Хантавирусы

Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Хантавирусы

Хантавирусная инфекция — группа широко распространенных нетрансмиссивных зоонозных болезней человека, протекающих в виде геморрагической лихорадки со специфическим поражением почек в странах Старого Света или в виде прогрессирующей легочной недостаточности вследствие респираторного дистресс-синдрома в странах Нового Света.

Возбудители этой группы болезней — вирусы рода Hantavirus семейства Bunyaviridae, адаптированы к паразитированию у различных видов грызунов семейства Muridae порядка Rodentia.

В отличие от арбовирусов хантавирусы передаются человеку от грызунов с помощью аэрозоля из экскретов инфицированных животных, реже при употреблении зараженных воды и продуктов или при контакте кожи и слизистых оболочек с инфицированными объектами внешней среды и тканями грызунов.

Естественная передача вирусов человеку от грызунов через укус кровососущих членистоногих не установлена.

Из 14 известных хантавирусов 4 вида являются возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Европе, Азии и Африке и 6 видов—возбудителями хантавирусного легочного синдрома (ХЛС) в странах Америки.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — природно-очаговая хантавирусная болезнь с разнообразными нетрансмиссивными путями заражения, протекающая в виде остролихорадочного заболевания с развитием геморрагического синдрома и нефрозонефрита.

Заболевание впервые описано в 1913 г. на Дальнем Востоке («манчжурий гастрит»), в последующие годы очаги ГЛПС выявлены на Урале, в Поволжье, Дентальных и Северо-Западных районах России, в странах Скандинавии (эпидемическая нефропатия, G. Myhrman, 1951 г.

), Восточной и Центральной Европы, на Балканском полуострове, в Корее («корейская геморрагическая лихорадка») и на севере Китая. Активное изучение инфекции стало проводиться после крупной эпидемии болезни в 1951-1953 гг.

в Корее среди американских военнослужащих (около 3000 больных).

Вирусная природа болезни установлена А.А. Смородинцевым в 1940-1944 гг. и подтверждена МЛ. Чумаковым в 1956 г. В 1976-1977 гг. H.W. Lee, P.W.

Lee в легких полевки Apodemus aerarius, отловленной в Корее вблизи реки Хантаан, выявили вирус, получивший название Hantaan virus. Изучению инфекции способствовала разработка в 1981 г.

методов клеточного культивирования вируса, выделенного в самостоятельный род Hantavirus. В последующем были выявлены другие виды вирусов, вызывающие сходные с ГЛПС заболевания в Европе, Азии и Африке.

Возбудители — 4 вида вирусов рода Hantavirus семейства Bunyaviridae, различающиеся по антигенным свойствам, адаптации к разным видам грызунов и вызывающие различные нозогеографические варианты заболеваний: Hantaan virus, распространенный в Восточной Европе и Азии; Seoul virus с повсеместным распространением; Dobrava-Belgrade virus, распространенный в Западной и Южной Европе, Средиземноморье и европейской части России, и Puumala virus, распространенный в странах Европы, в европейской части России, в Западной, Северной и Центральной Азии.

Хантавирусы являются сферическими частицами диаметром 90-110 нм, имеют липидную оболочку, содержащую гликопротеины (Gl, G2), и нуклеокапсид, заключающий односпиральную (-) РНК.

Вирусы инактивируются в течение получаса при нагревании до 50 °С, сохраняются при температуре холодильника в течение 12 час, разрушаются многими дезинфектантами.

В отличие от других буньявирусов хантавирусы не патогенны для лабораторных животных, с трудом культивируются на клеточных линиях позвоночных животных.

– Также рекомендуем “Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС”

Оглавление темы “Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок”:
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка

Источник: //meduniver.com/Medical/Microbiology/1563.html

Хантавирусный легочный синдром — причина, симптомы, диагностика, лечение

Хантавирусы

Термин «хантавирус» представляет собой несколько групп РНК-содержащих вирусов (которые являются членами семейства вирусов Bunyaviridae), которые переносятся грызунами и могут вызывать тяжелые респираторные инфекции, называемые хантавирусным легочным синдромом (ХЛС) и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Alexas_Fotos/Pixabay

Хантавирусный легочный синдром в основном встречается в Северной и Южной Америке (Канада, США, Аргентина, Бразилия, Чили, Панама и др.

), тогда как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается в основном в России, Китае и Корее, но может быть обнаружена в Скандинавии и Западной Европе, а иногда и в других областях.

Как и ХЛС, ГЛПС развивается из-за хантавирусов, которые передаются:

  • Мочой, пометом или слюной (укусом) грызунов;
  • Путем непосредственного контакта с животными;
  • Пылью, загрязненной мочой или фекалиями грызунов;
  • При попадании вируса на разрывы кожи или слизистые оболочки рта, носа или глаз.

Подавляющее большинство инфекций ХЛС и ГЛПС не передаются от человека к человеку.

//www.youtube.com/watch?v=E9HmsGOPyqU

Цель этой статьи — обсудить ХЛС; однако многое из того, что представлено в отношении ХЛС, также относится к ГЛПС — основное различие заключается в том, что преобладающие симптомы на поздних стадиях заболевания несколько различаются между двумя заболеваниями (легочная жидкость и одышка в ХЛС и низкое кровяное давление, лихорадка, и почечная недостаточность в ГЛПС).

Что такое Хантавирусный легочный синдром?

Хантавирусный легочный синдром — это заболевание, вызванное хантавирусом, которое приводит к заполнению человеческих легких жидкостью (отек легких) и вызывает смерть около 38% всех инфицированных пациентов.

Какова история хантавирусного легочного синдрома?

Первая признанная вспышка ХЛС была отмечена в 1993 году в районе «Четыре угла» в США, где встречаются штаты Аризона, Нью-Мексико, Колорадо и Юта. Две здоровые молодые люди, индеец навахо и его невеста, внезапно задохнулись и умерли.

Эта необычная ситуация вызвала изучение других смертей в четырех штатах, в результате которых были выявлены пять других молодых людей, которые недавно умерли с подобными проблемами с дыханием. В течение следующих нескольких недель были обнаружены другие люди, которые лечились в одном и том же районе с аналогичными легочными синдромами.

Ткани от пострадавших пациентов были отправлены в CDC, где исследователи искали причины и обнаружили связь между пациентами: инфекция с ранее неизвестным типом хантавируса.

Дальнейшие исследования

Поскольку известно, что другие известные хантавирусы (в Азии и Европе) передаются людям грызунами, исследователи начали отлавливать грызунов с июня по август 1993 года, чтобы определить, связан ли вирус с животными.

В ноябре 1993 года грызуны (Олений хомячок или Peromyscus maniculatus), захваченные исследователями CDC в доме, где человек, у которого развился легочный синдром, показал ранее неизвестный вирус.

Кроме того, армейские исследователи вскоре изолировали один и тот же вирус от инфицированного пациента, у которого также были контакты с мышами.

Этот новый хантавирус впервые был назван вирусом Муэрто-Каньона, затем вирусом Син Номбре (ВСН) и, в конечном итоге, просто хантавирусом. Болезнь, вызванную этим вирусом, была названа хантавирусный легочный синдром (ХЛС).

Дальнейшие исследования предполагали, что другие люди умерли от этой инфекции в прошлом, когда было обнаружено, что в ткани аутопсии содержится вирус.

Когда изучали индийские медицинские традиции Навахо, медицинская культура Навахо, по-видимому, была знакома с этой болезнью и связывала её с мышами.

Вспышка в 1993 году, вероятно, произошла, потому что экологические факторы привели к благоприятному выживанию и распространению мышей. В 1993 году население мыши было примерно в десять раз больше, чем в 1992 году в районе четырех углов.

В 2012 году в Национальном парке Йосемити, штат Калифорния, произошла большая вспышка ХЛС. Вспышка была связана с заражением оленьего хомячка, которая проникала в лагери (палатки), используемые туристами. По крайней мере произошли три случая смерти и семь других инфицированных людей восстановились.

Что вызывает хантавирусный легочный синдром?

Как указано выше, причиной ХЛС является заражение пациента хантавирусом. В настоящее время выявлено около 14 подтипов хантавирусов.

Многие подтипы были названы (например, вирус Син Номбре , хантавирус Черный Ручей и нью-йоркский хантавирус); некоторые исследователи просто кладут их под термин «хантавирусы Нового Света». Подтип Син Номбре вызвал большую часть нынешних болезней ХЛС.

Вирус, очевидно, повреждает клетки, которые образуют капилляры кровеносных сосудов, вызывая утечку жидкости. Эта утечка жидкости, если она глубока в легких, вызывает легочный синдром, который может привести к смерти.

Хантавирусы живут своим жизненным циклом в грызунах, но, по-видимому, не вредят им. Вирусы размножаются и проникают в мочу грызунов, фекалии и слюну.

Недавнее исследование в Калифорнии показало, что около 15% всех исследованных оленьих хомячков давали положительный результат на наличие хантавируса.

Хотя олений хомячок был источником большинства инфекций ХЛС, многие другие грызуны могут переносить другой вирус подтипа хантавируса (например, белоногий хомячок, хлопковые хомяки и болотный рисовый хомяк).

Каковы факторы риска для хантавирусного легочного синдрома?

Основным фактором риска для хантавирусного легочного синдрома является контакт с грызунами, их слюной, мочой или фекалиями или с пылью, грязью или поверхностями, загрязненными такими предметами, либо прямым контактом, либо аэрозолем.

Сараи, навесы, дома или здания, легко доступные для проникновения грызунов, являются потенциальными местами для заражения хантавирусом. Сельские районы, в которых есть леса и поля, которые могут поддерживать большое население грызунов, являются районами, которые повышают риск заражения ХЛС.

Кемпинг и туризм в районах, которые, как известно, имеют высокую популяцию грызунов и где грызуны могут искать убежище, повышает риск. Те, кто работает в местах, которые могут быть приютом для грызунов (например, ползания, освобождение зданий, строительные площадки), также могут иметь повышенный риск развития ХЛС.

Риск также выше у людей, которые работают в областях, в которых ранее встречались инфекции ХЛС.

Является ли хантавирус заразным?

Хантавирус не заразен и не передается от человека к человеку. Вирус передается от грызунов к людям. Вспышки обычно отмечаются среди групп людей, подвергшихся воздействию одних и тех же инфицированных грызунов; но те, у кого есть хантавирусные инфекции, не передают их другим неинфицированным людям.

Хотя и есть ситуация в Северной Америке, от которых поступают сообщения о том, что в 1996 году умеренная инфекция с хантавирусами была передана в результате вспышки в Аргентине. Однако до настоящего времени не сообщалось о передаче вируса от человека к человеку.

Сообщается о малых вспышках каждый год; например, в Техасе был первый человек с диагнозом хантавирус в 2015 году.

Как долго длится заразный период хантавируса?

В Северной Америке нет доказательств того, что хантавирус является заразным. В Южной Америке, по оценкам, 16-35 дней был заразным периодом для нескольких пациентов, которые, по мнению следователей, показывали передачу от человека к человеку.

Каков инкубационный период хантавируса?

По данным CDC, в Северной Америке период инкубации (время от первоначального воздействия вируса и развитие первых симптомов) оценивается в пределах от одной до пяти недель после первоначального воздействия зараженной мочи, помета или слюны грызуна. В южноамериканских вспышках исследователи считают, что инкубационный период колеблется от 12 до 27 дней.

Каковы признаки и симптомы хантавирусного легочного синдрома?

Симптомы и признаки ХЛС обычно группируются на ранние и поздние стадии. Ранние признаки и симптомы ХЛС начинаются примерно через одну-пять недель после контакта человека с хантавирусом, связанным с мочой грызунов, фекалиями или слюной. Ранние симптомы продолжаются от четырех до десяти дней и включают следующее:

  • Усталость;
  • Лихорадка;
  • Мышечные боли (особенно мышцы ног, спины и бедер).

Эти симптомы проявляются почти у каждого инфицированного человека. Другие симптомы, которые могут возникнуть у примерно половины инфицированных пациентов, включают боль в животе, тошнота, рвота и диарея, головные боли, озноб и головокружение.

Поздние симптомы ХЛС возникают примерно через 4-10 дней после проявления ранних симптомов и включают кашель, боль в грудной клетке и одышку, которые могут стать серьезными.

Как диагностируется хантавирусный легочный синдром?

В настоящее время нет доступных тестов для диагностики ХЛС или даже хантавирусной инфекции на ранней стадии инфекции или заболевания в основном из-за того, что ранние симптомы настолько неспецифичны, и заболевание ХЛС столь редки.

Не было никакой насущной необходимости использования теста. Однако, если развивается более тяжелое заболевание ХЛС, заболевание предположительно диагностируется ассоциацией врачей района, где размножаются грызуны, или мест, где, как известно, существует ХЛС.

Последовательные рентгенограммы грудной клетки могут проявлять ухудшающиеся изменения и нарастание количества жидкости.

Окончательный диагноз обычно проводится специальными лабораториями с использованием специальных иммунологических тестов, которые могут отличать хантавирус от Эболы, от вируса Марбурга и других вирусов.

Рисунок 2: Рентгенография грудной клетки пациента с хантавирусным легочным синдромом (ХЛС); Источник: CDC / Brian W.J. Mahy, PhD; Luanne H. Elliott, MS

Каково лечение хантавирусного легочного синдрома?

В настоящее время нет окончательного лечения хантавирусного легочного синдрома, кроме раннего распознавания ХЛС и последующей медицинской поддержки (обычно состоящей из симптоматического лечения и респираторной поддержки или механической вентиляции). CDC предполагает, что раннее лечение в отделении интенсивной терапии может позволить пациенту пережить тяжелый хантавирусный легочный синдром.

Экспериментально врачи вводили противовирусное лекарственное средство Рибавирин (Ребетол, Копегус), но в настоящее время нет четких данных о том, что препарат эффективен против ХЛС; однако его использование против ГЛПС на ранних стадиях заболевания предполагает, что рибавирин может уменьшить заболеваемость и смертность. На сегодняшний день нет вакцины для защиты от любых хантавирусов.

Какие виды врачей относятся к хантавирусу?

К сожалению, хантавирусные инфекции могут привести к хантавирусному легочному синдрому (ХЛС). Инфекции хантавируса в соответствии с CDC имеют смертность около 38%.

Следовательно, большинство пациентов с диагнозом хантавируса обычно лечатся в отделении интенсивной терапии специалистами, прошедшими критический уход и обычно консультируясь с специалистом по инфекционным заболеваниям.

Поскольку легкие являются наиболее скомпрометированным органом в этих инфекциях, обычно нужен консультации легочного специалиста (пульмонолога).

Каковы осложнения хантавирусного легочного синдрома?

Основным осложнением ХЛС является смерть от респираторной недостаточности. Те, кто выживет, могут потребовать несколько недель, чтобы полностью выздороветь. Те пациенты, которые выживают — не имеют хронических инфекций и не испытывают других хронических проблем или осложнений.

Каков прогноз хантавирусного легочного синдрома?

Прогноз ХЛС плох, поскольку в настоящее время около 62% пациентов восстанавливаются, а около 38% умирают. Прогноз может быть лучше, если пациенту поставлен диагноз на ранней стадии и дать поддержку в отделении интенсивной терапии в больнице. Однако ранняя диагностика ХЛС затруднена; некоторые пациенты не знали, что они были заражены грызунами, которые носили хантавирус.

Можно ли предотвратить хантавирусный легочный синдром?

Для защиты от любых типов хантавирусов нет доступных вакцин. CDC рекомендует исключить или уменьшить контакт с любыми грызунами (например, дома, рабочих мест, кемпингов, сараев, складов) путем сокращения доступа грызунов.

Уплотнение зазоров и отверстий, размещение ловушек и поддержание областей как можно более чистым и свободным от пищи.

Если человек должен вступать в контакт с грызунами или районами, где они живут, меры предосторожности, такие как перчатки и маски, могут снизить вероятность заражения.

Не пытайтесь использовать пылесос или использовать метлу для удаления мочи или фекалий грызунов; это действие может увеличить риск развития ХЛС путем создания аэрозоля.

Риск ХЛС может быть уменьшен путем инактивации хантавирусов в окружающей среде с использованием бытового моющего средства и 1 чашки отбеливателя на 3л воды для протирания или распыления потенциально зараженной области и минимизации контакта с ношением перчаток и маски.

Подобные меры предосторожности следует принимать, когда грызуны попадают в ловушки и мышеловки.

Источник: //medicgo.ru/zabolevaniya/hantavirusnyj-legochnyj-sindrom-pri/

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий