Действие глюкокортикоидов

Влияние глюкокортикоидов на костную ткань

Действие глюкокортикоидов
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Действие глюкокортикоидов

Для разных стероидных гормонов, обладающих из­вестными биологическими эффектами (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, прогестагенов, эстрогенов и андрогенов), существуют соответ­ствующие рецепторы.

Хотя разные стероидные гормоны способны свя­зываться с одним рецептором, т. к. все они обладают некоторой общей биологической актив­ностью, один и тот же стероид может оказывать раз­ное биологическое действие в тканях.

Многообра­зие гормонального действия глюкокортикоидов определяется тем, что в разных тканях они регулируют активность разных генов. Помимо этого в разных тканях имеется раз­ное сочетание корегуляторов, что также обусловли­вает многообразие эффектов каждого стероидного гормона.

На активность гормона влияет и действие ферментов, которые могут усиливать или ослаблять сродство гормона к своему рецептору.

Действие глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды играют жизненно важную роль. Своим названием они обязаны способности регули­ровать метаболизм глюкозы. Однако эти гормоны влияют и на множество других процессов углевод­ного, жирового и белкового обмена. Они регули­руют также функции иммунной системы, системы кровообращения и почек, влияют на рост, развитие, обмен костной ткани и активность ЦНС.

При стрессе секреция глюкокортикоидов воз­растает десятикратно. Принято считать, что это Увеличивает выживаемость за счет повышения сократимости сердца, минутного объема, чувстви­тельности к действию катехоламинов и других гормонов, обладающих сосудосуживающим дей­ствием, работоспособности скелетных мышц и мо­билизации энергетических ресурсов.

Метаболические эффекты

Основное действие глюкокортикоидов в сфере углеводного обмена заключается в стимуляции печеночного глюконеогенеза с увеличением образования глюкозы. Эти гормоны не только ускоряют синтез ферментов глюконеогенеза, но и стимулируют гликолиз, протеолиз и липолиз, увеличивая тем самым количе­ство субстратов глюконеогенеза.

Глюкокортикоиды повышают также резистентность клеток к инсули­ну, снижается поступление в них глюко­зы. Это происходит в клетках жировой, мышечной ткани и в фибробластах. Однако действие глюкокортикоидов, как и инсулин, защищает организм от длительного голодания, способствуя запасанию гликогена в пе­чени.

Действие глюкокортикоидов, инсулин повышают активность гликогенсинтетазы и тормозят распад гликогена.

Таким образом, избыток глюкокортикоидов приводит к гипергликемии, а их дефицит — к гипо­гликемии.

Под влиянием глюкокортикоидов возрастают свободные жирные кислоты крови, поскольку эти гормоны ускоряют липолиз, препятствуют поступлению глюкозы в жировые клетки и тормо­зят образование глицерина, необходимого для реэтерификации жирных кислот.

Активации липолиза способствует также пермиссивное действие глюкокортикоидов в отношении липолитического эффекта других гормонов, например адреналина. Влияние глюкокортикоидов на жировой обмен зависит от анатомической локализации жировой ткани.

При избытке глюкокортикоидов проис­ходит потеря жира в конечностях, но он отклады­вается на туловище (центрипетальное ожирение), шее и лице (лунообразное лицо). Возможно, глю­кокортикоиды влияют на дифференцировку жи­ровых клеток.

Общие действие глюкокортикоидов на белковый об­мен можно считать катаболическим или антианаболическим. Распад белка в жировой, мышечной, костной, лимфоидной, соединительной тканях приводит к увеличению притока аминокислот в пе­чень, где они используются в процессе глюконеоге­неза. Катаболическое действие глюкокортикоидов практически не затрагивает миокард и диафрагму.

Влияние на кровообращение и почки

Действие глю­кокортикоидов на сердце — положительное инотропное, они усиливают работу его левого желудочка. Кроме того, они обладают пермиссивным свойством в отношении влияния адреналина.

В отсутствие глюкокортикоидов минутный объем уменьшается и может развиться коллапс. При из­бытке же этих гормонов часто наблюдается арте­риальная гипертония.

Это может быть из-за активации минералокортикоидных рецепторов, которая происходит при насыщении почечной гидроксистероиддегидрогеназы из­бытком глюкокортикоидов.

Влияние на рост

При избытке глюкокортико­идов у детей замедляется рост тела и созревание скелета. Это обусловлено главным образом непо­средственным действием гормонов на эпифизы, отчасти связано и со снижением уровня гормона роста и ИФР- 1, с повышением содержания ИФР-связывающего белка-1. Последнее приводит к снижению ИФР-1 крови, замедлению соматическо­го роста.

Тем не менее глюкокортикоиды необходимы для роста, развития организма. У новорожденных они ускоряют дифференцировку и развитие многих тканей, печени, ЖКТ, стимулируют выработку сурфак­танта в легких. При риске преждевременных родов беременным обычно назначают глюкокортикоиды, чтобы ускорить процесс созревания плода.

Иммунные эффекты

Действие глюкокортикоидов важно в регуляции иммунной системы. Они угнетают синтез предшественников гликоли­пидов и простагландинов, препятствуют эффектам брадикинина, а также блокируют секрецию и дей­ствие гистамина, провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6).

Все это приводит к осла­блению воспалительного процесса. Высокие дозы глюкокортикоидов снижают содержание в крови моноцитов, эозинофилов и лимфоцитов, особен­но Т-клеток. Отчасти это связано с остановкой клеточного цикла в фазе в, и активацией апоптоза через глюкокортикоидные рецепторы.

Среди лимфоцитов страдают в основном субпопуляция Т-хелперов 1 и, следовательно, клеточный иммунитет, тогда как субпопуляция 2 сохраня­ется, обусловливая преобладание гуморальных им­мунных реакций.

Высокие дозы глюкокортикоидов уменьшают и размеры органов иммунной системы (селезенки, тимуса и лимфатических узлов).

Действие глюкокортикоидов увеличивает число нейтрофилов, за счет замедления их выхода из крови, угнетают диапедез, хемотаксис и фагоцитарную активность.

Подавление мобильности этих клеток препятствует их проникновению в очаги воспаления, где они могли бы усиливать иммунную реакцию.

Высокий уровень глюкокор­тикоидов, угнетая воспаление и клеточный имму­нитет, увеличивает опасность некоторых бакте­риальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.

Влияние на кожу, кости и обмен кальция

Глюкокортикоиды угнетают активность фибробластов и вызывают атрофию кожи, что увеличивает ранимость кожных покровов и замедляет заживле­ние ран. Этот эффект объясняет истончение кожи и появление на ней атрофических полос при синд­роме Кушинга.

Глюкокортикоиды снижают каль­ций крови, поэтому используются в экстренной терапии некоторых типов гиперкальциемии. Гипокальциемический эффект этих гормо­нов обусловлен, вероятно, торможением всасыва­ния кальция, снижением реабсорб­ции кальция и фосфора в почках. Однако уровень кальция обычно не падает ниже нормы, поскольку компенсаторно усиливается секреция ПТГ.

Наиболее опасным проявлением длительно­го действия глюкокортикоидов на обмен кальция. метаболизм костной ткани есть остеопороз. Эти гормоны снижают число и ак­тивность остеобластов. Активность остеокластов уменьшается в меньшей степени.

В результате реоделирование костей замедляется и преобладает процесс их рассасывания. Снижение уровня каль­ция и фосфата в сыворотке крови под действием глюкокортикоидов может вызывать вторичный гиперпаратиреоз.

Все эти эффекты снижают рост костей и вызывают потерю мине­рального компонента костной ткани.

Влияние на ЦНС

Глюкокортикоиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер, оказывают действие на обменные про­цессы в головном мозге. Эти гормоны уменьшают некоторые виды отека мозга и часто применяют­ся при повышении ВЧД.

Они усиливают аппетит и вызывают бессонницу, укорачивая сон, повышают раздражительность и эмоциональ­ную лабильность, нарушают память и способность к концентрации внимания.

Легкий и умеренный избыток глюкокортикоидов в течение непродол­жительного времени часто повышает настроение и улучшает самочувствие, но как избыток, так и де­фицит этих гормонов может вызвать депрессию. При их избытке иногда возникают психозы.

В головном мозге глюкокортикоиды взаимодей­ствуют со своими и с минералокортикоидными рецепторами. Активация глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе повышает чувствительность его нейронов к серотонину, что мо­жет объяснять возникновение эйфории при приеме высоких доз этих гормонов.

Действие глюкокортикоидов по­давляет выработку КРГ в переднем гипоталамусе, но стимулируют ее в центральном ядре миндалины и латеральном ядре ложа терминальной полоски, где КРГ участвует в возникновении чувства страха и тревоги.

Кроме того, глюкокортикоиды и другие стероиды могут оказывать и негеномное действие, модулируя активность рецепторов ГАМК.

surgeryzone.net

Это может быть интересно:

Наращивание костной ткани в домашних условиях , Воспалительные процесс в костных тканях зубов , Антибиотик от воспаления костной ткани зуба , Разрежение костной ткани челюсти лечение ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: //zdorovie-ok.ru/vliyanie-glyukokortikoidov-na-kostnuyu-tkan/

Побочные действия глюкокортикоидов

Действие глюкокортикоидов

У каждого препарата, как и у медали, две стороны: с одной – терапевтический эффект, а с другой – побочные явления.

Безвредных лекарств, которые приносят только пользу, не вредя здоровью, великие умы еще не придумали, к сожалению.

В такой двойственной ситуации лечащий врач должен тщательно взвесить пользу от препарата и вред от его действия перед тем, как назначить его пациенту.

Что такое глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды – это вид гормонов человека, которые вырабатываются надпочечниками, а точнее их корой. Они принимают активное участие в процессах, происходящих в организме. Такие гормоны начинают действовать, прежде всего, в экстренных ситуациях: шок, стресс, травма. Этим и обуславливается их применение в медицине с целью оказания противовоспалительного, противоаллергического действия.

Механизм их работы примерно таков:

  1. гормон, попадая в клетку, воздействует на рецепторы,
  2. активируются гены, которые регулируют иммунный ответ организма,
  3. активная работа генов сокращает воспаления и угнетает иммунную систему больного.

Также глюкокортикоидные гормоны стимулируют сосуды к сужению, от этого они становятся менее проницаемыми, при этом работа клеток печени активируется. Таким образом, организм защищается от токсинов и шокового состояния.

Показания к терапии глюкокортикоидами:

  • нарушения работы надпочечников,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • аллергия,
  • астма,
  • заболевания кожи,
  • саркоидоз,
  • болезнь Крона.

Если больной обременен астмой или аллергией, то гормоны назначаются в виде ингаляций.

Побочные действия

Глюкокортикоиды оказывают большое влияние на выработку других гормонов в организме. Больше всех такому воздействию подвержена щитовидная железа. Под воздействием гормонов надпочечников ее активность снижается.

Побочные эффекты от терапии глюкокортикоидами условно можно разделить на две группы: местные и системные.

Местные побочные действия

Чаще всего нежелательные последствия такого рода возникают после применения препаратов для ингаляций, содержащих гормон.

Пациента могут беспокоить:

  • зуд в носу,
  • частое чихание,
  • першение в области носоглотки,
  • кандидоз во рту,
  • кашель.

Как правило, они носят временный характер и полностью исчезают после отмены гормональной терапии.

Системные побочные действия

Список побочных явлений системного характера гораздо внушительнее. Он главным образом зависит от того, какая система оказалась наиболее уязвимой.

Стероидные препараты полностью подавляют действие надпочечников. И даже после отмены стероидов, они длительное время не в состоянии снова работать «в полную силу».

Синдром отмены опасен тем, что организм может ощущать острую нехватку глюкокортикоидов. Даже небольшая травма или стресс способны нанести большой вред организму.

Человек при недостатке такого гормона чувствует себя вялым, апатичным. Наблюдается отсутствие аппетита и значительная потеря веса.

Наибольшее опасение вызывает гипотензивная способность стероидов. Снижение давление под их воздействием крайне плохо поддается лечению традиционными препаратами.

Стероидные лекарственные средства подавляют иммунитет человека, главным образом, снижая устойчивость организма к инфекциям бактериальной природы. Риск инфицирования находится в прямой зависимости от дозы глюкокортикоидов: выше доза – выше риск. Такой эффект является первопричиной развития осложнений, нередко с летальным исходом.

При гормональной терапии инфекции в организме находятся в латентной форме, возможно лишь повышение температуры тела. Во избежание такого побочного действия, перед лечением больным рекомендуются вакцины от гриппа и пневмококка. Также не лишним будет сделать туберкулиновую пробу.

Зачастую глюкокортикоиды вызывают психические нарушения у пациентов. Это может проявляться как в небольшой раздражительности, так и в сильнейшей депрессии и психозе.

Нередко последствием гормональной терапии может быть даже изменение облика больного: увеличение веса, округление лица, угревая сыпь, лиловые растяжки, кровоподтеки. Как правило, такие нежелательные эффекты сокращаются или полностью исчезают после уменьшения дозы.

Передозировка

Превышение необходимой дозы, какого бы то ни было лекарства, негативно сказывается на здоровье и самочувствии больного. Передозировка глюкокортикоидов случается не так часто.

Симптомы передозировки:

  • отеки,
  • нарушение электролитного баланса в организме,
  • судороги.

В крайне редких случаях возможны боли в животе, изжога, тошнота и рвота.

При первых симптомах передозировки гормонального препарата его прием необходимо приостановить. Лечение применяется симптоматическое. Специфическая терапия не проводится.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если какое-либо лекарственное средство пациент принимает регулярно, об этом необходимо оповестить врача до назначения глюкокортикоидов. Взаимодействие некоторых препаратов друг с другом может вызвать нежелательные последствия.

Одновременный прием лекарств для снижения кислотности желудка со стероидами ослабляет действие последних. Совместное применение гормонов и аспирина может спровоцировать образование язв в ЖКТ, а с парацетамолом – многократное усиление его токсичности.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня глюкозы, утрачивают свое действие, если их применять параллельно с глюкокортикоидами. Стероидные гормоны в сочетании с мочегонными средствами могут спровоцировать вымывание калия из организма.

С осторожностью необходимо принимать такие препараты людям преклонного возраста, больным с циррозом печени, так как в таком случае действие гормонов может усиливаться.

Пациентам, проходящим иммунодепрессивную терапию гормонами, противопоказаны инъекции живых вакцин.

Как минимизировать побочные эффекты

Есть некоторые группы пациентов, которым противопоказана терапия глюкокортикоидами.

К ним относятся:

  • больные сахарным диабетом,
  • больные, имеющие в анамнезе психические отклонения,
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ,
  • больные с ярко выраженной гипертензией и/или сердечной недостаточностью.

Остальным можно применять гормональную терапию. Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. При выявлении каких-либо патологий следует сообщить об этом врачу.

Всем пациентам, проходящим лечение стероидами вне зависимости от их типа и вида, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, особое внимание нужно уделить кальцию и витамину D. В некоторых случаях может понадобиться прием инсулина.

Для наглядности и простоты восприятия все побочные явления и способы их купирования представлены в таблице.

Таблица: «Нежелательные эффекты от терапии стероидами и пути их уменьшения»

Побочное действие Основные признаки Гормоны, дающие негативный эффект (частые случаи) Действия по сокращению эффекта
Задержка жидкости в организмеОтеки, как правило, возникают на лице, ногах.Кортизон, гидрокортизон.Применение мочегонных препаратов, соблюдение низконатриевой диеты.
ОстеопорозСильные боли в суставах, спине, переломы костей и позвонков (особенно, у пожилых людей)ДексаметазонПрименение витамина D, солей кальция
Поражение мышцОщущение бессилия в конечностях, слабость.Дексаметазон, Преднизон, Преднизолон.Применение анаболиков, отмена дексаметазона.
Язвенная болезньВ большинстве случаев протекает бессимптомно. В 1 из 10 случаев может развиться желудочное кровотечение.Преднизон, Преднизолон.Рекомендуется использовать метилпреднизолон. Оптимальный способ введения – парентеральный.
Гормональный диабетКак правило, диабетические осложнения не наблюдаются.Бетаметазон,

Дексаметазон.

Применение альтернативных методов лечения.
Психические расстройстваТревожность, крайнее возбуждение, бессонница, депрессивные состояния, психоз.Возникает крайне редко при использовании метилпреднизолона.По возможности исключить терапию гормонами у людей с неустойчивой психикой. При отсутствии такой возможности применять психотропы вместе со стероидами.
Набор массы телаЧувство постоянного голода, повышенный аппетит.Дексаметазон,

Бетаметазон.

Диетическое питание, исключение гормона, провоцирующего набор веса.
Сильная потеря массы телаБез явных признаков.Триамцинолон,

Метилпреднизолон.

Применение анаболических стероидов, амтнокислот.

К сожалению, лечение глюкокортикоидами практически всегда сопряжено с появлением тех или иных побочных эффектов. Ответственность за это лежит и на враче, и на пациенте. От доктора требуется досконально изучить анамнез больного, чтобы исключить возможность несовместимости принимаемых лекарств. Пациент в свою очередь должен строго соблюдать дозировку и время приема препаратов..

Глюкокортикоиды – серьезные лекарственные средства. Их применение должно быть аргументировано лишь крайней необходимостью. Терапия должна быть, как можно короче.

Прием гормонов в любом случае нарушит равновесие в организме. Главное, чтобы последствия для пациента были минимальными.

Если есть возможность обойтись без применения гормональной терапии, стоит ей воспользоваться.

Источник: //DiabetSahar.ru/preparaty/pobochnye-deystviya-glyukokortikoidov.html

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий