Физиологическое действие

Физиологическое действие

Физиологическое действие

  1. Бриониа действует сильнее всякого другого средства на серозные оболочки, на органы, которые они покрывают, и на синовиальные оболочки. Из серозных оболочек она сильнее всего поражает плевру и брюшину, и легкое.
  2. Бриониа воспаляет слизистую оболочку дыхательных путей, но воспаление, по-видимому, не распространяется далее первых бронхиальных разветвлений.

    Кюри, отец знаменитого ученого, который был гомеопатом, путем эксперимента и клинического опыта установил способность брионии вызывать ложные перепонки и пластические выпоты в гортани, во рту и других местах, что утверждал уже Тест и что Орфилла доказал по отношению к прямой кишке.

  3. Бриониа воспаляет пищеварительный тракт.

    Труссо ограничился помещением ее в ряду слабительных рядом с элятериумом и колоквинтом, но свойственные брионии в желудочно-кишечной сфере симптомы зависят не от раздражения, а от сухости слизистых оболочек. Бриониа производит желтуху и прилв крови в печени.

  4. Бриониа — одно из редких средств, производящих воспаление мышечной ткани, откуда ее употребление при мышечном ревматизме.

ТИП

Больной брионии — часто страдающий болезнями печени, с желтушным цветом кожи, легко раздражающийся. Обыкновенно худой, тощий. Он особенно чувствителен к холодной сырости.

ХАРАКТЕРИСТИКА

  1. Ухудшение от движения и улучшение в покое — главная характеристика брионии.
  2. Чрезвычайная сухость слизистых оболочек, вследствие чего: сухие, сморщенные, потрескавшиеся губы; твердый, как бы обгоревший стул; чувство тяжести в желудке; потребность пить большими количествами за раз.
  3. Выпот в серозных полостях, с колющими болями.
  4. Воспалительные опухания суставов, с бледными покровами.
  5. Прогрессирующая апатия, доходящая до оцепенения.
  6. Тепло облегчает все симптомы, кроме головной боли.
  7. Область всякого раздражения или воспаления крайне чувствительна к прикосновению, улучшение от сильного давления.

Боли острые, колющие, быстро появляющиеся, часто перемежающиеся, иногда стреляющие вдоль нервных стволов.

Боли эти поражают преимущественно правую сторону и всегда ухудшаются от малейшего движения; поэтому движения глазных яблок резко усиливают головную боль брионии.

Они неизменно улучшаются от покоя, сильного давления (больной брионии всегда лежит на больной стороне), холодных компрессов и холодного питья.

Не надо забывать, что холод — случайная, если не главная причина болей субъекта брионии, и, в особенности, сырой холод (у аконита сухой).

Менструации: слишком преждевременны и слишком обильны. Они могут отсутствовать и замещаться викарными носовыми кровотечениями или их отсутствие вызывает головную боль.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Если твердо помнить, что бриония имеет истинное избирательное средство к серозным оболочкам и внутренним органам, которые они покрывают, что она производит сухое воспаление слизистых оболочек, то нельзя не думать о ней при следующих заболеваниях: КОЛОТЬЕ В БОКУ, СУХОЙ ПЛЕВРИТ, особенно, правосторонний:; боль ожесточается от малейшего движения, давления пальцем на пораженное место болезненно, но больной ложится на больную сторону, чтобы ее иммобилизировать, так как сильное и широкое давление всегда улучшает.

ЭКСУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ. Бриония показана при сильных колющих болях в боку, при плеврите, иногда после безуспешности назначения кантариса.

При ПНЕВМОНИИ она особенно показана характером боли в боку выше воспалительного фокуса. Можно чередовать ее с фосфором, с ипекакуаной, если преобладают бронхиальные явления; с арсеником, если наблюдается угоржающая слабость.

БРОНХИТ. Бриония показана в начале заболевания, так как вызывает прилив крови и красноту в трахее и первых разветвлениях бронхов. Щекотание в месте развертывания трахеи,

исключительно характерно для ее назначения.

По Жуссе наиболее действенными средствами являются ипекакуана 6 и бриония 6, назначаемые попеременно.

АСТМА, сопровождающаяся рвотой и колотьем в боку (Жуссе).

РЕВМАТИЗМ. После аконита, бриония, несомненно, лучшее средство при остром ревматизме. Она по-видимому, одинаково действенна, как при суставном, так и при мышечном ревматизме; она менее действенна при поражениях собственно фиброзной ткани.

Суставы могут быть красными, блестящими или бледными. Движения всегда затруднены так как малейшее движение вызывает острые, колющие и рвущие боли, но если крепко сжать обоими руками больной сустав, то больной может им двигать, так как тогда боли значительно уменьшаются.

Это главное средство при ревматическом поражении отдельных мышц.

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Судорожные боли в желудке.

ПЕРИТОНИТ, особенно при аппендиците. По-видимому, лучше всего действует чередование брионии с белладонной.

НЕВРАЛГИИ И НЕВРИТЫ. При шейно-плечевой невралгии набрионию указывает регидность мышц затылка и шеи.

При межреберной невралгии она вместе с ранукулус бульбозус — главное средство.

При ишиасе она дает прекрасные результаты даже в хронических случаях с мышечной атрофией.

МАСТИТ, особенно у кормящих женщин, прекращение выделения молока и воспаление железы. Груди бледные, горячие и твердые, как камень. Ощущение тяжести так болезненно, малейшее движение так тягостно, что грудь нужно подвязывать для полной неподвижности.

Конгестивные ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. Первое и малейшее движение утром, как например, движение глазными яблоками или ходьба, вызывает мигрень, усиливающуюся к вечеру. Ощущение давления изнутри наружу, “как будто голова готова лопнуть”, чрезвычайно усиливающееся при малейшем движении, кашле, чихании, глубоком вздохе, после еды, в тепле.

КАШЕЛЬ частый, с легким отхаркиванием вследствие щекотания в горле и вызывающий колотье в боку. Кашель сухой, с жилками крови в мокроте, более сильный после еды, иногда заканчивающийся рвотой и вызывающий колотье в боку, которое больной облегчает давлением руки во время кашля.

ЛИХОРАДКА: напоминающая лихорадку при воспалении и, особенно, при пневмонии — потрясающий озноб, тошнота во время озноба; жгучий жар с покраснением лица, причем одна щека окрашена больше другой; томительная жажда. Пот обильный, горячий, на всем теле, с кислым запахом, с жаждой или без нее.

ДОЗЫ

Клинический опыт показал, что при ревматических болях, аппендиците, перитоните, плеврите, тинктура действует лучше, чем разведения. При ишиасе предпочтительно 6, также как при тифозной лихорадке и бронхопневмонии. При крупозной пневмонии, наиболее действительно 12.

РЕЗЮМЕ

Бриония воспаляет серозные облочки и органы, ими покрытые, вызывая выпоты (плеврит, синовит и пр.) и приливы крови (пневмония), между тем как слизистые оболочки остаются сухими. Колющие, рвущие боли, ожесточающиеся при движении и улучшающиеся в покое. Это главная характеристика для брионии.

Cactus

Разведения делаются из настойки, которая приготовляется из стебля и цветов кактуса.

Патогенез кактуса установлен в 1864 г. доктором Рокко- Рубини в Неаполе. Перевод его помещен в т. XX стр. 268 журнала “Врачебная наука”. Хэль собрал в своем “Новом лекарствоведении” все имеющиеся клинические данные о действии этого медикамента.

Предыдущая14151617181920212223242526272829Следующая

Дата добавления: 2016-08-08; просмотров: 217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/8-50817.html

Физические и физиологические основы водолечения

Физиологическое действие

В основе действия гидро- и термолечебных мероприятий находятся раздражения температурные, механические и химические. Эти раздражения вызывают как местные реактивные изменения, так и реакции в отдаленных областях. Важны также общие реакции организма.

Ранее рассматривались в основном термические воздействия, так как механические были возможны только в специализированных физиокабинетах.

В настоящее время, с появлением разнообразных гидромассажных приборов для домашнего пользования (джакузи, гидромассажные ванночки для ног, бытовые гидромассажные душевые насадки) значение механических факторов воздействия стало выходить на первое место.

Появление душа Алексеева, которое по праву занимает первое место по целительной силе и эффекту вызывает законный интерес среди врачей многих специальностей.

К сожалению, популярность физиотерапии среди обычных врачей в эпоху фармакологического расцвета снижается.

Хотя, с другой стороны, интерес к естественным методам оздоровления с каждым годом возрастает. Но это у пациентов, которые постепенно, зарабатывая себе разнообразные аллергии, уставая опустошать кошельки в аптеках, ищут иные пути к здоровью. Восстанавливают «бабушкины» методы – травки, настойки, компрессы, растирания, горчичные ванночки, обертывания.

Рефлекторное воздействие водолечебных процедур отмечал еще Боткин в своих клинических лекциях (1884). «Лечение водой стало весьма распространенным, и в самом деле, это ПРЕКРАСНЫЙ метод, все равно, действует ли он отнятием тепла или иным путем.

Изменяя кровообращение в коже, или на нервные окончания, влияя посредством этих аппаратов на органы, выделяющие продукты обратного метаморфоза (обмена)».

Давно известна возможность воздействия на ряд функций внутренних органов, на кровоснабжение черепа, лица и головного мозга при температурных и механических раздражениях кожи вокруг шеи, верхней части спины и груди (так называемый воротниковый способ Щербака).

Нанося температурные и механические раздражения поясом вокруг таза и на бедра в форме «трусиков», можно обнаружить изменения кровообращения в органах малого таза и оказать таким образом воздействие на течение болезненных глубоко лежащих процессов.

Процесс раздражения температурными и механическими факторами возникает не только вследствие непосредственного действия их на концевые чувствительные и симпатические нервные окончания в коже, но и при воздействии на эти окончания вторичных продуктов – гистаминоподобных веществ.

На эту тему скоро будет подготовлена отдельная статья для сайта.

Физическая терморегуляция при воздействии гидротерапии проявляется в том, что при всяком охлаждении кожи в первой фазе реакции ее сосуды сужаются и приток крови к ней уменьшается, ослабляется и отдача тепла поверхностью кожи.

При согревании, наоборот, сосуды расширяются, приток крови увеличивается, что влечет за собой усиление теплоотдачи. Увеличивается выделение и испарение пота, а для испарения 1 литра жидкости организм затрачивает около 580 калорий. Поэтому бани и сауны столь способствуют восстановлению фигуры.

Но, важно отметить, что первоначальная фаза действия горячих ванн – сужение периферических сосудов – кратковременна, но есть. Она быстро сменяется расширением сосудов. Но этот переход влияет на показатели пульса, дыхания, метаболизм.

При охлаждении организма в нем тотчас же начинается усиленное образование тепла. Главную роль в этом играют процессы, развивающиеся в скелетной мышечной ткани, в печени и щитовидной железе.

Импульсы, возникающие под влиянием холода с кожи и под влиянием охлажденной крови, достигающей центров, принимающих участие в терморегуляции, возбуждают ответные реакции, в результате которых повышается продукция адреналина надпочечниками и тиротоксина – щитовидной железой.

Под влиянием этих поступающих в кровь гормонов происходит усиление тканевого обмена. В первую очередь начинается усиленное сгорание безазотистых веществ. Однако при очень сильном воздействии холода в случае недостаточности безазотистых веществ дело может дойти и до распада белковых веществ.

(Поэтому использование закаливающих процедур для ослабленных людей и тем более детей должно быть строго ограниченным!). Иногда теплообразование повышается настолько, что в конечном итоге получается даже избыток тепла и температура тела повышается.

Различные условия температурных раздражений ставят организм и в различные условия приспособляемости. Так при горячих водяных общих ваннах хотя и происходит потение, но исключено испарение пота с большей поверхности тела. Поэтому часто рекомендуются ванны ? или ?.

Что касается местного воздействия тепла и холода, то здесь нужно иметь в виду, что тепло, нагревая контактным путем подлежащую ткань, вызывает расширение не только поверхностных, но и глубоких сосудов.

Следует отметить также, что нагревание ткани при этом далеко внутрь проникнуть не может, так как кровь уносит тепло. Холод же, наоборот, вызывает сокращение сосудов и обусловливает этим местную и довольно глубокую анемию, что способствует его проникновению внутрь.

Вообще, прогревание и охлаждение тканей в глубину – очень сложное физиологическое явление, которое зависит не только от анатомического строения участков тела, подвергающихся температурному раздражению, но и от чрезвычайно сложной игры вазомоторов – особое значение имеет функциональная способность сердца и сосудов, отчасти и легких.

Механическое раздражение является почти постоянным фактором воздействия большинства водолечебных процедур. В одних водолечебных методах это раздражение является неотъемлемой частью (души), в других оно может вноситься в той или иной степени, в зависимости от целеустановки врача.

Гидростатическое давление оказывает действие при купаниях в море, бассейнах, погружении тела в ванну, причем размеры его зависят от степени погружения тела. При пользовании ваннами оно исчисляется обычно в пределах 20-30 см. водяного столба.

Хотя это давление и незначительно, тем не менее с ним приходится считаться, особенно при назначении ванн больным с сердечно-сосудистыми расстройствами, так как ванны оказывают влияние на кровораспределение.

Давление столба воды на поверхность тела может повысить работу сердца путем некоторого сжатия периферических вен и воздействия на область живота (поэтому для людей с нарушениями работы сердца не рекомендуются полные ванны с погружением грудной клетки под воду даже незначительно, а вот ванны ? – полезны); оно же влияет на экскурсии грудной клетки, облегчая акт выдыхания.

Основы влияния механического раздражения при одновременном температурном изучены еще недостаточно. В Советском Союзе работало 12 научно-исследовательских лабораторий на базе ЦИИКиФ, с середины 80-х годов прошлого века их деятельность оказалось свернутой, несмотря на серьезные результаты, полученные в ходе экспериментальной работы.

Практика показывает, какое существенное значение имеют, например, растирания для ответной реакции организма, они часто даже определяют конечный исход процедуры.

Сократившиеся под влиянием холода сосуды, если они еще не успели сами расшириться, под влиянием энергичного растирания быстро расширяются.

Если же расширение сосудов началось само, но только слабо, то оно усилится и окажется доведенным до нужной степени.

Особенно большую роль играет механическое раздражение при лечении душами.

Так, например, несмотря даже на низкую температуру применяемой воды, расширение кожных сосудов наступает уже во время самого душа, и тем скорее, чем сильнее будет давление водной струи.

Как отмечают все, кто испытал на себе действие хорошего гидромассажа – кожа практически немедленно становится розовой, появляется ощущение тепла, легкости и разнеженности.

Источник: //dushalexeeva.com/fizicheskie-i-fiziologicheskie-osnovy-vodolecheniya/

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий