Герниография

Паховая грыжа – симптомы и лечение операцией

Герниография

Паховая грыжа – это мягкое образование из брюшины, в которое попадают органы брюшной полости и выпадают в щель в паху (паховый канал). Деформационные изменения чаще прослеживаются у мужчин в преклонном возрасте.

По статистике, это самая часто встречаемая разновидность грыжи – в 75 % от всех выявленных выпячиваний.

Грыжа в паховой области мешает при ходьбе, вызывает болезненные ощущения, опасна развитием жизнеугрожающих осложнений, лечится только хирургическим путем.

Описание заболевания

Паховую грыжу можно охарактеризовать, как выпадение органов брюшной полости через паховый канал с образованием опухолевидного выпячивания.

Патофизиология заболевания объясняется одновременным ослаблением анатомического отверстия и усилением давления из полости живота на брюшную стенку изнутри. Под его воздействием содержимое брюшной полости выталкивается в ослабленное отверстие.

Паховый канал имеет сложное строение:

  • 4 стенки: апоневроз (передняя), поперечная фасция сзади, нижний край косой и поперечной мышцы живота (верхняя граница), паховая связка внизу;
  • 2 кольца: поверхностное из волокон апоневроза косой мышцы живота, глубокое – отверстие во внутрибрюшной фасции, в которое может выходить семенной канатик у представителей мужского пола и круглая связка матки у противоположного пола.

Вследствие деформации соединительной ткани паховый канал превращается в грыжевые ворота. В силу особенностей анатомии грыжа у мужчин случается в 5 раз чаще, чем у женщин. Мужской паховый канал изначально шире и короче женского.

Классификация патологии

В практической медицине различают несколько видов паховых грыж. Учитывая место выхода, бывает прямая, косая и сочетанная патология. Каждая из них может появиться в течение жизни или образоваться уже в утробе матери. Соответственно такие паховые грыжи называют приобретенными и врожденными.

Прямые паховые грыжи появляются после рождения, чаще у взрослых пациентов. При этой разновидности грыжевой мешок «вываливается» непосредственно в паховое пространство. Косая паховая грыжа проходит сквозь внутреннее паховое кольцо и семенной канатик. Такой вид грыжевого дефекта может появиться и у детей, в том числе у новорожденных. Косая паховая грыжа может быть:

  • канальная – грыжевое образование опускается до наружного кольца канала;
  • канатиковая – дно дефекта может иметь локализацию на протяжении всего семенного канатика;
  • пахово-мошоночная – выпячивание опускается в мошонку, вследствие чего она увеличивается в размерах.

Сочетанные грыжи представляют собой комбинацию из нескольких патологических образований, выходящих в разные отверстия.

Грыжа может быть вправимая и невправимая. Вправимый дефект с легкостью возвращает органы в правильное анатомическое положение. Невправимое образование появляется при сращении грыжевого мешка и его содержимого.

Паховую грыжу иногда называют соскальзывающей. В этом случаев грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, матка, яичники и другими внутренними органы малого таза, а полость сформирована из двух слоев.

Грыжа может появиться с правой стороны – правостороннее, слева – левостороннее, или с двух сторон – двустороннее. По клиническим проявлениям есть неосложненные и осложненные грыжи, которые подверглись ущемлению.

Причины появления

Врожденная грыжа у мужчин формируется уже на 6-7 месяце внутриутробного развития, когда через паховый канал опускается яичко и семенной канатик у мальчиков, круглая связка матки – у девочек. В этот период уже появляются анатомические предпосылки для развития дефекта.

Появлению паховой грыжи у взрослых мужчин способствует:

  • ослабление мышц брюшной стенки при ожирении;
  • дегенерация клетчатки при резком похудении;
  • возрастное изменение структуры тканей;
  • метаболические нарушения – уменьшение синтеза коллагена;
  • хронический сухой кашель, который провоцирует увеличение внутрибрюшного давления;
  • нарушение работы кишечника – частые запоры;
  • подъем тяжестей.

У женщин с предрасположенностью к развитию паховой грыжи, дефект может спровоцировать беременность. Иногда грыжа появляется после операции по удалению желчного пузыря, воспаленного аппендикса, хирургического лечения болезней женской репродуктивной системы.

Стадии развития

Формирование грыжевого дефекта проходит постепенно. Хирурги различают несколько степеней развития выпячивания – 3 у прямой и 4 у косой паховой грыжи:

ЭтапыКосаяПрямая
НачинающаясяГрыжевой мешок опускается в щель между мышцами, но не полностью. Его можно нащупать пальцем, если ввести его в наружное отверстие и попросить больного покашлять.Появляется маленький бугорок на задней стенке пахового канала.
Канальная (косая)Интерстициальная (прямая)Дно грыжи доходит до наружного кольца.Образование среднего размера, располагается за апоневрозом косой мышцы живота.
Косая канатиковаяПрямая пахово-мошоночнаяГрыжевое выпячивание опускается до конца канала и пальпируется снаружи.Грыжа выходит из канала, располагаясь рядом с семенным канатиком, но не опускается в мошонку.
Косая пахово-мошоночнаяГрыжевой мешочек проскальзывает по всей длине семенного канатика и оказывается в мошонке.У прямой паховой грыжи у мужчин 4 стадии не бывает.

Особенности симптоматики

О возникновении грыжи больной догадывается самостоятельно по выпиранию в области пахового треугольника. Оно появляется в положении стоя, при кашлевом движении или чихании, и исчезает, когда больной ложится. На ощупь образование мягкое и безболезненное. По мере прогрессирования заболевания «шишка» увеличивается. Классическим симптомом паховой грыжи у мужчин является асимметрия мошонки.

Большая грыжа сопровождается появлением следующих признаков:

  • выпячивание мешает во время передвижения;
  • болезненность в паху и пояснице после физической нагрузки, длительной ходьбы;
  • со времен боль принимает постоянный характер.

Хронический болевой синдром является тревожным симптомом грыжи, когда требуется срочная медицинская помощь.

У разных больных клиническая картина отличается в зависимости от содержимого грыжевого мешка:

  • первый участок толстой кишки – задержка дефекации, усиленное газообразование, вздутие живота, боль в кишечнике;
  • мочевой пузырь – частое мочеиспускание, боли внизу живота, иногда – задержка мочи;
  • воспаленный аппендикс – повышение температуры тела, тошнота, рвота, абдоминальные боли, учащение сердцебиения.

Основные признаки возникновения паховой грыжи у женщин – опухолевидное выпячивание и боли во время менструации. В грыжевой мешок может опускаться часть матки, яичник или фаллопиева труба.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного адекватного лечения паховой грыжи опасно тяжелыми последствиями. Любое осложнение начинается с ущемления образования.

Состояние характеризуется выходом грыжевого мешка в паховый канал с одновременным резким спазмом грыжевых ворот.

В результате участки внутренних органов и сосуды защемлены, кровообращение нарушается, возникает острая ишемия. Если не принять меры, ущемленные ткани отмирают.

Некроз содержимого грыжевого мешка провоцирует следующие последствия:

  • копростаз – переполнение толстой кишки;
  • орхит – воспаление тканей яичка на фоне ишемии;
  • флегмона – гнойный воспалительный процесс внутри грыжи;
  • перитонит, сепсис.

Признаками ущемления становятся резкая интенсивная боль, приступы тошноты, рвота, нарушение отхождения газов. При возникновении подобных симптомов, теряться в догадках и медлить нельзя. Больной должен срочно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи. Стремительно развивающиеся последствия могут быть не совместимы с жизнью.

Диагностика

Постановкой диагноза «паховая грыжа» занимается хирург. Врач проводит физикальное обследование, изучая размеры и расположение грыжи. Для изучения содержимого грыжи и дифференциации его с другими заболеваниями, дополнительно назначают:

  • ультразвуковое исследование малого таза и брюшной полости;
  • герниография – получение рентгенологического снимка с контрастом;
  • при необходимости ирригоскопию (обследование тонкой и толстой кишки), цистоскопию, цистографию.

Диагностика паховой грыжи не вызывает затруднений. Спутать ее можно с водянкой яичка, бедренной грыжей, воспаленными лимфатическими узлами, варикозным расширением вен семенного канатика.

Методы лечения

Единственный способ устранения паховых грыж – оперативное вмешательство. Нарушение анатомических структур невозможно исправить мазями, таблетками или рецептами народной медицины в домашних условиях.

цель лечения паховой грыжи у мужчин и женщин – возврат «внутренностей» грыжевого мешка в брюшную полость и ушивание (укрепление) слабого участка, чтобы предупредить рецидивы болезни.

Сделать это возможно только в ходе хирургического вмешательства.

Операция по удалению паховой грыжи

Сегодня существует 2 способа закрытия дефекта – собственными тканями апоневроза при условии отличного состояния соединительной ткани и укрепление ослабленного участка хирургической сеткой. В зависимости от метода удаления грыжевого образования бывает:

Виды герниопластикиКраткое описание
Открытая (наружная)Операцию делают через разрез 6-8 см. Паховый канал вскрывают, выделяют грыжевой дефект, рассекают и возвращают содержимое (части внутренних органов) в брюшную полость. Грыжевой мешок иссекают, а место грыжевых ворот фиксируют, подшивая сетчатый эндопротез. Со временем биосовместимая пропиленовая сетка обрастает соединительной тканью, предотвращая рецидивы паховой грыжи.
ЛапароскопическаяМалоинвазивная методика предусматривает иссечение дефекта практически без нарушения целостности брюшной стенки – делают 3-4 прокола 1-1,5 см по бокам и ниже пупка. Сначала в полость живота нагнетают теплый углекислый газ. Это безопасная процедура, требуется для оптимального «маневрирования» хирургическими инструментами. Эндоскопическое оборудование с миниатюрной видеокамерой и системой подсветки (лапароскоп) и инструменты-манипуляторы вводят через полые трубки (троакары). Все действия хирург контролирует при помощи изображения на мониторе.

Выбор способа лечения зависит от выраженности симптомов паховой грыжи у мужчины или женщины, состояния больного. Независимо от разновидности герниопластики, иссечение дефекта делают под общим наркозом. Иногда открытую операцию проводят, используя эпидуральную анестезию, при которой «отключают» нижнюю часть тела при сохраненном сознании пациента.

От вида операции зависит и длительность реабилитационного периода. Лапароскопия гарантирует быстрое восстановление, уже через 7-10 дней человека считают работоспособным. После открытой операции послеоперационный период затягивается до нескольких месяцев.

Применение бандажа

В профилактических и лечебных целях хирург назначает ношение противогрыжевого бандажа. Это ортопедическое изделие, которое препятствует выпадению грыжевого мешка из пахового канала.

Корсет бывает в виде трусов или специальной конструкции с карманами, в которые можно вложить небольшие пелоты (подушечки).

Вставки можно использовать справа, если у пациента правосторонняя грыжа, слева или с двух сторон одновременно.

Бандаж надевают в лежачем положении, предварительно вправив паховую грыжу в полость малого таза. Если «убрать» рукой дефект невозможно, изделие применять нельзя. Невправимая грыжа – противопоказание для ношения противогрыжевого корсета.

Показания для применения:

  • профилактика к увеличению и ущемлению дефекта;
  • предотвращение появления паховой грыжи при физической нагрузке или хроническом кашле у людей, предрасположенных к развитию заболевания;
  • изделие пригодится и после операции – снижает давление на швы, исключая риск появления послеоперационной грыжи.

Мужчине с паховой грыжей целесообразно надевать бандаж перед выполнением тяжелого физического труда, при длительном нахождении в горизонтальном положении, если появился дискомфорт и болезненность при передвижении.

В большинстве случаев операцию проводят планово, а до ее проведения хирург назначает ортопедический режим, который предусматривает использование бандажа. Пожизненно ходят с удерживающим паховую грыжу устройством пациенты, которым хирургическое лечение противопоказано в силу возраста или тяжелых соматических заболеваний.

Прогноз

При своевременно проведенной плановой операции пациент успешно избавляется от опасной патологии. Рецидивы случаются редко, в основном после натяжной герниопластики. Если пациент соблюдает все рекомендации врача, реабилитация проходит быстро и легко.

У больного есть право на отказ от операции, и тогда мужчине предстоит жить с паховой грыжей, как с хроническим заболеванием. В случае возникновения ущемления, прогноз меняется на неблагоприятный. Осложнение требует экстренной операции, поэтому хирургического лечения не избежать. Но затянув с удалением, человеку предстоит длительное восстановление на фоне негативных последствий.

Профилактика

Полностью защитить себя от возникновения паховых грыж невозможно. Но, соблюдая общепринятые меры предупреждения, можно свести вероятность развития заболевания к минимуму:

  • избегать непосильных нагрузок;
  • если трудовая деятельность связана с подъемом тяжестей, надевать для профилактики бандаж;
  • регулярно выполнять упражнения на укрепление мышечной ткани;
  • контролировать вес;
  • скорректировать питание, чтобы не было запоров и усиленного газообразования.

Если паховая грыжа появилась, с визитом к хирургу медлить не стоит. В домашних условиях от дефекта избавиться невозможно.

Паховую грыжу необходимо лечить только хирургическим путем, а до операции важно исключить факторы, которые могут спровоцировать ущемление или увеличение выпячивание в размерах.

Даже при отсутствии болезненности, местные признаки болезни игнорировать нельзя, грыжа представляет серьезную опасность для здоровья и жизни больного.

Источник: //puzyr.info/pahovaya-gryzha-simptomy-i-lechenie-operatsiej/

Диагностика паховой грыжи

Герниография

Паховую грыжу (сокращенно — ПГр) диагностируют в короткие сроки. ЕЕ определение не вызывает особых затруднений. При обращении к врачу во время нахождения болезни в спокойной стадии, точность диагностики повышается.

Осмотр проводит хирург. На основании его заключения опирается последующие решения на предмет излечения проведения операции.

Паховая грыжа может проявиться внезапно, а может давать о себе знать постепенно. В качестве примера можно привести грыжу, возникшую из-за поднятой тяжести. Такую грыжу просто увидеть. А если ПГр имеет плавающее состояние, то визуальное проявление произойдет при соблюдении определенных условий.

Существует несколько методов диагностирования грыжи. Все они зарекомендовали себя и могут дополнять друг друга.

Похожие заболевания

Симптомы паховых грыжевых проявлений бывают схожи с признаками иных заболеваний.

Гидроцеле – проявление водянки оболочек яичек. Проявляется в виде увеличенной мошонки. Из-за этого на начальной стадии гидроцеле может быть перепутана с ПГр.

Варикоцеле — проявление варикозного расширения семенного канала. Сопровождается болями паховой зоны. Мошонка увеличивается в размерах.

Лимфаденит – похож по симптомам на варикоцеле. Является воспалением лимфатических узлов.

Бедренная грыжа проявляется чуть ниже семенного канала.

Начальные стадии всех перечисленных заболеваний схожи между собой и напоминают ПГр. Поэтому для установления точного диагноза и назначения лечения, требуется выполнить полное обследование.

Способы диагностики паховой грыжи:

  • обследование у врача;
  • УЗИ;
  • прохождение ирригоскопии;
  • герниографиия;
  • обследование у хирурга.

Существует несколько этапов осмотра больного хирургом для уточнения диагноза. Нередко, дополнительно хирург назначает УЗИ для подтверждения диагноза.

Вначале врач делает осмотр паховой зоны. И проводит опрос пациента для уточнения таких моментов, как: есть ли боли в паху, период грыжевого проявления, какие нагрузки испытывает пациент в быту и в профессиональной деятельности.

Проявления ПГр в ряде случает незаметно для больного. В других случаях человек ощущает боли ноющего характера внизу живота. Возможно их усиление при физических нагрузках. Бывает легкое перенапряжение уже провоцирует грыжу к проявлению.

При начальном ущемлении возникают резкие боли с эффектом невправляемости грыжи. Такой диагноз может предварять направление на операцию.

Пациент находится в положении стоя. Доктор должен оценить выпячивание по его расположению, размерам и определить тип грыжи — прямая, косая, комбинированная.

При опущении ПГр в мошонку вероятен косой тип. При нахождении над семенным каналом и без конкретных границ — вероятна прямая ПГр, также находящаяся над лобковой костью или рядом. При нахождении ниже лобка преимущественно наружу — признаки бедренной грыжи.

Опросив и осмотрев пациента, врач переходит к пальпации образования. Это происходит в положении лежа. Доктор попробует вправить грыжу и затем надавит на паховое кольцо. Далее при покашливании пациента, на основании реакции образования, врач диагностирует тип ПГр — косая или прямая.

При наличии скользящей грыжи, она, вероятно, не проявится во время осмотра классическими методами диагностики. Тогда подключаются другие технологии, к примеру — УЗИ.

Узи мошонки и паховых каналов

УЗИ — ультразвуковое исследование мошонки и паховых каналов это один из способов исследования грыжевого выпячивания. Опытный специалист может обойтись без него.

УЗИ используется, если образование сложно диагностируется из-за своих малых размеров или при наличии у доктора определенных сомнений.

Метод ультразвукового исследования эффективен только с момента, когда грыжевой мешок заполнен, то есть в нем уже находится выпавший туда орган. Иначе УЗИ не покажет ничего.

При отсутствии выпячивания грыжи можно предположить, что грыжевой мешок пуст.

Для составления достоверной картины, дополнительно выполняют УЗИ брюшной полости. Для женщин актуально исследование малого таза.

Ирригоскопия

Метод, определяющий паховый нарост — ирригоскопия. Применяется он при подозрении на скользящую грыжу со слабо выраженной симптоматикой.

Эта грыжа тяжела в диагностировании. Поэтому на помощь приходит рентгеновское исследование.

Во время ирригоскопии исследуют толстую кишку и выполняют рентген-снимки.

Перед исследованием рекомендуется очищение кишечника, что увеличит качество диагноза. Для этого за несколько дней назначается диета без фруктов и овощей. Основным продуктом становится мясо. Перед процедурой исключаются ближайшие ужин и завтрак. Разрешено только пить воду без газа.

При ирригоскопии в толстую кишку вводят специальное вещество, затем рентгеноконтрастный аппарат. Данный метод предоставляет способ изучения кишечника, диагностировать его дефекты, заболевания.

При скользящей грыже допустимо использование цистоскопии, цистографии, и УЗИ мочевого пузыря.

Герниография

Популярный метод диагностирования ПГр — герниография. Заключается во введении через иглу в брюшную полость пациента специального вещества.

Затем пациент ложится на живот, натуживается и кашляет. Одновременно делаются рентген-снимки, содержащие отображение грыжевого мешка.

Основное использование данного способа — наличие сомнений о присутствии грыжи с противоположной стороны.

Источник: //GryzhaInfo.com/pahovaya/diagnostika-pahovoj-gryzhi.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий