Иннервация желудка

За что отвечают нервы желудка?

Иннервация желудка

Нервы желудка являются важной его составляющей, ответственны за деятельность органа. Они часто подвергаются раздражению, влекут за собой болевые ощущения, воспалительные процессы. Чтобы узнать о них больше, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Что такое нервы желудка?

Нервы желудка – это блуждающие отростки, при их раздражении, появляется секреция желудочного сока. Они возбуждают моторную активность органа пищеварения. В составе включены тормозящие волокна, раздражение которых подавляет деятельность секреторных клеток. Когда раздражаются чревные нервы, притупляется желудочная моторика. 

Выделяют 12 пар нервов, отходящих от основания черепа. Наиболее важная из них – 10 пара. Образование носит название «vagus», что означает странствующий, или блуждающий. У нервного ствола большая протяженность, масса разветвлений. 

Какие существуют 3 ядра блуждающего нерва:

  1. Двигательное ядро. Оно осуществляет передачу нервных сигналов от мозга до волокон мышц глотки, мягкого неба. 
  2. Чувствительное ядро. Через него поступают в мозг импульсы от внешнего слухового прохода, органов респираторного отдела, желудка, пищевода, миокарда. 
  3. Секреторное ядро. Его посредством, выражается воздействие блуждающего нерва на сердечную мышцу, просвет бронхов, кровеносные капилляры и кишечную перистальтику. 

Секреторные нервы желудка – это крупнейшие нервы организма человека, стартуют у базы черепа, минуют шею, грудь, опускаются до брюшины. Через них происходит влияние на обкладочные клетки, вырабатывающие соляную кислоту.

Симпатические нервы желудка проходят через чревное сплетение, верхнее, нижнее брыжеечное соединение и оба подчревных сплетений. 

За что ответственны нервы желудка?

Ветви блуждающего нерва связывают головной мозг и большую часть жизненно важных органов. Этим обуславливается широкий список функций, выполняемых нервным образованием. 

  1. Функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поджелудочной железы, желудка и речи.
  2. Глотательные, рвотные, кашлевые рефлексы.

Блуждающие, или секреторные нервы, снижают частоту сокращения сердечной мышцы, артериальное давление, расширяют просвет бронхов, повышают количество производимых желудком и поджелудочной железой секретов. Они помогают организму справиться со стрессами, относятся к главной части солнечного сплетения. Работа блуждающего нерва начинается в ночной период.

Желудок представляет собой орган системы пищеварения, обильно снабженный кровяной плазмой и иннервируемый. В случае поражения мышечной оболочки органа, нарушении иннервации, утрачивают запирательную роль кардиальные сфинктеры. Это чревато тем, что желудочная кислота через зияющие жомы забрасывается в пищевод, возникает дискомфорт.  

Боли в желудке из-за стрессов

После сильных стрессов, нервы желудка раздражаются, возникают болевые ощущения разной интенсивности. Сокращение мышечной оболочки органа, синтез ферментов, соляной кислоты – эти процессы осуществляются под влиянием центральной и периферической нервной системой.

При стрессовых ситуациях, происходит массивный выброс катехоламинов: норадреналина и адреналина в кровяную плазму, нарушается работа ЦНС. Вследствие этого, страдает моторика пищеварительного отдела.

Возникает активация факторов агрессии, повреждающих желудочную стенку, вызывается боль, воспалительные процессы.

Какие заболевания возможны?

Повреждения желудочных нервов обладают различными симптомами, которые зависят от принципа развития патологического процесса.

  1. Невралгия. У больного появляется нарушение ой функции, становится трудно произносить звуки, глотать. Возникает чувство дефицита кислорода, головокружение.
  2. Неврастения – раздражение блуждающего нерва. К проявлениям болезни относятся резко появляющуюся одностороннюю боль в глотке, приступы сильного кашля, общую слабость. Больной может упасть в обморок. 
  3. Ангионеврозы. Клиническая картина состоит из головокружений, ухудшения слуховой функции, причиной которых становятся сбои со стороны функционирования сосудов мозга вследствие мигрени, болезни Меньера, Рейно, эритромелалгии.

Порой приведенные симптомы развиваются не из-за повреждения, а изменения тонуса блуждающего нерва желудка, обеспечивающего адаптацию организма к переменам условий окружающей среды, эмоциональным и физическим перенапряжениям. При понижении тонуса, появляется апатия, ощущение одиночества, сбои в работе сердечной мышцы. 

Лечение

Чтобы избавиться от болевых ощущений в желудке из-за раздражения нервов, прибегают к медикаментозной, нетрадиционной терапии. Широко назначают успокаивающие средства по типу Ново-Пассита, Глицина, настойки валерианы. Еще эффективны антациды, которые защищают слизистую желудка. К ним относят Фосфалюгель, Альмагель и Маалокс. Употребляют приведенные препараты в течение 1 месяца.

Источник: //anatomiy.com/nervy-zheludka.html

Иннервация желудка. Перестройка нервного аппарата желудка при болезнях

Иннервация желудка

В иннервации желудка принимают участие блуждающие и симпатические нервы, последние через ветви солнечного сплетения (цит. по П. В. Сиповскому).
1.

Plexus gastricus sinister начинается из солнечного сплетения и вместе с левой желудочной артерией идет кверху к началу малой кривизны у кардии.

Это сплетение иннервирует кардиальный отдел желудка и часть тела его в районе малой кривизны по передней и задней стенке; иногда оно посылает веточку к привратнику.

2. Plexus gastricus dexter, начинаясь от печеночного сплетения и правого полулунного ганглия, дает две ветви.

Правая, ветвь идет вместе с правой желудочной артерией по малой кривизне справа налево и снабжает нервами нижний отдел малой кривизны по передней и задней стенке, а также привратниковую часть.

Кроме того, имеется сплетение, которое идет от печеночного сплетения; оно сопровождает a. gastro-duodenalis и дальше направляется к большой кривизне, оплетая a. gastro-epiploica; оно снабжает переднюю и заднюю стенку желудка и большой сальник.

3. Plexus gastro-epiploicus-отходит от селезеночного сплетения, иннервирует левую половину большой кривизны и дает ветви ко дну желудка. От селезеночного сплетения вместе с короткими артериями желудка отходит еще ряд нервных веточек.

Правый блуждающий нерв располагается на задней поверхности желудка и распадается на три ветви: левая ветвь снабжает кардию, малую кривизну и часть тела желудка; средняя идет по задней поверхности препнлорического отдела; правая ветвь идет из солнечного сплетения через печеночно-желудочную связку.
Левый блуждающий нерв распространяется по передней поверхности желудка: он иннервирует свод и 2/3 тела желудка.

//www.youtube.com/watch?v=UfPhHT4tHPg

Все нервные волокна сопровождают сосуды желудка до мельчайших их разветвлений и, внедряясь в мышцы, участвуют в образовании ауэрбаховского и мейсснеровского сплетения, где создается непосредственный контакт между симпатической и парасимпатической системой.

Помимо нервных сплетений, в самой стенке желудка имеются ганглиозные клетки, подробно изученные в лаборатории, руководимой В. П. Воробьевым, И. П. Корховым и другими авторами.

Интрамуральный нервный аппарат желудка состоит из анастомозирующих между собой и лежащих в разных его слоях трех нервных сплетений: 1) plexus subserosus, лежит под брюшиной, 2) plexus myentericus (Auerbachi), располагается между мышечными слоями и более богато нервными клетками и 3) plexus submueosus Meissneri, залегает в подслизистом слое.

По данным Б. И. Лаврентьева и его сотрудников, конечные разветвления нервных волокон доходят до клеток и заканчиваются особыми околоклеточными аппаратами или синапсами. Стало быть, нет той тончайшей сети, якобы соединяющей клетки всех слоев желудка между собой, о которой писал Штёр (Sther).

А. Л. Шабадаш установил, что число ганглиев и клеток их в ауэрбаховском сплетении, а также калибр нервных волокон увеличиваются в направлении к привратнику и малой кривизне. В районе привратника их в 5—6 раз больше, чем на дне желудка.

По его данным, особенно много нервных клеток в пилорической части желудка — на 1 см2 от 320 до 450, несколько меньше в теле его — от 250 до 320 и совсем мало на дне — от 80 до 200.

Ганглии на дне желудка имеют в среднем 16—30 нервных клеток, в области тела желудка — от 25 до 40 и в пилорической области — 50—110 и более клеток.

С возрастом человека размеры ганглиозных клеток изменяются, количество пигмента в них увеличивается и наступает образование вакуолей. Возрастные изменения мало отличаются от патологических изменений нервных стволов и ганглиев; здесь разница не столько качественная, сколько количественная (Н. М. Жук).

– Читать далее “Неврит и ганглионеврит желудка. Иннервация рака желудка”

Оглавление темы “Предраковые болезни желудка”:
1. Предрак желудка. Изучение предрака желудка
2. Изучение предрака. Обратное развитие раковых признаков предрака
3. Участие нервной системы в развитии рака. Нервная система и предрак желудка
4. Влияние нервной системы на метастазирование. Нарушения возникающие при раке желудка
5. Профилактика рака желудка. Перспективы предотвращения развития рака желудка
6. Иннервация желудка. Перестройка нервного аппарата желудка при болезнях
7. Неврит и ганглионеврит желудка. Иннервация рака желудка
8. Сосудистая система при раке желудка. Перестройка артерий при опухоли желудка
9. Микроскопия полипов желудка. Особенности полипов желудка
10. Кровотечения и воспаления полипов желудка. Примеры кровотечения из полипов желудка

Источник: //medicalplanet.su/oncology/406.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий