Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни

Дифференциальная диагностика.

Основные симптомы бронхоэктатической болезни (кашель, отделение мокроты, явления гипоксемии, уменьшение легкого в объеме) в разных сочетаниях могут наблюдаться и при другой патологии, в частности при хроническом бронхите, инфицированных пороках развития легких, хроническом абсцессе, центральном раке легкого, фиброзно-кавернозном туберкулезе, доброкачественных опухолях бронхов, врожденных стенозах бронхов.

Хронический бронхит отличается от бронхоэктатической болезни распространенностью процесса, поражаются все сегменты легких.

Для него характерны обструктивные нарушения вентиляции, затяжной непродуктивный кашель с приступами удушья и небольшим количеством вязкой слизистой мокроты.

Вторичные нерезко выраженные цилиндрические бронхоэктазы при хроническом бронхите могут развиваться в запущенных стадиях, но никогда при этом не отмечается типичных рентгенологических и бронхографических признаков бронхоэктатической болезни.

Врожденные заболевания легких, связанные с недоразвитием бронхолегочных структур (простая гипоплазия, кистозная гипоплазия, аплазия доли легкого), в фазе нагноения имеют большое сходство с бронхоэктатической болезнью.

Они также медленно прогрессируют, анамнез длительный, поражение носит чаще локальный характер, отмечаются аналогичные рентгенологические признаки. Дифференцировать обе патологии по клинической картине трудно.

В целом можно отметить более доброкачественное, чем при бронхоэктатической болезни течение, не соответствующее обширности выявленных на рентгенограмме изменений. В период обострений и особенно между ними количество мокроты, как правило, составляет не более 50 мл. При аускультации реже выслушиваются влажные хрипы.

Общее состояние длительное время остается удовлетворительным. Не наблюдается гипоксемии, типичной для бронхоэктатической болезни. При наличии характерного для порока развития морфологического субстрата четкие отличительные признаки могут быть обнаружены при рентгенологическом исследовании.

В частности при кистозной гипоплазии часто выявляются тонкостенные многочисленные полости. Если морфологический субстрат болезни не отображается на рентгенограммах, то во многих случаях дифференциальная диагностика затруднена.

Основными показаниями для направления больного в пульмонологический центр с целью бронхологического обследования являются: хронический воспалительный процесс в легких, признаки уменьшения легкого или его части в объеме.

Независимо от того, предполагает терапевт наличие бронхоэктатической болезни или порока развития легкого, зная бесперспективность консервативной терапии, он должен направить больного в пульмонологический центр с целью решения вопроса о возможности радикального лечения.

Комплексное бронхологическое исследование позволяет во всех случаях установить окончательный диагноз и определить распространенность патологического процесса.

Для хронической гнойной деструкции легкого характерны кашель, наличие слизисто-гнойной мокроты, хроническое течение с обострениями. Кроме того, имеются другие признаки, позволяющие дифференцировать бронхоэктатическую болезнь и хронический абсцесс.

Последнему всегда предшествует острая стадия с четко очерченной клиникой. При рентгенологическом исследовании выявляется полостное образование в легком, нередко с уровнем жидкости, с фиброзными стенками. Хронический абсцесс может локализоваться в любой доле легкого.

Следует учитывать, что при этом в пораженной доле всегда выявляются вторичные бронхоэктазы.

При центральном раке легкого часто наблюдаются кашель, уменьшение в объеме и ателектаз пораженного легкого или доли. Эти признаки вызывают необходимость дифференциации с бронхоэктатической болезнью.

Для центрального рака легкого свойственны относительно короткий анамнез, в течение которого появляются и прогрессируют симптомы патологии. Интенсивность их нарастания более быстрая и достигает максимума в течение 0,5-1,5 лет. Сильный кашель, как правило, не сопровождается выделением большого количества мокроты.

При ретроспективном изучении данных рентгенологического исследования отмечается заметная отрицательная динамика за промежуток времени в 2-3-4 месяца в виде усиления гиповентиляции с переходом в ателектаз. Иногда можно обнаружить опухоль и проследить ее постепенное увеличение.

Однако динамическое изучение рентгеновских снимков возможно только при наличии результатов предыдущих обследований. Планировать длительное наблюдение с периодическим контролем категорически запрещается ввиду возможного упущения сроков для радикального лечения.

Диагностический период не должен превышать 2-х, максимум 4-х недель. Решающее значение имеют результаты бронхологического исследования. Наиболее информативной является бронхоскопия с внутрибронхиальной биопсией.

Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких отличается от бронхоэктатической болезни рядом характерных симптомов.

Среди них основными являются: преимущественно верхнедолевая локализация патологических изменений; выраженный полиморфизм, хорошо выявляемый рентгенологически и проявляющийся наличием в легких фиброза, кальцинированных зон, полостного образования, очагов отсева в соседних и отдаленных сегментах. При изучении анамнеза выявляется характерное для прогрессирующего туберкулеза течение с периодическими обострениями, бацилловыделением. Следует учитывать, что при фиброзно-кавернозном туберкулезе могут развиться локальный хронический бронхит, а затем вторичные бронхоэктазы в бронхах наиболее пораженных сегментов. На их фоне часто активизируется неспецифический воспалительный процесс в бронхах, который может привести к реактивации туберкулеза.

=================

Вы читаете тему:

О бронхоэктатической болезни при изменившихся представлениях об этиопатогенезе

Лаптев А.Н., БелМАПО.
: “Медицинская панорама” № 9, ноябрь 2002.

Источник: //www.plaintest.com/pulmonology/differential

2. Бронхоэктатическая болезнь. Дифференциальная диагностика. Показания к оперативному лечению Виды операций

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни

Билет24

1.Каллезная и пенетрирующая язвы. Клиника.Диагностика. Лечение.

ПЕНЕТРИРУЮЩАЯЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ- проникновение язвы в рядом расположенныеорганы и ткани. Выделяют 3 стадиипенетрации: стадия проникновения язвычерез все слои стенки органа, стадияфиброзного сращения с подлежащимитканями и стадия завершенной пенетрации.

Клиническая картина зависит от локализацииязвы и органа, в который она пенетрирует.Язвы желудка чаще пенетрируют в малыйсальник, при этом отмечаются выраженныйболевой синдром, плохо поддающийсяконсервативной терапии, почти постояннаяболь, связь с приемом пищи выраженанечетко.

Язвы двенадцатиперстной кишкичаще пенетрируют в поджелудочную железу;иррадиация боли в поясничную область,гиперамилаземия. Пенетрация язвы впеченочно-двенадцатиперстную связкуможет привести к развитию механическойжелтухи.

Язвы желудка могут пенетрироватьв брюшную стенку (редко), язвы кардиапьногои субкардиального отдела желудка спенетрацией в малый сальник иногдаобусловливают возникновение болистенокардического характера.

Вдиагностике основное значение имеют:рентгенологическое исследование (выходниши за контур желудка при профильномисследовании) и фиброгастроскопия(глубокий язвенный дефект).

Осложнения:перфорация язвы в свободную брюшнуюполость с развитием разлитого перитонита,профузное кровотечение из крупныхсосудов малого сальника илиподжелудочно-двенадцатиперстнойартерии.

Лечениеоперативное. Целесообразность егодиктуется тяжестью и частотой возникающихосложнений, неэффективностью консервативнойтерапии. Операцию следует проводитьтолько после курса противоязвенноголечения. При язве желудка выполняютрезекцию его, при дуоденальной язве -селективную проксимальную ваготомиюили стволовую ваготомию в сочетании сантрум-резекцией.

Прогнозблагоприятный.

Профилактика:своевременное адекватное (в том числеоперативное) лечение язвенной болезни.

Каллезная(омозолелая) язва отличается большойвеличиной и глубиной (до 2—3 см). Дно еегладкое, беловатого цвета, края значительноутолщены, уплотнены и нередко покрытыпластическими наслоениями, вследствиечего каллезная язва часто имеет большоесходство со злокачественным новообразованием(ulcus—tumor).

Дно омозолелой язвы частосращено с прилежащим органом (печень,поджелудочная железа) или соседнийорган сам служит дном, или язва углубляетсяв ткань органа. Наиболее часто каллезныйхарактер принимают язвы малой кривизны,значительно реже—язвы двенадцатиперстнойкишки.

Длительно рубцующиеся язвы малойкривизны нередко ее укорачивают,вследствие чего желудок получаетулиткообразную форму- Омозолелые язвыпочти не имеют склонности кзаживлению.Лимфатическиеузлы, расположенные по большой и малойкривизне, при каллезных язвах всегдаувеличены.

Гистологическиткань краев и дна язвы представляеткартину воспали тельного процесса. Прикаллезных язвах ткань фиброзноперерождена, в сосудах наблюдаютсяявления облитерирующего эндангиоза.

Каллезнаяязва —это язва не склонная к заживлению, сплотными краями и дном. Склонна кперерождению в рак.

По направлению отпривратника к кардиальному отделусклонность к малигнизации увеличиваетсяв 5 раз, т.е. чем выше в желудке расположенаязва, тем более вероятен её злокачественныйхарактер.

Каллезная язва характеризуетсяупорными болями, плохо поддаетсяконсервативному лечению, часты обострения.

Бронхоэктазаминазывают необратимые цилиндрическиеили мешковид­ные расширения просветасегментарных и субсегментарных бронхов.

Они возникают в результате деструкциибронхиальной стенки, которая являетсяследствием перенесенной в раннем детскомвозрасте пневмонии, или после гнойнойинфекции.

Бронхоэктазы в 50% случаевбывают двусторонними, ло­кализуютсяв нижних долях легких или язычковомсегменте левого легкого.

Онимогут быть первичными, т. е. самостоятельнымпатологическим процессом (в этом случаеговорят о бронхоэктатической болезни),или вто­ричными — при туберкулезе,опухолях, хронических абсцессах легких.Бронхоэктазы могут быть врожденными иприобретенными.

Дифференциальнаядиагностика. Бронхоэктатическуюболезнь следует дифференцировать отабсцесса (абсцессов) легкого, центральнойкарцино­мы и туберкулеза легких, прикоторых бронхоэктазы могут бытьследствием закупорки бронха.

От указанныхзаболеваний бронхоэктатическую болезньотличают значительно большая длительностьзаболевания с характерными обострениями,большое количество мокроты, отсутствиев ней микобактерий туберкулеза, болеечастая нижнедолевая локализацияпроцесса, относи­тельно удовлетворительноесостояние больных при распространенномпо­ражении легких.

Лечение.Консервативноелечение показано больным в Iи некоторым больным во II стадиизаболевания, а также больным, которымхирургиче­ское лечение противопоказано.

Хирургическоелечение показано при любых видахбронхоэктатической болезни и наличиикартины хронического воспаленияпациентам в возрасте от 5—6 месяцев до40 лет.

Старше 40 лет операция показанапри осложнённых формах бронхоэктатическойболезни: лёгочное кровотечение,абсцедирование, стойкий ателектаз,аспергиллома.

Противопоказаниямик операции являются: тяжелое поражениеобоих легких, легочно-сердечнаянедостаточность .

Хирургическоелечение показано больным во II—IIIстадии заболевания, преимущественнопри локализованных формах, когдапоражение распро­страняется насравнительно ограниченную часть легкого,удаление которой не отразится на качествежизни больного.

Одним из важных условийдля проведения операции являетсяотсутствие противопоказаний, обусловлен­ныхсопутствующими заболеваниями.

При IIIбстадии радикальная опера­ция невыполнимаиз-за распространенности процесса инеобратимых нару­шений функциивнутренних органов.

Операциязаключается в удалении пораженной частилегкого. Выполня­ют сегментэктомию,лобэктомию, билобэктомию. При ограниченныхдву­сторонних поражениях возможныдвусторонние резекции легких.

Ихвы­полняют одномоментно илипоследовательно сначала на одной, затемна другой стороне начиная с легкого, вкотором изменения наиболее выраже­ны.

При определении объема операциинеобходимо помнить о частом соче­таниипоражения бронхоэктазами нижней долис поражением язычкового сегмента (слева)и средней доли (справа).

Особенностиопераций при бронхоэктатической болезните же, что и при других гнойных заболеванияхлегких. После операции, даже при большомобъеме удаляемой части легкого (илилегких), у молодых людей быстро улучшаетсяобщее состояние и восстанавливаетсятрудоспособность. Поэто­му целесообразнооперировать больных в детском возрасте(7—15 лет) и не позже 30—45 лет.

Билет25

Источник: //studfile.net/preview/3098764/

Проявления бронхоэктатической болезни, и с какими недугами ее можно спутать

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется воспалительным процессом в бронхоэктазах. Проявляется в виде постоянного кашля с выделением огромного количества мокроты и гноя.

У человека случаются частые случаи пневмонии, которая локализируется в одном и том же участке легкого. Человек начинает усиленно кашлять при смене положения тела, либо при лежачем положении.

Это говорит о перетекании мокроты.

Часто во время бронхоэктатической болезни в мокроте наблюдаются примеси крови, человек может отхаркивать кровь. Иногда именно кровотечения могут быть основными проявлениями недуга. Если бронхоэктатическая болезнь проявляется часто, у пациента наблюдается анорексия, слабость, частая утомляемость, а также анемия.

Также к характерным признакам бронхоэктатической болезни относятся постоянные влажные хрипы над пораженным участком легкого. Наличие деформации пальцев рук, приобретающих вид палочек от барабана.

ВАЖНО! Необходимо точно определить наличие бронхоэктатической болезни и вовремя начать лечение. Несвоевременное диагностирование приводит к опасным для жизни осложнениям, которые заканчивается летальным исходом.

Наибольшая вероятность спутать бронхоэктатическую болезнь со следующими заболеваниями:

  1. Туберкулез легких.
  2. Абсцесс легкого.
  3. Кисты легкого.
  4. Опухоль бронха.

Рассмотрим дифференциальный метод диагностики бронхоэктатической болезни для каждой из вышеперечисленных заболеваний.

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни и туберкулеза легких

Наиболее часто проводят дифференциальную диагностику бронхоэктатической болезни именно с туберкулезом легкого, ведь по симптомам они очень похожи, а по методу лечения кардинально отличаются.

Их отличие в том, что при наличии воспалительного процесса в бронхоэктазах пациент откашливает огромное количество мокроты, недуг длится на протяжении большого отрезка времени с характерными обострениями.

Воспаление, как правило, расположено в нижней доле легкого и при бактериальном исследовании мокроты отсутствует палочка туберкулеза.

Туберкулез легких

Однако не следует упускать из вида тот факт, что если бронхоэктазы имеют мешотчатую форму, существует огромная вероятность обнаружить кислотоупорные палочки, которые очень схожи с палочками, вызывающими туберкулез. Это очередной раз подтверждает тот факт, что постановка диагноза требует тщательного изучения и сравнения симптомов, т.е. использование дифференциального метода диагностики.

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни с абсцессом легких

Бывают случаи, когда осложнения бронхоэктатической болезни напоминает абсцесс легкого хронического течения. Благодаря методу дифференциальной диагностики можно четко установить правильный диагноз. Следует изучить историю болезни и характерные проявления. Так, при абсцессе легкого характерны следующие симптомы:

  • недуг начинается внезапно в острой форме с резким отхаркиванием множества мокроты, которая имеет очень неприятный запах;
  • после отхаркивания мокроты у пациента улучшается состояние;
  • воспаление происходит в несвойственных для бронхоэктазов участках – верхняя доля либо верхушка нижней доли легкого в подмышечных отделах;
  • в мокроте часто наблюдаются эластические волокна, что практически не встречается во время воспалений в бронхоэктазах;
  • расширения бронхов не так сильно выражены и распространенные, как при бронхоэктатической болезни, даже при затяжном процессе заболевания.

Также следует отметить, что увеличение выделения мокроты при абсцессе легкого говорит о завершении обострения заболевания, а при бронхоэктатической болезни наоборот — при обострении.

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни с кистой и опухолью легкого

Бывают случаи, когда на рентгеновском снимке наблюдается ячеистый рисунок, который отображается в результате бронхоэктазов верхнедолевого расположения. Такая же картина наблюдается и при поликистозном легком.

В такой ситуации следует произвести дифференциальную диагностику для исключения одного из заболеваний. Отличить данные болезни можно по наличию смещения средостения, наблюдающегося при бронхоэктатическом заболевании.

Дифференциальная диагностика поможет также исключить опухоль бронха и рак легкого. Такая необходимость возникает не часто, ведь бронхоэктазы крайне редко появляются в верхнедолевой части легкого. Как правило, данный метод определения болезни проводится у пациентов старше 40-45 лет. Уточняется диагноз после проведения бронхоскопии.

ВАЖНО! Для дифференциальной диагностики врач должен тщательно и полностью изучить историю болезни пациента, сделать предположения о наличии возможных заболеваний и при необходимости направить больного на дополнительные исследования, а уж потом ставить точный диагноз.

Для каждого человека здоровье должно занимать важное место в жизни, ведь оно бесценно. При наличии каких-либо отклонений от нормы следует обратиться за медицинской помощью, где специалист сможет точно определить диагноз, в том числе и с помощью дифференциальной диагностики.

Источник: //bronhial.ru/bronxoektaziya/differencialnaya-diagnostika-bronxoektaticheskoj-bolezni.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий