тканей, хирург извлекает инородное тело, а затем осторожно заштвает ткани руки.

Реабилитация

При своевременном извлечении инородного тела заживление раны происходит без осложнений. Доказано, что почти у 90% пациентов заживление происходит первичным натяжением и лишь, примерно у 10% – вторичным натяжением. После заживления при нарушениях двигательной функции кисти пациенту назначается упражнения ЛФК.

Источник: //www.ortomed.info/articles/travmatologiya/travma-kisti/inorodnye-tela-kisti/

Инородные тела кожи

Инородные тела кожи

Самые разнообразные инородные тела внедряются самостоятельно или вводятся в кожу.

Эти предметы чаще всего загрязнены, а потому коло­тые раны кожи должны в большинстве случаев рассмат­риваться как инфицированные.

Следовательно, не­обходимо назначать антибиотики, руководствуясь при этом размерами раны и степенью ее загрязне­ния. Проводится также профилактика столбняка, определяемая характером ранее полученных прививок.

Часто возникает вопрос — удалять или не уда­лять инородное тело кожи? Как правило, если после травмы прошло немного времени и инородное тело кожи четко определяется, оно должно быть удалено. С другой стороны, при отсутствии симптомов риск операции, производимой с целью удаления, превы­шает риск, связанный с нахождением инородного тела, а поэтому лучше оставить его на месте.

В любом случае решение этого порой непростого вопроса зависит от характера инородного тела и его локализации.

Диагноз обычно ставится на основании анамне­за. Обычная рентгенограмма выявляет не все инородные тела кожи. Существенную помощь в обнаружении стекла, пластмассовых предметов и деревянных щепок мо­жет оказать электрорентгенография и мягкотканная рентгенография.

Исследование в прохо­дящем свете (трансиллюминацня) небольших ма­стей тела, таких как пальцы, рука, нога, кисть, ступня, также помогает определить наличие и ло­кализацию щепок и заноз.

В тех случаях, когда инородное тело находится глубоко в мышцах или в подкожно-жировой клетчатке, исследование обяза­тельно должно быть проведено в двух проекциях, независимо от того, какой метод применяется.

Если только инородное тело кожи расположено не со­всем поверхностно, то наиболее эффективно и наименее травматично удалять его под общим наркозом. При манипуляциях на кисти и ступне можно применить регионарную блокаду.

Местной инфи­льтрации анестетиками следует однако избегать, ибо она приводит к возникновению припухлости, иногда небольшого кровотечения, а также некото­рого смещения тканей, что может осложнить и без того нелегкую задачу.

Особенно трудны для удале­ния маленькие короткие остроконечные предметы, такие, как иглы, поскольку во время операции они легко смещаются и мигрируют в глубину. Намного проще и целесообразнее удалять их, используя об­щий наркоз и проводя вмешательство под контро­лем экрана в операционной.

Разрез должен быть небольшим. Через него вводят зажим, направляя прямо к игле, которую захватывают и, осторожно маневрируя, извлекают.

Древесные инородные тела кожи

Дерево почти все­гда загрязнено, а потому для предупреждения ин­фекции его кусочки, попавшие в мягкие ткани, должны быть удалены. Вокруг входного отверстия обычно отмечается болезненность и гиперемия ко­жи.

Если щепка видна, можно использовать мест­ную анестезию и извлечь ее, захватив зажимом либо путем иссечения тканей через небольшой разрез непосредственно над ней. Глубоко располо­женные щепки или остатки частично удаленных инородных тел должны быть прежде всего четко локализованы с помощью ксеро- или мягкотканной рентгенографии.

При наличии множественных мелких кусочков рациональнее не разыскивать каждый, а иссечь раневой канал и все пораженные мягкие ткани, содержащие инородные тела, если локализация позволяет это сделать. Занозы под ногтями пальцев руки или ноги должны быть уда­лены путем клиновидного иссечения покрывающе­го инородное тело ногтя.

Это превращает анаэроб­ную рану в аэробную и, кроме того, весь фрагмент при таком способе может быть удален без труда.

Металлические инородные тела кожи

Металлические осколки по размерам обычно меньше древесных щепок и вызывают менее выра­женную реакцию. Они особенно трудны для обна­ружения, так как могут проникать глубоко в мяг­кие ткани. Рентгенография практически всегда вы­являет металлические инородные тела. Если же они не определяются четко, то удалять их не сле­дует.

Иглы или части игл при локализации в мягких тканях в области ладони или ступни могут причи­нять серьезное беспокойство. Они входят через не­большую ранку и способны проникать глубоко, мигрируя при любом движении.

Если рентгеноло­гически инородное тело обнаружено, конечность сразу должна быть иммобилизована.

Для успешно­го удаления необходимы общий наркоз, наложение жгута, что позволяет выполнять манипуляцию бес­кровно, и возможность использования рентгенов­ского экрана, как было описано выше.

Иногда в мягких тканях остается сломавшаяся во время медицинской манипуляции инъекционная игла. Эти иглы обычно стерильны и не требуют срочного удаления за исключением тех случаев, когда их извлечение не представляет сложности или когда у больного появились какие-либо симп­томы.

Если обломившаяся при люмбальной пункции игла осталась в области позвоночника, то после рентгенологического контроля производят опера­цию, которая может оказаться не только длитель­ной, но иногда даже потребовать удаления дужки позвонка или остистого отростка.

Рыболовные крючки обычно внедряются в паль­цы или в ладонь. Их зубцы очень затрудняют уда­ление. Рыболовный крючок может быть извлечен без особых сложностей, если продвинуть его острым кончиком вперед, выколоть через кожу и срезать зубец.

Кусочки стекла часто внедряются в кисть или стопу. В некоторых случаях мелкие фрагменты, попавшие «брызгами» на лицо или те­ло, могут быть удалены с помощью липкого пла­стыря.

Ксерорентгенография обычно выявляет в мягких тканях кусочки стекла лишь значительных размеров. Однако их чрезвычайно трудно бывает обнаружить на операции.

И поскольку они сопро­вождаются обычно минимальным воспалением, то их удаляют позже, если появится боль или стойкие признаки инфекции.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/info/info-hirurgia/inorodnye-tela-kozhi.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий