Инфузионная терапия у животных

Инфузионная терапия для животных | Ветеринарная клиника БЭСТ в Новосибирске

Инфузионная терапия у животных
  /   Услуги  /   Терапия  /  

Инфузионная терапия – это метод капельного внутривенного или подкожного введения большого количества жидкости (с включением физраствора, лекарственных средств, глюкозы, кровезаменителей и др.) в организм животного.

Такое введение лекарства, минуя пищеварительный тракт, способствует быстрому и более эффективному восстановлению объема и состава жидкостей организма.

В каких случаях назначается инфузионная терапия

  • Обезвоживание – любой живой организм нуждается в определенном количестве воды, жидкостный и электролитный баланс важны для правильного функционирования клеток и тканей. Различные заболевания, патологии часто являются причиной потери жидкости, что приводит к нарушению этого баланса.
  • Нарушение состава жидкостей организма – снижение глюкозы, белка в крови, общего кальция в плазме крови и др. приводит к истощению, нарушению работы всего организма.
  • Большие кровопотери – травмы, шоковые состояния провоцируют выход большого объема жидкости из сосудистого русла. Для восстановления количества циркулирующей крови назначают инфузионную терапию.
  • Интоксикация – многие заболевания вызывают накопление токсинов в организме, поэтому необходимы дополнительные объемы жидкости для стимуляции вывода яда из организма.
  • Тяжелые заболевания – лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, витамины) часто вводят в составе инфузионных растворов, что оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие животного.

Таким образом, инфузионная терапия назначается животным:

  • с гнойно-воспалительными заболеваниями;
  • в состоянии, которое сопровождается потерей жидкости (рвота, понос, высокая температура и др.);
  • в послеоперационный период (не способным к приему пищи самостоятельно);
  • после травмы и в шоковом состоянии;
  • не имеющим доступ к воде.

Условия проведения

При проведении процедуры необходимо вначале привести в норму объем циркулирующей в организме крови, затем нормализовать водный баланс (компенсировать обезвоживание) и восстановить электролитный состав организма.

Для этих целей используются препараты крови (цельная кровь, плазма, эритроцитная масса), коллоиды (полиглюкин, реополиглюкин), кристаллоиды (водные соляные растворы и растворы сахаров).

В Новосибирске инфузионную терапию с успехом проводят в ветклинике «Бэст». У нас имеется необходимое современное оборудование и препараты для проведения этой процедуры.

Если у пациента нет сопутствующих заболеваний и его общее состояние стабильно, введение растворов проводится амбулаторно.

В случае если четвероногий питомец находится в тяжелом состоянии и должен получать растворы в течение длительного времени, ему необходимо стационарное лечение.

Для проведения длительных инфузий малыми объемами используется специальный аппарат-инфузомат, который позволяет с необычайной точностью вводить необходимое количество жидкости за указанное время, что очень важно для реанимационных и кардиологических пациентов.

Пациентам в тяжелом состоянии ставят внутривенный катетер (в центральную либо периферическую вену). Центральный катетер может находиться в вене в течение нескольких недель, периферический катетер обычно меняют через 5 дней. При стабильном состоянии животного и небольшой степени обезвоживания возможно введение растворов подкожно.

Для лечения мелких животных используются внутривенные дозаторы, при помощи которых небольшие объемы растворов вводятся равномерно, в течение суток.

Цены, руб.

Инфузионная терапия550
Постановка катетера300
Снятие катетера100

Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ

?

Сколько времени длится операция по удалению пупочной грыжи у собак? Юля

Вопрос: сколько длится операция по удалению пупочной грыжи у собак?

Здравствуйте! Сама операция длится несколько минут + подготовка, введение в наркоз, выход из наркоза.

?

Собака Доберман 5,5 месяцев под вопросом поставили мальформация C4-C5 и синдром Воблера. Как мне связаться с врачами вашей клиники для консультации? Территориально находимся на Камчатке. Ярослава

Вопрос: как связаться с врачами вашей клиники для консультации?

Здравствуйте! Пишите нам на почту vet.best@mail.ru с пометкой ортопеду. Все результаты диагностики прикладываете к письму. Онлайн консультация платная.

Источник: //vetclinika.com/services/terapiya/infuzionnaya_terapiya_.htm

Инфузионная терапия у животных

Инфузионная терапия у животных

План проведения инфузионной терапии у животных включает в себя выбор жидкости, объем и скорость ее введения.

Инфузионная терапия у животных используется для коррекции угрожающих жизни отклонений в объеме, электролитном составе и кислотно-основном равновесии. Основной целью является предоставление наименьшего объема жидкости, необходимого для более быстрого успешного завершения реанимации.

О достижении конечного результата реанимации судят по клиническим маркерам.

В качестве маркеров используют те элементы первоначального обследования, которые свидетельствовали о шоке, и включают в себя следующие: изменение сознания; длительное время капиллярного наполнения; слабый и нитевидный пульс/гипотензия; тахикардия/брадикардия, тахипноэ, холодные конечности; слабость, снижение диуреза; и бледные слизистые оболочки.

Инфузионную терапию у животных обычно делят на фазу реанимации (коррекция дефицита перфузии), фазу регидратации (коррекция интерстициального дефицита) и поддерживающую фазу. Требования к поддержанию состояния у грызунов выше в связи с их высокой скоростью обмена веществ и, как правило. вдвое выше, чем у кошек и собак.

Типы жидкостей: Характеристики растворов влияют на тип введения и необходимый объем жидкости. В реанимационной фазе изотонические кристаллоидные растворы обычно используются вместе с коллоидами.

Четыре основные группы жидкостей включают: кристаллоиды, синтетические коллоиды, переносящие кислород растворы на основе гемоглобина и продукты крови, которые обычно используются при шоке, регидратации и поддерживающей терапии.

Oxyglobin  — коллоид, похожий на гидроксиэтил- крахмал, но последний имеет дополнительное преимущество в виде транспорта кислорода.

Инфузионная терапия у грызунов: Из опыта ветеринаров, гиповолемия у грызунов проявляется в начале декомпенсаторной стадии шока, что похоже на кошек и мелких млекопитающих. Предшествующие ей компенсационные стадии шока, часто встречающиеся у собак и птиц, у грызунов не наблюдаются (или у кошек или мелких млекопитающих).

К признакам раннего декомпенсаторного шока у грызунов (также как и у кошек и мелких млекопитающих) относят брадикардию, гипотермию и гипотензию. При дефиците внутрисосудистого объема, который приводит к ухудшению перфузии, ранее рекомендовалось проводить быстрое введение кристаллоидных растворов в объеме, эквивалентном объему крови животного.

Однако реанимация с использованием только кристаллоидных растворов может привести к накоплению жидкости в легких и плевральной полости. Возникает гипоксемия, что способствует патофизиологической прогрессии шока.

Грызунов трудно реанимировать при гипотензивных состояниях, и рекомендуется ранняя агрессивная терапия с внутривенным или внутрикостным инфузионным введением.

Было выявлено, что у кроликов, когда барорецепторы обнаруживают неадекватное растяжение артерий, волокна блуждающего нерва стимулируются одновременно с симпатическими волокнами.

В результате частота сердечных сокращений может быть нормальной или замедленной, а не проявляться типичной тахикардией, как у собак в компенсационной стадии шока. Такой ответ барорецепторов может быть схожим у грызунов.

Нормальный ритм сердечных сокращений у грызунов составляет от 180 до 350 ударов в минуту (уд/мин), систолическое артериальное давление от 90 до 120 мм рт. ст., и температура тела между 36 и 38,8 °С (97-102 °F) (см. также главу 1). У большинства животных с гиповолемическим шоком ЧСС менее 200 уд/мин.

гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт.ст.) и гипотермия (температура 36,6 °С, и введение изотонического раствора кристаллоидов (10 мл/кг) с ГЭС в дозе 5 мл/кг может быть повторено в течение 15 мин., пока систолическое артериальное давление не поднимется выше 90 мм рт. ст.

Ректальная температура должна держаться на должном уровне за счет теплого инкубатора или теплых инфузий. Когда систолическое давление крови будет >90 мм рт. ст., начинается фаза регидратации. Во время фазы регидратации (например, дефицит перфузии сохраняется или есть признаки гипопротеинемии) сохраняется постоянная скорость вливания ГЭС в дозе 0,8 мл/кг/ч.

Если при инфузионной терапии у животных не удается достигнуть ожидаемого результата (нормальное артериальное давление, частота сердечных сокращений, цвет слизистых оболочек, колоректальная температура), животное повторно осматривают, продолжают поиск причин неконтролируемого шока (чрезмерная вазодилатация или вазоконстрикция, гипогликемия, электролитный или кислотно-щелочной дисбаланс, сердечная дисфункция, гипоксемия) и начинают корректирующую терапию.

Если сердечная функция в норме, а нарушения, связанные с уровнем глюкозы в крови, кислотнощелочным и электролитным дисбалансом, были нормализованы, следует продолжить лечение шока.

Oxyglobin не был одобрен для использования кошкам, мелким млекопитающим и грызунам, но был успешно использован в клиниках авторов в небольших объемах (2 мл/кг) в течение 10-15 мин., пока не установится нормальная ЧСС и артериальное давление (систолическое артериальное давление выше 90 мм рт.

ст.). Это бывает после непрерывной инфузии Oxyglobin в дозе 0,2-0,4 мл/кг/ч. Если Oxyglobin не доступен для лечения стойкой гипотензии, авторы использовали 7,5% гипертонический солевой раствор в дозе 2-3 мл/кг болюсно с ГЭС в дозе 3 мл/кг болюсно медленно в течение 10-15 минут.

Вазопрессоры, такие как допамин или норадреналин, также могут быть использованы для лечения стойкой артериальной гипотензии.

Дефицит дегидратации оценивается, когда перфузионные параметры в норме. Замещающая терапия заключается в использовании изотонических растворов кристаллоидов. Этот вопрос будет обсуждаться в разделе ниже.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Резюме принципов применения инфузионной терапии у животных при гиповолемии:

  1. Проведение внутривенной или внутрикостной катетеризации.
  2. Согревание в случае гиповолемии.
  3. Измерение непрямого систолического давления.
  4. Инфузия теплых растворов изотонических кристаллоидов в дозе 10-15 мл/кг и гидроксиэтилкрахмала (6%) в дозе 5 мл/кг в течение 5-10 мин., пока допплеровский датчик не покажет систолическое давление более 40 мм рт. ст.
  5. Продолжать внешнее и внутреннее согревание тела, пока ректальная температура не станет больше 36,6 °С.
  6. Болюсное применение кристаллоидов при инфузионной терапии у животных (10— 15 мл/кг) и коллоидов, таких как гидроксиэтилкрахмал (5 мл/кг), пока по Допплеру систолическое артериальное давление не станет больше 90 мм рт. ст.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/veterinariya/infuzionnaya-terapiya-u-zhivotnyx.html

Инфузионная терапия животных

Инфузионная терапия у животных

Инфузионная терапия животных – один из распространенных методов лечения собак и кошек в ветеринарных клиниках. Этот способ представляет собой введение в организм животного жидкостей разного объема (лат. infusio — вливание, впрыскивание).

Чаще всего в качестве базовых жидкостных препаратов используют физиологический раствор натрия хлорида, а также другие сбалансированные водно-солевые и коллоидные растворы.

Зачем проводят инфузионную терапию?

Ветеринарный врач назначает инфузии больным животным при состояниях дегидратации (обезвоживания) или гиповолемии (снижении объема циркулирующей крови).

В норме у здорового организма потеря жидкости происходит за счет потребности в воде клеток и тканей, испарения с кожи и слизистых оболочек, мочеиспускания и дефекации. Все эти естественные процессы потери воды уравниваются за счет поступления в организм жидкости во время питья.

Однако потери воды бывают и патологическими, то есть ненормальными.

В случае какого-то хронического заболевания или острого процесса животное может терять жидкость с рвотой, поносом, повышенным слюноотделением, учащенном или обильном мочеиспускании, а также кровотечении, лихорадке, патологическом накоплении жидкости в полостях тела и многих других процессах.

Состояние дегидратации (обезвоженности) и гиповолемии крайне опасно, так как нехватка воды – ключевого фактора существования животных и человека – вызывает нарушения всех обменных процессов организма. Продолжающаяся дегидратация всегда приводит к смерти.

Также инфузионную терапию (форсированный диурез) назначают в случаях, когда требуется дезинтоксикация организма, например, при обширных воспалениях, ожогах и других патологиях, при которых необходимо выводить токсины и продукты распада из сосудистого русла.

Диагностика заболеваний животного

К сожалению, наши питомцы не всегда могут дать понять хозяевам, что их что-то беспокоит, на ранних стадиях болезни. Обычно владельцы замечают, что с их животным что-то не в порядке, когда оно уже проявляет выраженные симптомы заболевания. Обычно это потеря аппетита и жажды на протяжении нескольких дней, поносы, многократная рвота, затрудненное мочеиспускание.

Когда такой пациент оказывается на приеме у ветеринарного врача, как правило, всегда диагностируется обезвоженность той или иной степени. Этим и объясняется необходимость назначения инфузионной терапии. Поэтому помимо стандартных назначений, включающих таблетки и инъекции лекарств, в карте пациента есть отметка об назначении капельниц.

Оптимальное восполнение нехватки жидкости в обезвоженном организме проводится непрерывно и постепенно.

Для этого животное необходимо оставить в стационарном отделении ветеринарной клиники, где кошка или собака постоянно находятся на внутривенном введении корректирующих растворов, а врач стационара осуществляет контроль динамики восполнения жидкости 24 часа в сутки.

Если по какой-то причине животное невозможно оставить в стационаре, или его состояние не требует круглосуточной инфузии под наблюдением специалиста, ветеринарный врач может порекомендовать владельцам приходить на капельницу 1-2 раза в сутки – обычно такая инфузия длится около часа.

Иногда врач диагностирует снижение объема жидкости в сосудах животного. Как правило, это животные в состоянии кровопотери, потери жидкости, богатой белком, или в состоянии шока.

В таком случае восполнение объема жидкости в сосудистом русле должно проводиться как можно скорее.

В зависимости от патологического состояния животного в качестве вводимых растворов в этих ситуациях используется или донорская кровь, или коллоидные растворы, нормализующие онкотическое давление в сосудах.

Показания к проведению инфузионной терапии

Самые распространенные патологии животных, при которых в нашей клинике однозначно назначается инфузионная терапия, это почечная и печеночная недостаточности, задержки мочи, отравления и вирусные заболевания, характеризующиеся рвотой и поносами, сахарный диабет, ожоги, обширные гнойные воспалительные процессы, сепсис, синдром длительного сдавливания и другие.

Как проводят инфузионную терапию?

Стандартно инфузионную терапию проводят при наличии внутривенного доступа – для этого в подкожную вену на лапе или яремную вену на шее животного устанавливают пластиковый внутривенный катетер для постоянного ношения на протяжении нескольких дней. Иногда, чаще у новорожденных щенков и котят (из-за крайне малого диаметра доступных для манипуляции врача подкожных вен), инфузию осуществляют при помощи внутрикостного или подкожного вливания.

Часто владельцы волнуются, что оставшаяся в катетере металлическая игла при движении животного может повредить вену и мягкие ткани кожи и мышц их питомца.

Но это невозможно, так как металлическая игла (мандрен) находится в катетере только в момент прокола кожи и стенки вены.

После попадания катетера в вену мандрен сразу же удаляется врачом, а в просвете вены остается только пластиковая трубочка малого диаметра.

Иванова Надежда Викторовна Ветеринарный врач. Специализация: неотложная помощь, терапия, репродукция, УЗИ.

Обычно постановка катетера занимает всего несколько секунд, поэтому владелец не всегда успевает заметить очередность действий врача.

Но смеем заверить, что ношение внутривенного катетера, примотанного лейкопластырем к лапе, на протяжении нескольких дней никак не может доставлять животному сильные болевые ощущения.

Если по каким-то причинам необходимо доставить жидкостный препарат в сосудистое русло пациента однократно, и за короткое время, врач может использовать не пластиковый катетер, а иглу-«бабочку», но ее никогда не оставляют для постоянного ношения.

Часто животные, особенно легковозбудимые кошки, проявляют беспокойство при фиксации и ношении катетера. Если животное поджимает и отказывается наступать на лапу, в которой находится внутривенный катетер, необходимо проверить, не перетянута ли лапа пластырем или фиксационным бинтом слишком туго.

Сейчас практически во всех ветеринарных клиниках для инфузионной терапии используются инфузоматы, или шприцевые насосы.

В отличие от стандартной капельницы, где к флакону раствора присоединена система, а скорость подачи раствора отсчитывается врачом приблизительно, «на глаз», отслеживая скорость падающих капель, электронный инфузомат позволяет с высокой точностью рассчитать объем и скорость вводимого раствора. Для пациентов отделения интенсивной терапии, которым часто требуется низкообъемная инфузия, этот способ, разумеется, предпочтителен.

Осложнения инфузионной терапии

При грамотном проведении инфузий под контролем ветеринарного врача дальнейших осложнений практически не бывает.

Чаще всего из неприятных последствий длительного ношения внутривенного катетера отмечают незначительные местные воспаления участка вены и подкожное излитие крови из-за повышенной хрупкости сосудов, особенно у пожилых и ослабленных животных.

Это проявляется в виде синяков и уплотнений на месте входа катетера в вену. Как правило, за несколько дней такие проявления проходят самостоятельно и не требуют отдельного лечения.

Также при слишком плотном приматывании катетера пластырем лапа животного может отекать, обычно владельцы обращают внимание, что пальцы как будто опухают. В таком случае требуется ослабить намотку пластыря или полностью удалить катетер и переставить его на другую лапу.

Если владельцы по завершению инфузионной терапии желают снять катетер самостоятельно, мы всегда рекомендуем делать это только путем постепенного разматывания пластыря, не прибегая к помощи ножниц.

Дело в том, что у кошек и у мелких пород собак кожа достаточно тонкая и велик риск того, что при подрезании пластыря владелец может нечаянно повредить вену и трубку катетера, находящуюся в просвете сосуда.

Иванова Надежда Викторовна Ветеринарный врач. Специализация: неотложная помощь, терапия, репродукция, УЗИ.

Иногда при самостоятельном проведении внутривенных инфузий в домашних условиях владельцы могут «перегружать» животное жидкостью, потому что без контроля специалиста контролировать скорость и объем подачи раствора в вену при использовании стандартной капельной системы, а не инфузомата, невозможно!

Избыточное введение жидкости на ранних стадиях характеризуется беспокойством, тошнотой, дрожью, истечениями из носа, на поздних – кашлем, одышкой и патологическими состояниями вплоть до отека легких. Поэтому владельцам без большого опыта лечения животных мы рекомендуем проводить инфузионную терапию в условиях ветеринарной клиники.

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.

Источник: //old.dr-pets.ru/uslugi/reanimatsiya-i-neotlozhnaya-pomosch/infuzionnaja-terapija-zhivotnyh.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий