Ангиография артериальной системы. Виды доступа к артериям.

Ангиография артериальной системы. Виды доступа к артериям

Ангиография  артериальной  системы. Виды доступа к артериям.

I. Показания. Пункцию лучевой артерии выполняют для: 1) определения газов крови или 2) получения образца крови при невозможности взятия ее из вены или капилляров.

II. Оборудование. «Иглы-бабочки» 23-го или 25-го калибра, 1-или 3-граммовый шприц, тампоны, смоченные спиртом и йод-повидоном (комплекс йода с полимером повидоном), марлевые салфетки 4×4, достаточное количество раствора гепарина в разведении 1:1000.

III. Техника выполнения

A. Промойте небольшим количеством раствора гепарина (разведение 1:1000) шприц, в котором образец крови будет доставлен в лабораторию для определения газов крови.

Небольшого количества гепарина, покрывающего стенки шприца, достаточно для предотвращения коагуляции крови. Избыточное количество гепарина может повлиять на результаты лабораторного исследования.

При взятии крови для определения биохимических показателей гепарином шприц не промывают.

Б. Наиболее широко применяют пункцию лучевой артерии, которая и будет описана ниже. Альтернативный вариант – пункция задней большеберцовой артерии. Бедренные артерии лучше сохранить для неотложных ситуаций. Плечевые артерии пунктировать не следует из-за отсутствия в них коллатерального кровообращения.

B. Проверьте состояние коллатерального кровообращения и проходимость локтевой артерии с помощью теста Аллена. Пережмите на запястье одновременно лучевую и локтевую артерии, затем потрите ладонь так, чтобы она побелела. Уменьшите давление на локтевую артерию.

Если ладонь розовеет менее чем через 10 с, существует адекватное коллатеральное кровообращение через локтевую артерию. Если нормальная окраска ладони не восстанавливается в течение 15 с и более или не появляется вообще, это означает, что коллатеральное кровообращение развито слабо и лучевую артерию на этой руке лучше не пунктировать.

Затем необходимо проверить состояние коллатерального кровообращения на другой руке.

Г. Для получения образца крови возьмите кисть больного в левую руку и разогните ее в запястье. Указательным пальцем левой руки пропальпируйте лучевую артерию (рис. 19). Определенную помощь может оказать пометка места пункции ногтем.

Д. Протрите место пункции сначала тампоном с йод-повидоном, затем тампоном со спиртом.

Е. Выполните пункцию кожи под углом приблизительно 30° и медленно продвиньте иглу скосом вверх до появления в соединительной трубке крови (см. рис. 19). При заборе крови из артерии не требуется создания сильного разрежения в шприце для его заполнения.

Ж. Наберите в шприц нужное количество крови (минимально необходимое). Объем забранной крови не должен превышать 3-5% общего объема циркулирующей крови (объем циркулирующей крови у новорожденного ребенка равен приблизительно 80 мл/кг). Следовательно, если у новорожденного с массой тела 1 кг забирают 4 мл крови, это составляет 5% общего объема циркулирующей крови.

3. После удаления иглы для обеспечения адекватного гемостаза наложите на запястье давящую повязку с марлевой салфеткой 4×4 как минимум на 5 мин, но так, чтобы не было полной окклюзии артерий.

И. Перед определением газов крови в полученном образце необходимо удалить из него пузырьки воздуха и герметично закрыть шприц. Если это не будет сделано, возможны ошибки в результатах анализа.

К. Затем шприц помещают на лед и немедленно отправляют в лабораторию. На лабораторном бланке отмечают время забора крови, температуру больного и уровень гемоглобина.

IV. Осложнения

A. Инфекция. Риск инфекционных осложнений можно свести к минимуму, строго соблюдая стерильность при выполнении процедуры. Инфекция вызывается, как правило, грамположительными бактериями, такими как эпидермальный стафилококк. Их следует лечить нафциллином или ванкомицином и гентамицином. В каждой больнице должна определяться чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Б. Гематома. Для уменьшения риска образования гематомы применяйте минимально возможный калибр иглы и сразу после ее удаления приблизительно на 5 мин накладывайте давящую повязку. Гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

B. Артериоспазм, тромбоз и эмболия. Риск возникновения этих осложнений можно уменьшить, используя минимально возможный калибр иглы. При тромбозе через определенный промежуток времени обычно происходит реканализация сосуда. Артериоспазм, как правило, ликвидируется самостоятельно.

Г. Неточность результатов определения газон крови. Избыточное количество гепарина в шприце может привести к ошибочно заниженным показателям pH и PСО2. Перед забором крови удаляйте раствор гепарина из шприца. Наличие пузырьков воздуха в образце крови, обусловленное негерметичностью шприца, может привести к получению ложно завышенных показателей PО2 и ложно заниженных показателей PСО2.

Источник: //yp32.ru/angiografiya-arterialnoi-sistemy-vidy-dostupa-k-arteriyam-punkciya/

Ангиография

Ангиография  артериальной  системы. Виды доступа к артериям.

Ангиография – это исследование сосудов различной локализации при помощи контрастных веществ. В EMC проводятся все виды ангиографических исследований на инновационной биплановой системе ARTIS zee biplane (Siemens).

Показания к ангиографии

В зависимости от топографии исследуемых сосудов различают следующие виды ангиографии: ангиокардиографию (коронарографию) — исследование полостей сердца и магистральных сосудов; ангиопульмонографию — исследование сосудов легких, церебральную ангиографию — исследование сосудов головного мозга, аортографию — ангиографию аорты и т. д.

Методика проведения ангиографии включает в себя сосудистый доступ (пункцию артерии или вены), катетеризацию сосуда (введение в просвет сосуда катетера — полой трубки небольшого диаметра), введение контрастного вещества (чаще всего йодсодержащего раствора) и фиксацию с помощью рентгеновского излучения изображения сосудов на цифровой носитель.

Ангиография позволяет с высокой точностью определить характер изменений в сосудах  и во многом остается «золотым стандартом» в диагностике большинства патологических состояний (атеросклероза, заболеваний периферических сосудов, аневризм артерий головного мозга, стеноза почечных артерий и других).

Виды ангиографии

По типу исследуемых сосудов ангиографию подразделяют на:

  • артериографию (исследование артериальной системы);

  • флебографию (исследование венозной системы);

  • лимфографию (исследование лимфатической системы).

По типу методики визуализации сосудистой системы выделяют традиционную ангиографию, КТ-ангиографию и МР-ангиографию.

Противопоказания к ангиографии

Абсолютных противопоказаний для выполнения ангиографии нет. Даже в случае выявления у пациента непереносимости контрастных веществ возможно проведение с предварительной гормональной подготовкой. Относительными противопоказаниями для проведения ангиографических исследований являются:

  • тяжелое общее состояние пациента (септический или токсический шок);

  • тяжелая сердечная и/или печеночно-почечная недостаточность;

  • психические заболевания в стадии обострения;

  • аллергические реакции на йодсодержащие контрастные вещества.

Подготовка к ангиографии

Следует отметить, что большинство йодсодержащих контрастных средств — это растворы с высокой вязкостью. Их введение сопряжено с риском неблагоприятного воздействия на почки.

Особенно это актуально для пациентов с исходными нарушениями выделительной функцией почек.

Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии перед ангиографическим исследованием показано дополнительное введение жидкости в организм (гидратация).

Подготовка пациента к исследованию включает употребление за сутки до исследования не менее 2 л воды без газа, а также отказ от газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, сдобная выпечка, сладкое и сладкие фрукты). За 6 часов до исследования необходимо исключить прием пищи. Например, если исследование назначено на утро, разрешается неплотный ужин. Утром необходимо выпить назначенные врачом таблетки, запивая их негазированной водой.

Процедура ангиографии

Для выполнения ангиографии пациента привозят в рентгеноперационную на кровати, перекладывают на операционный стол и производят обработку предполагаемого места пункции раствором антисептика. Затем пациент укрывается стерильным хирургическим бельем, и рентгенхирург приступает непосредственно к процедуре.

После местной анестезии производится пункция сосуда, через который будет выполняться исследование. Устанавливается специальное устройство – интродъюсер (тонкий катетер с гемостатическим клапаном, позволяющий производить смену катетеров без потери крови).

Следующим этапом по проводнику (специальной тонкой струне) в интересующую область заводится катетер нужной формы и размера, и его кончик устанавливается в устье исследуемого сосуда. Вводится контрастное вещество. Полученные с помощью рентгеновского излучения изображения фиксируются на цифровой носитель.

После этого удаляются катетер и интродъюсер, и осуществляется гемостаз (остановка кровотечения из пункционного отверстия). На место пункции накладывается стерильная повязка, и пациент переводится в палату под наблюдение дежурного врача.

Если у пациента нет анатомических особенностей, затрудняющих катетеризацию исследуемого сосуда, ангиография длится 20-40 мин.

Иногда пациенты ощущают продвижение катетера по сосудам (особенно при использовании доступа через лучевую артерию на предплечье из-за небольшого диаметра сосуда). Некоторые пациенты ощущают тепло при введении контраста в сосуды.

Болевых ощущений во время ангиографии быть не должно! При появлении боли, неприятных ощущений, дискомфорта пациент должен немедленно поставить в известность оперирующего хирурга.

Благодаря высокому качеству современных материалов, из которых изготовлены инструменты, современным контрастным средствам и богатому опыту проведения подобных исследований в мире, процент осложнений при ангиографии составляет менее 0,1%.

Источник: //www.emcmos.ru/articles/angiografiya

WikiMedSpravka.Ru
Добавить комментарий